ちょっと早いけど 年賀状

回答16 + お礼14 HIT数 1900 あ+ あ-

2007/07/23 00:56(更新日時)

みなさんは年賀状をだすとき相手によって柄や写真を変えたりしていますか?
私は仕事関係とプライベートで分けてる位ですが、例えば子どもさんがいない方に自分の子どもの写真付きはやめたほうがいいでしょうか?
今まで気にせず出していて配慮が足りなかったかなと悩んでいます😔
それとも考えすぎでしょうか…?

No.410406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の意見ですが、相手に関わらず、子どもの写真の年賀状をもらっても、ハッキリ言って困ります💦
親戚ではなく他人だし、成長にも興味ないし…😒
まぁ、許せてペットの写真くらいです💦

No.2

>> 1 1さんお返事ありがとうございます!
なるほど💧嫌な方もいますよね😔
子どもさんがいる方は写真付きで送ってきていたので私も子どもが産まれてからは当たり前のように返していました💧
でも最近気になりだして💦これから気をつけたいと思います😣

No.3

私は付き合いのある人の子供や家族写真なら『元気そうで何より😃』って感じです…。

ただ不妊で悩んでそうな人が居たときは家族写真はやめました

• << 10 2さんお返事ありがとうございます! そうですね😃私も仲が良く写真を載せてくる友達には変わらず送って、そうでない方には控えていこうとおもいます!私的には楽しみなだけでしたがそう思わない人の立場にも立たなきゃいけませんでした💦
  • << 11 すいません😣さっきのお礼は3さんへでした!

No.4

別に困ることは無いですけどねぇ。年賀状なんて繰り返し何度も見るもんじゃないし、それで気分害するような人 人間的に小さい気がする。仮に 主さんに 不妊の悩み相談されてるとか 不妊治療されてるような人なら 配慮はいるかも・・。

No.5

うちは仕事関係と友達・親戚と分けてます。仕事関係はわりと真正面な文章や絵柄、友達・親戚関係は親子三人の写真入です。ちょっと恥ずかしい😳ですが、近況報告の意味を含めて。ぱっと見て、子供だけだと誰の子かわからなかったりするしね☝

No.6

正直子供の写真とかって送られても嬉しくないので、そういうやりとりが好きな人だけにしておいた方がいいと思います。ここでもよく子供の写メ送られてくるのが迷惑だけど言えなくて困ってるってスレやレスありましたし。

No.7

迷惑とは思わないけれど、嬉しくもない。
自分がこうなので、無難な線で、(単に分けるのが面倒)絵つき葉書で出しています(^O^)

子供さんがいるのに、写真つきでなく普通に出してくる人って控え目で好感持てる。

私は、子供のことは、聞かれたら話したりの雰囲気で初めて写真見せればいいと思っています。

やはり子供がいない人には、辛いと思いますので。
いらないとも言えないので、送られたらどうしようもないと思うし。

でも、好意だと言うことだけは、みんな分かるんじゃないかな(^O^)嫉妬する人でなければ。

No.8

7ですが追加(^O^)

私にとって、子供の写真つき年賀状で嬉しく思うこともあります。

私はピアノ教えているんですが、
生徒さんの写真つきだと、なんか嬉しい(^O^)

センセ~って、お正月までも飛び付いてきてくれるような(^O^)

あと、生徒さんの、ベスト1のショットを選んでいる親御さんの光景を想像すると(^O^)
微笑ましいです♪

わりと先生系の方には喜ばれるのでは(先生が不妊で悩む方や、何らかの原因で子供がいないで、なければ)

No.9

仕事関係は別ですが、その他は写真付きでもいいと思います。
年賀状って、普段あまり合ってない方とかに、元気です‼と近況報告も兼ねてると思うので、子供だけじゃなくて家族写真を載せてます。
貰ってもうれしいですよ。

No.10

>> 3 私は付き合いのある人の子供や家族写真なら『元気そうで何より😃』って感じです…。 ただ不妊で悩んでそうな人が居たときは家族写真はやめました 2さんお返事ありがとうございます!
そうですね😃私も仲が良く写真を載せてくる友達には変わらず送って、そうでない方には控えていこうとおもいます!私的には楽しみなだけでしたがそう思わない人の立場にも立たなきゃいけませんでした💦

No.11

>> 3 私は付き合いのある人の子供や家族写真なら『元気そうで何より😃』って感じです…。 ただ不妊で悩んでそうな人が居たときは家族写真はやめました すいません😣さっきのお礼は3さんへでした!

No.12

>> 4 別に困ることは無いですけどねぇ。年賀状なんて繰り返し何度も見るもんじゃないし、それで気分害するような人 人間的に小さい気がする。仮に 主さん… 4さんお返事ありがとうございます!
不妊の事を相談されたり不妊治療をしてると聞いたりもありませんでしたが、子どもさんがいない方にはやめようと思います!今更ですが反省です😣

No.13

>> 5 うちは仕事関係と友達・親戚と分けてます。仕事関係はわりと真正面な文章や絵柄、友達・親戚関係は親子三人の写真入です。ちょっと恥ずかしい😳ですが… 5さんお返事ありがとうございます!
私も親子の写真がくると懐かしいなぁと嬉しいです😊
仕事用の真面目な感じとプライベートは全部写真付きだったのでもうちょっと分けていこうと思います!

No.14

>> 6 正直子供の写真とかって送られても嬉しくないので、そういうやりとりが好きな人だけにしておいた方がいいと思います。ここでもよく子供の写メ送られて… 6さんお返事ありがとうございます!
今回レス読んでホントに迷惑に思う人がいるのがわかり、もっと気をつければよかったと反省してます😔かなりの自己満足だったと恥ずかしいです💧
これからは相手が喜んでくれるような年賀状にしたいと思います😃

No.15

う~ん…。あまり気にしすぎてもどうかなとは思います。不妊の治療をしているとかなら別かもしれないけど、報告をかねて写真つきでもいいかなって思うし✋あと、少しでも字が書いてあると嬉しいかな❤

No.16

迷惑とまでは思わないけど嬉しくはないですね💧写真付き年賀状に「育児に仕事に大忙しの毎日です💦」って書いて来た人がいてなんか不快でした。《私は全て手に入れたのよ》って言ってるみたいで😥私の被害妄想でしょうけどね😂

No.17

小さいと言われようが、子供のいない私には子供の写真を送られても嬉しくないです😥
旦那は気にしてないみたいですけど、子供がいないことで嫌な思いをするのは女性の方が多いからかもしれませんね。
必要以上に敏感になってしまいます😢

でも、このスレで同じように感じている方々がいることを知りホッとしました。
正直、そんな風にしか捉えられない自分自身が嫌でしたから。

そして主さんのように気遣って下さる方がいるということも嬉しく思います。

お陰で来年はもう少し広い心で年賀状が見れそうです😃😃

No.18

>> 7 迷惑とは思わないけれど、嬉しくもない。 自分がこうなので、無難な線で、(単に分けるのが面倒)絵つき葉書で出しています(^O^) 子供さんが… 7さんお返事ありがとうございます!
確に聞かれてから話す位の気持ちでいるのがちょうどいいかもしれないですね💦
それに先生の立場になると気持ちが又少し違うんですね😲そんな違いがあるっていうのも初めて知りました✨
私も素敵な絵葉書で送ってみたくなりました😃

No.19

>> 9 仕事関係は別ですが、その他は写真付きでもいいと思います。 年賀状って、普段あまり合ってない方とかに、元気です‼と近況報告も兼ねてると思うので… 9さんお返事ありがとうございます!
私も遠くてめったに会えないような友達が家族で写ってるとすごく嬉しいです😊子どもそっくりだなぁとか思ったりしてます😁
写真を楽しみにしてくれてる友達には変わらず送りたいです❗

No.20

>> 15 う~ん…。あまり気にしすぎてもどうかなとは思います。不妊の治療をしているとかなら別かもしれないけど、報告をかねて写真つきでもいいかなって思う… 15さんお返事ありがとうございます!
手書きで一言あるのと無いのは全然違いますよね😊
今回わかりましたが私の場合気にしなさ過ぎだったみたいです😥気付かず嫌な気持ちにさせた人もいたと思います😔
難しいですが出来る範囲で気を付けていきたいです❗

No.21

>> 16 迷惑とまでは思わないけど嬉しくはないですね💧写真付き年賀状に「育児に仕事に大忙しの毎日です💦」って書いて来た人がいてなんか不快でした。《私は… 16さんお返事ありがとうございます!
そうですか…まさにその言葉書いた事あります😫しかもかなり使ってました😥
全て相手の立場に立って行動するのは無理だけどせっかくいろんな意見を頂いたので気を付けていきたいです💦

No.22

私は、貰う年賀状も旦那のと含めて全体で3分の2は写真付きで毎年増えていく(家庭持ちが増えて来るから)写真付き年賀状が一年の楽しみでもありますよ!
しょっちゅう写メを送って子供を見せ付けているわけでもないし一年に一回くらい^^;
それに年賀状のやり取りをしているのは、みんな多かれ少なかれお世話になっている人だし近況を伝える意味でも写真付きを私は送ってます。
不妊の友達もいましたが、その子だけ違う年賀状を送ったとして何かのきっかけで自分だけ違う年賀状を送られたんだって気づかれたら、逆に「あなたには子供がいないから…」って差別してるように思われそうで私はあくまでも平等です。
変に気を使わせたくないって思う私は無神経かな?

No.23

私は写真付き全然OKだと思いますよ😃
写真付き嬉しくないって方は、普通の年賀状だと嬉しいんでしょうか😥

そんなに深く考えず、干支のイラストがあるか無いか(あっても無くても気にならない)…ぐらいの感覚でみてくれればいいのに🙆

No.24

>> 17 小さいと言われようが、子供のいない私には子供の写真を送られても嬉しくないです😥 旦那は気にしてないみたいですけど、子供がいないことで嫌な思い… 17さんお返事ありがとうございます!
17さんのお気持ちすごく理解できます😢そう思うのはあたりまえだとおもいます😔
悪気はなかったですが相手にしてみれば相当嫌ですよね💦
考えれば考えるほど自分が恥ずかしいです😫もう来年まで待たずに早く写真無しで送りたい気分です😭

No.25

>> 22 私は、貰う年賀状も旦那のと含めて全体で3分の2は写真付きで毎年増えていく(家庭持ちが増えて来るから)写真付き年賀状が一年の楽しみでもあります… 22さんお返事ありがとうございます!
年賀状が違うって気付かれても変な感じになりますね😥あからさまに気を使うのも失礼だし…でも22さんは無神経じゃないと思いますよ❗私みたいに何にも考えなしだとよくないですが💦
うちももらうのは写真付きが多いですね😃
急に写真無しになった人もいて、どうしたのかなって心配したりもあります💦

No.26

正直言って写真の年賀状を出して来る人は迷惑です ごめんなさい!手書きのイラストなんかの方が嬉しいです!

No.27

>> 26 26さんお返事ありがとうございます!
迷惑というのは仲いいとか知り合い程度とか関係なく写真が嫌な感じなんですかね💦
手書きのイラストとかってすごく苦手ですが実はあこがれます😊

No.28

結婚すれば、結婚しましたの年賀状やハガキだすし、子供生まれれば子供の写真とかになるのは当たり前だと思うけど💧

それを不愉快だとか迷惑だとか、受け止め方ひねくれてない?
4さんのゆうとおり人間的に小さいと思う…

友人知人に対して、みんな元気に幸せですって新年を迎えられた喜びの挨拶でしょう?
そこまで相手に気を使わなければならないなんて逆にビックリです!

子供いない夫婦だって、愛犬にコスプレさせた年賀状だったり、夫婦2人でラブラブ💑な年賀状だったりするし、独身の友達は今年はイタリア🇮に行きました~✈とか旅先の写真だったり…
器用な子は一枚一枚手作りで素敵な年賀状くれたり、中には子供がクレヨンで落書きしたやつとかも送られてくるよ🎍

一枚一枚にその人の個性と人生が反映されてて、だから見る方も楽しいんじゃないの?

てゆうか、年賀状だしても返事すら書かない人とか、📨ですます人の方が非常識でしょ!

No.29

写真付きが迷惑って人もいてるのね~。
アタシは写真付きが嬉しいな😃
長年会えない友達や親戚は特にね😃

写真よりも、オールパソコンで手書きが一切ない年賀状のほうが無愛想に感じるわ😁

アタシは宛名と一言分は必ず手書きにします😃

No.30

>> 28 結婚すれば、結婚しましたの年賀状やハガキだすし、子供生まれれば子供の写真とかになるのは当たり前だと思うけど💧 それを不愉快だとか迷惑だとか… 28さんお返事ありがとうございます!
子どもの落書きってなんか微笑ましいですね☺
私は人間的に小さいとかはおもわないんです。相手の事を気にしすぎとか、そこまで大きくもなく…ちょっとした気配りみたいな感じでしょうか💦
来年もほとんどの方には今までのように写真付きで出すと思います😊
📨で年賀状ってやりとりしたことないですがほんとにあるんですね😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧