現在、旦那と別居中てす。 生活費ほほぼ自分の稼ぎで賄っていますが、電気代だけは…
現在、旦那と別居中てす。
生活費ほほぼ自分の稼ぎで賄っていますが、電気代だけは訳あって前からの流れで旦那の口座から引き落としになっています。しかし先日、いきなり電気の契約が強制解約との連絡を受け、来月で使えなくなるとのこと。おそらく料金滞納が続いていたのだと思います。
別の電気会社に申し込みはしたものの、利用開始までに時間がかかり、今の契約解除までに間に合いそうにありません。理由が理由なので、以前の会社に延長を頼むのも違うと思いますので、新たに契約した会社に、利用開始時期を急いでもらうことは可能か問い合わせをした所、強制解約の場合、契約自体が難しくなる可能性があるというような話も聞いたので、このまま放置で電気の開通がスムーズに行くことを願うか、別の電力会社を探すか迷っています。
支払いが滞った原因は自分に無いだけに何とも言えない気分です💧
皆さんならどうしますか?同じような経験された方がいらっしゃったらお知恵をお借りしたいです💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚していない場合、夫がある程度妻と子の生活費は出すのが通常なので、
1度弁護士に話をして、
もし離婚となった時に、生活費を貰えなかったことで、あちらが不利になるかどうかとか
いろいろ相談してみてはどうですか?
無料で相談出来る弁護士とか、1時間有料の弁護士とかあるので、
相談しておいてください。
求めるとかではなく、支払いを夫に出来るという意味で。
電気を止めるなら、住んでいるので、こちらに連絡しないのはおかしい。
電気の解約についてですが、同じところに滞納分の支払いをし、再契約をすれば
直ぐに電気が通電出来ると思いますが、
前の電気会社は、どのように言ってますか?
強制解約と言っても、滞納をしたからなので、滞納した分を支払えない理由があるのですか?
スレ主さん名義の口座に切り替え、再契約を申し込めない理由はあるのですか?
続き。
>理由が理由なので、以前の会社に延長を頼むのも違うと思います
会社には、スレ主さん夫婦については、関係がない話なので、意味が分かりません。
ご主人と関りのある電気会社なのですか?
そうでない場合、理由は言わなくても滞納した分を支払い、
口座変更するだけの話じゃないかな?
一応、強制解約される前に、その電気会社に話をして、滞納分の支払いをして、
スレ主さん名義の口座からの引き落としにする再契約をした場合、
どのようになるのか、電話で聞いてみてはどうですか?
>> 4
色々とありがとうございます。
その電力会社を利用するためには関連のクレジットカードを作り、そのカード決済にしなければなりません。
詳しくは書けませんが、そのクレジット会社ではおそらく審査が通らないとのこと。なので今までの電力会社には滞納分を支払っても今後の利用ができないとの事でした。
なので、もう違う電力会社を契約しました。しかし、契約してからわかったのが、その電力会社に切り替わるまで時間がかかるとのことでした。通常は切り替えてから旧電力会社の解約…という流れなので、契約手続きの段階ではわかりませんでした。勿論、詳しく調べればわかることでしょうが、解約通知がきてから焦ってその日に契約手続きをしてしまったので、そこは失敗でした💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧