会社の売上げで唯一黒字に貢献している現場部門の担当責任者社員が、私に対してこう言…

回答2 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2024/07/27 10:03(更新日時)

会社の売上げで唯一黒字に貢献している現場部門の担当責任者社員が、私に対してこう言って来ました。「他の部署よりも作業効率に取り組み、唯一ずっと黒字に貢献し、土曜日祝日も稼働日なので出勤し(今は他の部署の社員も含めての持ち回りで出勤している)業務内容もプレッシャーも他の部署とは比較にならない。それをこなしている私をどう評価しているのか?何らかの手当てなり賃金の差を設けても良いのではないのか?何もしてくれないなら、今のポジションを他の人に変わってほしい。評価してあげてくれ、と上に伝えてほしい」と言ってきました。この要求を飲むのは良くないですか?皆さんならどう対処しますか?特別扱いはしないと処理しますか?何かアドバイスお願いいたします

No.4104307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで、あなた個人に対して給料や手当を上げて欲しいと言っているわけではなく、自分の成果・実績を基に評価して報奨に反映するよう上層部に伝えて欲しいと言われていると思うのですが、それならそれで、そのように上層部に伝えてあげればいいと思います。

ただし、伝えるのは報奨についてのみで、それが叶わないなら担当をはずすというのは伝えるべきでは無いし、そもそもあなたの判断の範疇ではないような気もしますので、そのことを了承してもらった上での方がいいと思います。

もちろん、あなた自身も、その人について高評価するのであれば、伝え方にも差がでるかと思いますが、このお話のとりあえずのポイント(あなたの役割)としては「上層部に伝えるかどうか」であり「最終的な結果がどうなるか」ではないと思います。

ところで、その人とあなたの、会社内での関係性(立場)がわからないのですが…あなたはその人の上司や先輩にあたるのですか?

No.2

主さんの立場がよくわからないけれど、黒字の現場の管理者なのでしょうか?
正当に評価して上に報告すればいいのでは?

すごいプレッシャーの中戦って黒字を唯一出しているのに、赤自部署と同じく報奨金的なものがないのは、モチベーションさがりますよ。

No.3

>> 1 あくまで、あなた個人に対して給料や手当を上げて欲しいと言っているわけではなく、自分の成果・実績を基に評価して報奨に反映するよう上層部に伝えて… 大変参考になります。ありがとうございます。私は上司に立場になります。

No.4

>> 2 主さんの立場がよくわからないけれど、黒字の現場の管理者なのでしょうか? 正当に評価して上に報告すればいいのでは? すごいプレッシャー… ありがとうございます。大変参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧