仕事出来ない人って生きる価値がないんですよね? 会社は優秀な人が欲しいのであっ…

回答11 + お礼0 HIT数 430 あ+ あ-

2024/07/30 07:04(更新日時)

仕事出来ない人って生きる価値がないんですよね?
会社は優秀な人が欲しいのであって仕事出来ない人間はいらない。
よって仕事出来ない人間は働く場所がなく、生活するためのお金を稼ぐことも出来ず死ぬだけ。
違いますか?
自分が雇う側なら優秀な人しかいりません。
初めは出来なくてもコツコツやっていって出来るようになる!とかそういうのはいりません。
初めから出来ないといけないのです。
コツコツやっていってるその時間もその人にお金が発生してるから、会社にとっては無駄なこと。
だから仕事出来ない人間はパワハラを受ける。
パワハラ受けてもパワハラした側というのは仕事が出来る人間なので何も処分されない。
そこでパワハラされた側は働く場所を失う。
仕事出来ない人間はどうやって生きていけばよいのでしょう?
批判的なコメントや誹謗中傷はやめてください。

No.4105484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何のための職場なでしょう。役員に高報酬を与えるため?

No.2

向き不向きはあるから、居づらいなと感じる職場なら辞めた方がいい。

でも果たして「優秀」とは?
私は中間管理職ですが、多少覚えが遅くとも一生懸命食らいついてくれる人は、人員ではなく人材だと思います。
無駄だとは思えません。

No.3

選ばなきゃ仕事はあるから、価値はなくとも生きていけるでしょう。

No.4

仕事が「できない」のではなく、その職場に合わないだけだと思いますよ。

また、パワハラする人は仕事ができるとは限りません。
私がパワハラ受けた加害者は、これまで見たことないくらい仕事もできず、常識も持ち合わせていない人でした。
どうして上司だったのかといえば、ただ経営者の奥さんだったからです。

だからもちろん、加害者側はなんのおとがめもないし、被害者の私が悪いと言われました。
私が辞めた後は、奥さんは仕事できないので、穴埋めに3人も雇ってます。うち2人は1年以内に奥さんのパワハラでやめてます。

会社にとってお金も何かもかも損害ですが、経営者は身内が大事なので、既に3人やめさせていても、奥さんを役員からおろすことはありません。

仕事ができない人は、このように居場所を見つけて図々しくやればいいのではないでしょうか。

No.5

仕事を上手くまわして行くには、単に仕事出来る人間きり居れば良いって訳でもない。
出来る人間って、謙虚さが欠如してる場合が多々見受けられる。
俺のが出来る、いや私のが貴方より余程出来る、等々、諍いを起こしやすい。
そこで登場するのが、あんたらよりも仕事は出来ないかもしれないが、人と人の仲立ちが出来る人間。
これは貴重だ。ギスギスした職場に、良い空気感入れてくれる。
会社って、そんな風に色んな人間居たほうが栄える、よ。

No.6

その通りだと思います。仕事の出来ない人は絶対に採用しない方がいいと思います。

仕事の出来ない人を採用したならそれは経営者として見る目がなかったわけだから経営者としては失格だということになります。

おっしゃる通り初日の朝から完璧に100%理解してバリバリ仕事が出来る人しか採用してはいけません。

No.7

個人的に思うのが、その手のパワハラする人間は仕事出来る人間じゃないと思いますよ。
出来る風をうまく見せている、または実際本当に仕事ができる人の知恵をさも時分の意見かのように言う、それか金魚の糞をしているだけ。

まわりを騙すのが上手いだけです。ある意味才能ですかね。

そんなんが大口叩いてる会社はいずれ淘汰されるので、さっさと辞めて高みの見物しましょう。
自分は今その立場なので、落ちぶれていくやつらを見るのが楽しい毎日です^^

No.8

私は勤務時間の95%はサボっています。かれこれ30年になります。外出したら暑いから熱中症対策で先ずは喫茶店☕️でゆっくりします。今も喫茶店☕️で書いています。給料ボーナス丸儲けです。✌️

No.9

仕事は流すもの。流せない仕事は魅力ないですよね?
楽で暇な仕事が欲しいのであってややこしい忙しい仕事ならいらない。暇つぶしにお金を稼ぐことだけ…
違いますか?
自分が働く側なら緩い職場しか視野にない。コツコツやっていって出来るようになる!とかそういうのもいやです。いりません。初めから出来ないといけないのは論外です。
コツコツサボってるその時間もその人にお金が発生してるからサボった者勝ち🏅🏆

No.10

まったく違いますね。
仕事が出来る出来ないのと生きる価値を比べるのは違います。
仕事を初めから出来る人は稀にいますが、殆どの人は段階を経て出来ていきます。
企業側が最初から出来る人間を採用出来ると思ってますか?
そんな事は働いてみないと分かません。
面接では学歴や経験、前職のスキル等でふるいに掛ける企業もあります。
ですが実際には働かせてみないと分からないし、可能性は皆さん一緒です。
期待に応えたり、役に立とう言う気持ちは分かります。
でも出来なかったらどうなりますか。
生きる価値はないのでしょうか。
働いてる意味はないのでしょうか。
そんな事はまったくありません。
途中段階なんですよ。
今出来ないだけです。それをすぐに成果を出そうとするから、そう考えてしまいます。
そりゃ働いてますから理不尽な事や様々な事がありますよ。
むしろ生きているだけで様々あります。
もっと言うと自分では成果を出していて会社に認められていると思っていても、実際にそうでない人は沢山います。
出来ていると思っていても、出来ないと思っていても、
自分の評価は会社が決めるのです。
それに仕事が出来ても煙たがられる人は大勢いますよ。
大事な事は何にせよ考え方です。
仕事を中心に考えた生き方をすると余り良い考え方をしない人が多い世の中です。
会社にとって何が良くて何が悪いかなんて、その時々によって変わってしまいます。仕事なんて出来なくて当然、生きてく手段として選んでいれば良いのです。
生きる価値は比べられません。

No.11

仕事が出来る出来ないとは無関係に手抜きサボりうまいかどうかが決め手ですよ。出勤して外出したら先ずは喫茶店☕️タイム✌️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧