接客系の新人やらされてます、お芝居が苦手です 先輩が客役やってちゃんと対応でき…

回答5 + お礼3 HIT数 188 あ+ あ-

2024/08/02 15:50(更新日時)

接客系の新人やらされてます、お芝居が苦手です
先輩が客役やってちゃんと対応できるか見るやつ

「本当のお客さんでもそういう感じで話すの?」とか絶対言われるんですが、本当のお客さんだったら違いますよ当たり前でしょ
だって本物のお客さんだから
本物の気持ち入るから
前にお芝居させないとこで働いたときに普通にやれてた実績あります
でもお芝居するとかめちゃくちゃ苦手で、どうしても本当のお客さんのときと同じようにはなりません

これができないとお客さんの前に出せないと言われてるけど、これって必要ですか?
本物のお客さんだったら普通にできてお芝居じゃできないって、そんなに変なことですか?
そんな迫真のお芝居できたら他の仕事やってるでしょ

タグ

No.4108788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お客さん相手でも、会社の先輩相手でも、

丁寧な対応は必要だと思うのですが・・・?

No.2

>> 1 違うて
なぜか本物相手とまったく同じテンションを求められるんです

例えば「お客さんが転んだとき」と転んでみせて
「お客さんが転んでてもそんな呑気にしてんの?」とか言われます
本物だったら違うに決まってるじゃん…

こういうお芝居を求められます
仕事的にそういう場面もありえる仕事なんです

No.3

なるほど。

でも、そもそもお客さん相手でも普通に演技するよね?
嫌な客が来た時、嫌そうな顔で接客しないでしょ?

それが出来るなら、先輩相手でもできそうだけど。

No.4

>> 3 嫌な奴でも何でも本物のお客さんが本当に転んでたりこぼしてたり怒ってたりするときと
先輩が転んだふりしたりこぼしたふりしたり怒ったふりしたりしてるのは全然違います…

No.5

職場によってはロールプレイは当たり前にやりますし、芝居とか演技と捉えてる方が少数だと思います。ただ接する相手を置き換えただけの話しですので、演技する程のことでもないです。

ロールプレイが向かないんでしょうけど、それでできないとお客さんの前に出せない条件ならやるしかないですよね。

No.6

>> 5 普通にお客さん相手ならできるのに
やってた実績あるし
先輩とのお芝居に迫真のテンションができないとクリアできないって意味わかんないです

棒読みでもいいから対応さえ合ってたら合格なら演技するほどのことでもないと思えるけど
あれは完全に演技求められてますよ…

No.7

接客業では必要なことです。
例えばCAさんは緊急着陸とかいろんなことを想定して訓練すると思うのですが、
実際に墜落するような緊迫した状況じゃないと迫真の演技なんか出来ませんなんて言ってるCAさんがいたらいざという時対応出来ないと判断されると思います。
これは洋服屋でもキャバクラでも同じでその場にあった対応ができるように訓練して確認してるだけです。ただ主のように苦手な人もいるからイメージトレーニングや自主練して出来るようにするしかありません。

No.8

気持ちわかります!
例えば、その先輩がプライベートでお客さんとして来たらなら良いんじゃないですか?
でも、練習とは言えそれだと恥ずかしさと言うかやりにくい気持ちはすごく分かります。
避難訓練とかに近いかも。あれは絶対必要なことなんですけど、実際起きてるわけではないのでどうしても本気モードにはなれませんし、演技になってしまいます。
練習とは知れせずに突発的に起きたら、本番さながらの緊張感でできるかもしれませんけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧