ASDの当事者、または家族を持つ方に相談です。 友人の旦那さんが、ASDで…

回答6 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2024/08/05 17:54(更新日時)

ASDの当事者、または家族を持つ方に相談です。

友人の旦那さんが、ASDです。友人は猛烈なプロポーズを受けて結婚し、半年後に妊娠しました。ところが、出産の前に離婚するかもしれないと言われて驚愕。

事情を詳しく聞くと、友人がつわりや体調不良でメンタル不調になり、旦那さんに怒ってしまったそうです。そんな妻と暮らすのは辛く、旦那側が出産育児に向かう自信がない、離婚を視野に入れていると告白されたと。
旦那さんも辛かったとはいえ、いくら何でも無責任ではと思います。
その一方で、そんな人と無理やり結婚生活を続けたほうがいいのか....?他人の私には分かりません。

おそらく悪気はなく、ただ、旦那の方は毎日が苦しくて仕方がない様な話でした。
また友人側も、自分を毎日避けている(離婚を検討している)夫を励ましながらこれから生きていけるのか?と。
優しかった旦那さんから、無視をされたり冷たくされたり、精神的にかなり追い込まれているようです。
身重の妻に、冷たくするなんて信じられません.... 。
もちろん友人の態度も良くなかったのだとは思いますが、妊娠の異常なストレスは分かります。
ちなみに、叩いたり蹴ったりなどの暴力は夫婦どちらからもありません。

独身同士なら「別れれば?」で終わりますが、結婚からの妊娠中というのが余りにも大変で気の毒です。

ASDにはこの様な「家族を急に拒絶する」「メンタルが異常に弱く立ち直れない」特性もあるのでしょうか?
元通り仲良くなれば一番良いですが、旦那さんの「無視」「態度の豹変」が始まってから1ヶ月たつそうです。
このまま耐える(いつか優しくなる日をひたすら待つ)べきか、いっそスイッチを切り替えてシングルマザーの道を応援するべきなのか、難しいです。

ちなみに旦那さんは、大人の発達障害などの医療機関に相談する気持ちは無し。
自分がこのまま立ち直らなければ(妻への愛情が蘇らなければ)離婚するしかないと。
男性はストレスを排除し身軽になっていいかもしれませんが、女性は独身には戻れません。お腹の子供はもう中絶できる状況ではなく。
離婚しても離婚しなくても、大変な事は間違いありません。

タグ

No.4109036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたし自身がASDの当事者ですが「急な変化が苦手」という特性はあります。しかし、行為をしたら妊娠するのはわかりきっていますし、身重の奥さんに八つ当たりするのは間違っています。あまりにも旦那さんが妊娠に対して無知すぎます。

No.2

ASD当事者(♀)です。ASDは相手の行動に秘められた意図を読むのが苦手な上に、言われたことを言葉通りに受け取ってしまいます。だから怒られたりした際はものすごく凹みます。ここからは私の経験になるのですが、五年くらい前に台風が来た時に、私は家が飛ばされないか心配で、仕事の休憩の時にスマホの天気予報アプリを見ながら歩いていました。その様子をたまたま近くを通りかかった妹に見られ、「休憩中とはいえ、仕事中に歩きスマホを見るのは社会人失格だ」と怒られました。妹としては私のマナー違反を咎めるために言ったつもりなのですが、私は社会人失格という言葉が刺さり、へこみました。
このように、「相手の方には悪気はなかったのに、深く傷ついた」というケースで相手との仲が拗れるケースはかなり多いです。

No.3

私も発達障害ありますが、信じられません。
証拠をあつめて慰 謝料と養育費だけたくさんもらって、離婚するべきです。

No.4

うちの旦那一族がアスペ集団で、いろいろやらかしてます。

発達障害は脳の構造なので遺伝率が高く、旦那がアスペルガーということは、親族もアスペルガーです。
「普通はそんな身勝手をしたら、親族から旦那が怒られるはず」って私の友人もよく言っていますが、親兄弟、伯父叔母までもアスペルガーだと、その「普通」は一切通用しないんです。

旦那さんの友人や会社の上司みたいな第三者的な立場の人や、血縁から外れている義理の兄妹で発言権がある人がいれば、早い段階で巻き込んだほうがいいと思います。

どちらにせよ、お友達は間違いなく今後も苦労すると思います。

No.5

ASDは場面切り替えができないという特徴をもつからでしょうかね。

あと、現在の教育現場と違ってちょっと前の人だと普通学級でみんなと過ごしていたでしょうから、みんなと違うってことで仲間外れになったり辛い経験などがあるかもしれない。だから誰かに辛くあたられるのがトラウマになっていると強い拒否感がでるかと。

今回持ち直しても幾度もこのような危機がやってきてしまうので、奥さんが疲れてしまうでしょうね。
だから続けても意味がないように思いました。

No.6

ASDに関係なく、一般的にですが
結婚した夫婦が危機に陥りやすいのが

・新婚(共同生活のストレス、急激な環境変化)
・妊娠中
・出産して育児が始まったばかり

だと思います。

旦那さんも奥さんも、急激な環境変化や体調の変化(妊婦)で参ってしまうのは、世の中的にあるあるだと思います。

そこにASDの特性が更に加わると
0か100みたいな極端な思考であったり、
不安感やストレスを感じやすい(イレギュラーなことに強い不安を感じる等)という特性が合わさって、離婚問題に発展するくらいの緊急事態なんでしょうね。

妊婦さんであるご友人さんの状況が分かりませんが、妊娠中と出産してからはホルモンバランスもコントロールできないし、産後は体調も万全ではなく睡眠不足だったりして、メンタルも不調が続くと思います。

私も同じ女で、子ども2人いるから気持ち後すごく分かりますが、旦那さんはサンドバッグではないから、ホルモンバランスを理由に怒ったり泣いたり…を繰り返すのはやめて、どうやったら安定して楽になるか、は自分でなんとか工夫したり発散して抑えたりしなきゃだと思います。

あとASDにも色々なタイプの人がいますが
理屈が通じるタイプ(感情論ではなく論理的なタイプ)が多いと思います。

どうやってお互いが楽になるか、を夫婦で論理的、合理的に対処出来たら良いのでは?と思います。

>また友人側も、自分を毎日避けている(離婚を検討している)夫を励ましながらこれから生きていけるのか?と。

励ますとか、夫婦仲のために
コミュニケーションを取る!

というよりも

毎日のルーティンを明確にして
旦那さんにお願いすること、しないこと。
旦那さんの1人の空間や時間の確保。
奥さんの1人の空間や時間の確保。

機嫌が悪くなった時は、
奥さんが自室に籠る。

とか、対処法を話し合うと良いのでは?
と思います。

ちなみに私はASDではなくADHD当事者ですが、色考えすぎて不安感が強く出てしまうタイプです。

ちなみに
周りでASD特性ある男友達がいますが
結婚して家庭を持ち子育てをしています。
ASD特性があっても、家庭を築けてるパターンもあるので、色々調べてみると良いかと。

少なからず
奥さんも旦那さんの事をよく知る努力は必須かと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧