大学生です。自分の勉強法を確立する事ができてません。 中学生の頃は、内…

回答1 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/07/27 23:01(更新日時)

大学生です。自分の勉強法を確立する事ができてません。

中学生の頃は、内容が簡単だったり、学校から貰った問題集からテストに出たりしたのでついていけてました。世間では進学校と呼ばれるような高校に進学をする事が出来ました。

でも高校では遊んでばかりで、真剣に勉強をしていませんでした。(高校でもテストの問題は、問題集から出てたので卒業出来ました。)

母校が多く持ってた指定校推薦で、希望の薬学部に入学をする事ができましたが、もちろん1年生から覚える量が多く、正直キツイです。

一応、毎日少しづつはコツコツやっていて、テスト週間は2時まで勉強をしていますが、勉強を真面目にしてこなかったので、自分の確立した勉強法がありません。

大学なので当たり前ですが、専門書みたいなものばかりで、思ったより問題集は無いです。(一応あるけど、すこーしだけ練習問題が乗ってる程度)

前に、今までに起きた医療関係の事例、薬害、法律(苦手な年号やデータも入ってる)など、ひたすら文章になっているもののテストがありました。
自分は前からやってるのに、「覚えるだけだ」と言って当日に始めた友達が、一緒に勉強をしてて、ものすごい集中力で私より早く全てを覚えたのを見て、焦りました。
自分はとんでもなく物覚えが悪いです。時間がかかるし、勉強法を確立していない。

書かずにひたすら読んでいたので、私も真似して1時間ぐらい読み続けました。でも覚えた気がしなくて、一緒に暗唱をした時は、私だけ全然出てこなかったです。
とってもショックでした。始めた時間が長いはずなのに、一瞬で追い抜かれた感じ。。

焦りすぎて、皆できるのに私だけ出来ないと裏で泣いていました。

薬学部に入学したのに、暗記苦手は致命的すぎる。
高校の時サボってたツケが回ってきたなと感じました。

勉強をしてればいつか自分の方法が見つかるのかもしれないと思ってますが、とにかく毎日の覚える量が化け物なので、早く見つけたいです。

皆さんはどうやって自分の勉強法を見つけましたか。教えてください。

タグ

No.4104968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-27 23:01
匿名さん1 ( )

削除投票

大学で成績がトップで院に進む感じで優秀な人は、賢いって感じではなく、その分野に関する事がとても好きで、趣味みたいな感覚になってます。
受験勉強とは違うし、好きな事を勉強するわけだから、覚えが早くなります。
薬学部は暗記がとてつもない学部なので、興味がなく暗記に徹すると、時間が経つと忘れちゃうと思います。
楽しく勉強できるように心がけた方が良いです。
大変だから、無理かもしれないですが効率よくやるためには楽しくです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学で成績がトップで院に進む感じで優秀な人は、賢いって感じではなく、その分野に関する事がとても好きで、趣味みたいな感覚になってます。
受験勉強とは違うし、好きな事を勉強するわけだから、覚えが早くなります。
薬学部は暗記がとてつもない学部なので、興味がなく暗記に徹すると、時間が経つと忘れちゃうと思います。
楽しく勉強できるように心がけた方が良いです。
大変だから、無理かもしれないですが効率よくやるためには楽しくです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧