はじめまして 私は今年で25歳になるフリーターです 新卒で入った会社でう…

回答6 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2024/08/04 13:17(更新日時)

はじめまして
私は今年で25歳になるフリーターです

新卒で入った会社でうつ病を発症し、それから何もかもがうまくいかず今後の人生どうしたらいいか悩んでいます。

うつ病になってから実家にいることが心苦しくなり地元を離れて大阪に住んでいます。事情があって出てきた当時は同棲していましたが今はお別れして一人暮らしです。

出てきてから2回、自殺未遂をして閉鎖病棟に入院しました。2回目は今年の3月に退院したばかりです。

今はフルタイムで働いて手取り16程度、生活はギリギリで、貯金はなく毎月自転車操業です。1日休めば生活できないプレッシャーからストレスで毎日泣きながら仕事に行っています。

そんな日々の繰り返しで何のためにひとりで暮らしているのか分からなくなってきました。

母親には心配だから地元に戻ってきて欲しいと言われており、父にも好きなようにしたらいいと言ってもらっています。

ですが、もう25にもなるのにこんなことで実家に帰ってよいのでしょうか。実家は地方のド田舎なので就職は無理で、フリーターを続けることになります。(大阪にいても就職はしばらく厳しそうですが)

帰るなら帰るできちんと働いて実家にお金も入れようとは思っています。その上で貯金をし、2.3年したらまたひとり暮らしを再開して就職活動しようと考えています。

この選択が正解なのか、何が正解なのか、もう何も分からなくて疲れました。何をする気力もないです。

お読みいただきありがとうございます。

タグ

No.4108831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの人生を左右するので適当なことは言えませんが、まず実家に帰って、うつ病をきちんと治すのはどうでしょうか?
うつに関しては休むことが必要で、実家にいることを恥じる必要はありません。

休みながら、ゆっくり今後の人生をどうしたいのかを考えていくのはどうでしょうか?

No.2

地元が何もなくて帰るのが嫌なのでしようね。よくそんな状況で頑張っていると思います。
しばらくは帰ったとしても無理に家にお金を入れなくてもいいと思います。

No.3

親には甘えてください。親に甘えることを我慢して良い自分を見せようとしているからうつ病になっています。年齢なんか関係ありません。立派な自分になろうとせず、今まで甘えたことのない親に甘えてください。甘えることができる人間になることが優先です。親に甘えないと自分の存在確認はできません。

No.4

沢山考えていらっしゃいますね、すごく真面目な方なんだなと思いました。実家に帰っていいですよ、そしてゆっくりと治療しましょう。
ご両親だって無理しているあなたを見るのは辛いと思います、甘えたり頼ったりする事は恥ずかしいことではありませんよ。今のあなたに一番必要なことです。

ちなみにですが、もし経済的に心療内科の治療費を出すのは…というのであれば自立医療支援というものがありますので利用してもいいと思います。利用すると自治体によっては治療費が無料になる事もありますが、自己負担分が1割になります。そうすると治療費が安く済みますよ。
実は私はパニック障害、不安障害持ちの実家暮らしの27歳のフリーターです。19歳の時に大学の雰囲気が合わず、社会不安障害とパニック障害を発症してしまいまして、大学を中退して引きこもりになりました。その時通っていた心療内科の先生とも相性が悪く、病院嫌いにもなってました(笑)

でもこのままだとさすがに自分がダメになりそうだと思い、自分に出来そうな清掃のアルバイトを始めて気が付けば今の年齢に至ります。
さすがにこの歳で就職しないのもなと思い、そろそろ就職活動を始めようとしてた時に初めて身内の不幸を経験しまして、それでパニック障害が再発し、不安障害にもなってしまいました…。

今度は評判がいい心療内科を見つけてそこに通いながら、ゆっくりアルバイトを続けています。それと診断書を書いていただいてこの自立医療支援を申請中です。心療内科って治療費掛かりますからね本当に…。(笑)

長々と自分の事を語ってしまい申し訳ありません、主さんは主さんのペースでゆっくりゆっくり社会復帰やうつ病を治す為に前へ進めばいいんです、周りと比べる必要はありません。
お互いに自分のペースでゆっくり前へ進んでいきましょうね。

No.5

真面目すぎです!

一旦親御さんの所に帰って、静養して、働くのはそれから。
あなたが元気がないと親御さんも本当に辛いです、無理はしたらいけません!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧