この質問で傷つく方がいるかもしれません。 不快になられたらすぐお戻りください。…

回答7 + お礼0 HIT数 460 あ+ あ-

2024/07/30 10:37(更新日時)

この質問で傷つく方がいるかもしれません。
不快になられたらすぐお戻りください。長文です。

お子さんを望んでいたけど不妊や流産でお子さんがいない方で、友人のお子さんに会うのが楽しみだったり、子どもの話題が好きな方はいますか?

私の友人Aは流産を3回繰り返して、お子さんを諦めました。
私は幼い子どもが二人います。
友人Aは普段の会話でも「お子ちゃん何して遊んでる?」「お子ちゃんの写真送って」と子どもの話題を好みます。
「運動会私も見に行ってもいい?」と聞かれ、見に来てくれたこともありました。
会う時も「お子ちゃん達つれて来られる?」と子連れで会いたがります。
「主の子どもたちの成長を近くで見られるのが嬉しい」とも言ってくれます。

先日、この状況を知った共通の友人に
「びっくりした。Aが流産で子ども諦めたの知ってるよね?子連れで会ったり子どもの話題ばかり、なんで無神経なことできるの」と窘められました。
「Aが子どもの話題を割と好きみたい」と話すと
「それはそちらに合わせようとしてるんだと思う。普通でも「子ども連れてこないで」とか「子どもの話しないで」なんて言えないものだけど、主が友達だから必要以上にウェルカムな姿勢をとってるとか…とにかく流産のつらさなんか何年経っても忘れられるわけないだろうから」と言っていました。

確かに赤ちゃんを失ったこと、お腹に確かにいた赤ちゃんの存在は一生忘れられないはずだと思います。
でもそれとは別に、Aが心から子どもたちを可愛がってくれているのも感じられるので、私はAから子連れで会おうを誘われたらこれからも連れて行くと思います。

でも、Aのような人は珍しいのでしょうか?
普通は子どもとの接触を避ける方が多いものでしょうか?

タグ

No.4106468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-07-30 10:18
匿名さん6 ( )

削除投票

子供そのものが好きな人はいますよ。
自分の子供、他人の子供、障害等を持っている子供でも…

で、子供のことが嫌いな場合、露骨に嫌悪感を示す人、示さない人がいるのも事実です。
それは、実際に自分の肌で感じ取るしかないですね。

No.2 2024-07-30 07:40
匿名さん2 ( )

削除投票

私はAさんと似たような考えです。
流産も経験し、他の理由から子供は諦めなければいけないと分かりましたが、友達の子供は大好きです。
自分に子供が出来ない事と、友達の子供とは全く関係ないし、好きな友達の子供だから可愛いと思います。
だからこそ、変に気を使われたりする方が悲しくなります。
この考えが珍しいのか良くある考えなのかは分からないですが、Aさんも、もしかしたら自分が子供を諦めた事と、周りの子供や子持ちの人はまた別のものと考えて、言い方は良くないかもしれませんが、割り切ってるのかも。

あと、私はになりますが、自分が子供出来ないからこそ、友達の子供がより愛しく感じます。親戚のおばちゃんみたいな気分になります。

No.5 2024-07-30 09:28
匿名さん5 ( )

削除投票

母の親友がそうです。
80近くになっても親友でいる、すごいなって思ってる。

その方は、子どもがいる人からたくさん相談を受けていらっしゃいます。
子どもがいなくても何ら違和感ない人っているようですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

珍しいと思います。

No.2

私はAさんと似たような考えです。
流産も経験し、他の理由から子供は諦めなければいけないと分かりましたが、友達の子供は大好きです。
自分に子供が出来ない事と、友達の子供とは全く関係ないし、好きな友達の子供だから可愛いと思います。
だからこそ、変に気を使われたりする方が悲しくなります。
この考えが珍しいのか良くある考えなのかは分からないですが、Aさんも、もしかしたら自分が子供を諦めた事と、周りの子供や子持ちの人はまた別のものと考えて、言い方は良くないかもしれませんが、割り切ってるのかも。

あと、私はになりますが、自分が子供出来ないからこそ、友達の子供がより愛しく感じます。親戚のおばちゃんみたいな気分になります。

No.3

バランスじゃないかな。でもどうせ話は合わなくなると思います。

No.4

日本人はネガティブで嫉妬深い人が多いイメージなんで、自分がないものを持っている人がいると、羨ましく妬ましく思う方が、他の人の良いところを称賛するより多いと思います。

No.5

母の親友がそうです。
80近くになっても親友でいる、すごいなって思ってる。

その方は、子どもがいる人からたくさん相談を受けていらっしゃいます。
子どもがいなくても何ら違和感ない人っているようですよ。

No.6

子供そのものが好きな人はいますよ。
自分の子供、他人の子供、障害等を持っている子供でも…

で、子供のことが嫌いな場合、露骨に嫌悪感を示す人、示さない人がいるのも事実です。
それは、実際に自分の肌で感じ取るしかないですね。

No.7

Bさんは自分が嫉妬深いからみんなもそうだと思ってるだけで、Aさんみたいな人は珍しくないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧