テレビ見ないのって悪いことですか? 私は小さい頃からあまりテレビを見ません。 …

回答7 + お礼7 HIT数 356 あ+ あ-

2024/08/02 07:55(更新日時)

テレビ見ないのって悪いことですか?
私は小さい頃からあまりテレビを見ません。
ネットが身近にあったのでそっちに行ったんだと思います。
なので、知らないことも多いんです。芸能人やアイドル、俳優などは全然分からないし、アーティストも自分が好きな人以外はほぼ知りません。CMも知ってるのと知らないのがあります。
先日このことについて友人複数人から常識がないと責められました。
○○も知らないの?テレビ見てないと上手く生きられないよ?おかしいよ?と複数人で言われたのですが、私が悪いのでしょうか?
もちろん、テレビを見ていないとそういう話題についていけないのは分かります。しかし、そんなに言う程なのでしょうか?
私は別にテレビを見ていないだけであって、テレビを見ている人を非難しているわけではないですし、見ていないことをひけらかす訳でもないです。私はテレビを見てないんだからそういう話題はやめてと言っている訳でもないです。
なのに話題に入るためにテレビを見ろと言うのは害悪オタクの押し売りと一緒ではないでしょうか?
みなさんはどう思いますか?

タグ

No.4107943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいいと思いますよ。関心無いなら関心ないでその人の価値観にも影響してくるので別に言う事は無いです

No.2

テレビの問題では無く
情報の吸収や一般的な世間話の有無でしょうね

youtubeでもニュースは見れるからテレビはいらないわけだし
テレビあっても見なきゃ意味が無い

テレビの問題では無いということでしょうね

No.3

>> 1 別にいいと思いますよ。関心無いなら関心ないでその人の価値観にも影響してくるので別に言う事は無いです そうですよね。
テレビを見ろとすごく推されるのでいい加減鬱陶しくなってきました。

No.4

>> 2 テレビの問題では無く 情報の吸収や一般的な世間話の有無でしょうね youtubeでもニュースは見れるからテレビはいらないわけだし … ニュースはスマホでも見れますし、親がテレビをつけているのを流し見したりするのである程度はしっています。
ただ、自分からは見ないので上述の通り芸能人や俳優のことは本当に分かりません。
そういうのはもう仕方がないと個人的に思っているので知らないなりに相槌だけしています。

No.5

別に何も問題はないですよ。
たとえテレビ見てたとしても興味ないものは頭には入らないからね。

周りと違うってそんなに悪いことではないし、寧ろ皆が同じような価値観なら争いなんて起きないはず。

自分と違うからってそれを人に押し付けるのはいけないことですから。

あなたはあなたで良いんですよ。

それに今の世の中、テレビ見ない人の方が多いと思いますよ。
うちも食事中位しか見てないから。

No.6

悪くない、むしろあなたが正常。

私はテレビなんて年に一度観るか観ないかのレベルです。テレビ好きな親を見るたびに無駄な時間を過ごしてるな と思います。
それだったらゲームやってる方がまだいい。テレビは常に受け身でランダムな情報しか得る事が出来ない。しかも有益な情報かと言えば否。

芸能人とかアイドルとか自分には関係ない存在だし、テレビで放送されるほとんどの事は知る必要のない無駄な情報ばかり。

そして、テレビが面白かった時代はもうとっくに終わりました。
果たしてあなたのご友人、ホントに友達なんでしょうか?常識が無いと言っているようですが、そんな無意味な常識とやらを押し付けないでほしいものですね。

No.7

自分はネットよりTV派ですが、押し付けたりはしませんよ

No.8

むしろテレビよりネットのほうが情報過多じゃない?

私はほとんどネット見ないので、
「有名YouTuber!」とかテレビで出てきても「誰それ?」ってなる。

No.9

>> 5 別に何も問題はないですよ。 たとえテレビ見てたとしても興味ないものは頭には入らないからね。 周りと違うってそんなに悪いことではないし… そうですよね。安心しました。
あまりにもしつこく言われるので私がおかしいのかなと思っていました。

No.10

>> 6 悪くない、むしろあなたが正常。 私はテレビなんて年に一度観るか観ないかのレベルです。テレビ好きな親を見るたびに無駄な時間を過ごしてるな… 楽しいこと、価値を感じることは人それぞれだと思います。なので私は他人の価値観に対してどうこういうことはしないようにしてます。
それでも私が間違っていて友達が正しいというスタンスで話をするので縁を切ろうか迷っています。まぁこれで縁を切るとなると4人同時にバッサリ行って私はぼっち確定なんですがね。

No.11

>> 7 自分はネットよりTV派ですが、押し付けたりはしませんよ やっぱり押し付けは良くないですよね。

No.12

>> 8 むしろテレビよりネットのほうが情報過多じゃない? 私はほとんどネット見ないので、 「有名YouTuber!」とかテレビで出てきても「… 私も逆ではありますが同じようになります。
知らないものは知らないですもんね。
全知全能の人間なんていませんし、普通のことだと思うんですけどね。

No.13

お友達はあなたとテレビの話をしたいのでしょう。
あなたはテレビに興味がなく、友達と話を合わせるのが苦痛なら、良いか悪いかではなく、それはあなたの性格なので仕方のない事です。

結論としては、お友達に言われたことを気にしないか、付き合いをやめるかの2択ですね。

No.14

>> 13 別にテレビの話はテレビが好きな人で話せばいいし、それ以外の共通の話題もあるからそれでいいと思うのですが、そんなにこだわることがあるのでしょうか。
幼なじみもいるので離れるのは勇気がいりますが考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧