私ではなく娘の話なのですが、学校である女の子(Sちゃんとします)のお世話係をやら…

回答3 + お礼3 HIT数 222 あ+ あ-

2024/08/02 09:49(更新日時)

私ではなく娘の話なのですが、学校である女の子(Sちゃんとします)のお世話係をやらされていて、席替えを何回もしてるのに1〜4年生の間ほとんどずっと隣です。

Sちゃんは発達障害を持っているようで養護学級に行くつもりが、ご両親が普通学級を希望したため普通学級に来たそうです。

一年生の最初の席で隣になり、娘の隣にすれば別の子と隣にするよりはSちゃん大人しいと判断されそれからずっと何をするにも一緒です。

他の保護者にも「あの子先生の言う事は全く聞かないし、他の子とは喧嘩するのにけど娘ちゃんには懐いていてすごいね、お姉ちゃんみたいだね」と言われて娘は妹ができたみたいだと嬉しがっていました。

勉強についていけず、授業中もじっとしていられないので授業中ちょっと先生が目を離した隙に廊下のパズルで遊ぼうとしたりするのを娘が止める黙っていられないのでずっと何かしていて、忘れ物や失くしものが多いので物を貸してあげて失くされることもしばしば。

貸してあげるものは家である程度短くなった鉛筆や、割れた消しゴムや折りたたみ定規の割れた物などを貸していたのでなくされても何ともなかったのですが、先月の宿泊学習で問題が起きてしまいました。

うちの学校は少し変わっていて、4,5,6年生と段々宿泊日数を増やして修学旅行を3回やるのですが、4年生は県内で1泊2日でした。

部屋はSちゃんともう1人の子で組んだようで、楽しんでいる様子のメールが届いてました。けど帰ってきたら来年からは行きたくないとのことで事情を聞くと、

Sちゃんは好き嫌いが多く娘が「嫌いでも一口食べようね」と諭したり、娘のお皿の好きな料理やデザートを欲しがって譲るまでねだったそうです。

ご飯を食べた人から順にお風呂に入るシステムで、食べるのが遅い子用にお風呂の時間が結構ゆったりめに取られていて、娘と部屋の2人は早めに食べ終わったのでSちゃんがお風呂を嫌がったので娘ともう1人で入りに行きました。

娘がお風呂に行った後もSちゃんが終了時間ギリギリまで嫌がるので「行きなよ」と言ったら「娘ちゃんが一緒なら行く」と言い出し、結局お風呂にずっと付き添っていたようで、そのせいで他の部屋のお友達と約束していたトランプができず嫌だったそうです。

先生にはこのことを電話で伝えましたが、「私たちの監督不足でしたすみません」しか言わず今後の対策等を聞いても話し合いますしか言わないので、あと二回もこれが続くなら修学旅行を休ませて同じコースを従姉妹達と回らせるのも考えています。

けど日常生活でやはり娘にSちゃんはついてくるので、お世話係もしない方がいいと思っています。

お世話係脱却法はありますか?

タグ

No.4108148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違うクラスにしてもらうよう要望する。

校長先生に相談ですね。

No.2

同じようなことがあり、保護者会の時に、他の方の前で、
「子供に発達障害のお子さんの面倒をみさせるのはおかしい」と、訴えました。

校長先生にも2度と同じクラスにして欲しくないこと。
お世話をさせるのは、おかしいことは伝えました。

次の年から、そのお子さんは、障害のある子が行く特別支援学校へ移りました。
我が家が断ったことで、誰も面倒を見たくないと思ったのでしょうかね。
先生の補助の方もその子ばかりを見ていられないこともありますし。

女性だけだと、あまり本気で聞いてくれませんので、夫婦で校長先生に会いに行く
というアポを取り、話をしに行った方がいいですよ。

子供がさせられていた、経緯、聞いていることをメモして、
先生がされることまで、子供に任されているというのはおかしいこと、
小学生が支援学級のお友達と遊ぶのは出来ると思いますが、
ここまでお世話をさせるのは、どうかと。
皆でするのはいいが、ひとりに任せるというのは問題ではないのかと。

自分の子が他の子と遊ぶことや、友達付き合いが出来ないのは、おかしい。
その子の為に学校に来ているのではないと、伝えた方がいいです。

その子の親もきっとあなたのお子さんの名前を出して、同じクラスにとか、
お世話をとか言っているように思いますので、
親に話が来ていないことと、勝手にお子さんの自由を奪うようなことを
先生が勧めないで欲しいと訴えた方がいいです。
親族でもないのに。

支えるのなら、クラスの全員が交代で、です。
その子が嫌がるなら、先生がその時はみる。
嫌がるからなら、こちらも嫌がれば筋を通せるのかも質問された方がいいです。

No.3

今後どうするかを即答できないのは仕方ないと思います。

こちらから要求するのは、次の席替え、イベントにおける班編成、クラス替えで、その子と同じにしないことです。それは正当な要求だと思いますが、それまでのことは怒っても仕方ないです。

No.4

>> 3 修学旅行までのことはうちの娘も楽しんでると思っててあまり何とも思ってなかったこともあるので、先生方を責めることはしません。

今のところは今後の2年間はクラスを別にしてもらうようお願いするつもりです。

娘もSちゃんが嫌いではないので学年みんなのイベントではたまに遊びたいと言ってるので完全に離す必要はないのかなと思うので、とりあえずクラスだけ。

No.5

>> 2 同じようなことがあり、保護者会の時に、他の方の前で、 「子供に発達障害のお子さんの面倒をみさせるのはおかしい」と、訴えました。 校長… 一年の最初はみんなや先生で面倒を見る感じでしたが、次第にみんなの言うことも先生の言うこともほとんど聞かなくなり、今は先生が辞めるよう言っても聞かないことも娘に言われたらやめるのでお願いしていたと言うことだそうです。

電話では娘もハンバーグやデザートをあげたとは言え食べたかっただろうし、アレルギーや衛生面の観点でもみんな同じなのに食事を分けたりするのは良くないと思うこと、
娘は先生にSちゃんがお風呂に入ってくれないことを伝えたのにその後すぐ対応にこなかったため結局娘がお風呂の面倒まだ見ることになったことは話しました。

娘はSちゃんの親やお姉ちゃんではなく友達だし、Sちゃんのお世話をしないといけないから友達と遊べませんでしたというのはおかしい話なので今後はクラスを分けるようお願いしました。

No.6

>> 1 違うクラスにしてもらうよう要望する。 校長先生に相談ですね。 とりあえず担任に電話で相談して、夏休み明けもずっとSちゃんが娘にベッタリなら校長にもお話しに行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧