34歳でいま3歳の娘がいます。 実母はシングルマザーで一人娘の私を育ててくれまし…
34歳でいま3歳の娘がいます。 実母はシングルマザーで一人娘の私を育ててくれました。 しかし小さい頃から母親の言うことを聞かないと許されなかったり常に小さいことでイライラ怒られ続けていました。 そして孫が産まれた現在、月に一度は泊まりに来てと言われしぶしぶ孫にあわせています。その他にも会わせているので母の仕事がはやく終わったときに会わせています。昔から心配性過干渉で私も過度な心配性になってしまい、実母は娘にも過度に心配したり干渉したりします。そして娘に対して「どんくさいね〜」とか言うので娘も「どんくさ〜」っていうようになってしまい私が「そういうの真似するからやめて」と言うと「私は教えてないわよ!家で教えてるんじゃない?」って言われて教えたのは明らか実母なのにその時点でイライラして涙をこらえていたのですが娘がホコリに弱く、実家はホコリだらけなのでエアコンのフィルタ―を掃除してたら「ほんとめんどくさいな〜掃除なんかして」と言われそこでイライラがMAXになりこっこり泣いていました。母は娘にも私にも「あれとって!これとって!」とか言うので娘にも悪影響でたまりません。いま忙しいから!と言って取らなかったりすると「そんなこともやってくれないの」と怒られます。今日も小児科についてきてくれたんですが娘は風邪ぎみだったので周り迷惑かけないようにマスクさせたら「子供はしなくていいのよ」といい勝手にとってしまったり。。。他に移してしまったり逆に感染症をもらうのが怖いからマスクさせてるのもあったのに。。。小児科でも私が問診票書いてたら横で「はやく書きなさいよ〜!」と言われたり産まれてから常に育児に対してもあれしなさいこうしなさい!が多くて疲れてしまいます。孫が産まれてから月に3回ほど会わせているのですがそれでも疲れてしまいます。母はいろんな病気をもっている為、孫にもたくさん会わせたいとゆう気持ちもあるので会わせているのですが好き勝手されたり母と言い争ったりするので疲れてしまいます。娘の為に辞めて欲しいと伝えても「少しくらいいいじゃない」「可哀想に〜あなたのお母さんも同じことをしてるのにね〜」など言ったり「あなたのお母さんボケてるね」など侮辱するようなことを娘に言います。私にはズバズバ言ってくるのに私が言い返したりすると何倍にも言い返してくるし自分が悪くても絶対認めません。母に会わせたい気持ちはありますが毎回イライラして泣いたりストレスたまります。ブランド服など色々ホントに買ってくれるのでそこはほんとに感謝しています。しかし月に一度の泊まりでもほんとに辛いです。。。また実母は孫にママと呼ばせます。ママ以外は絶対に嫌だと認めません。実母は孫に「ママがやってあげるからね〜」や「ママのとこおいで〜」と娘に言います。なのに娘には「あなたのお母さんはね〜」と私のことはお母さんと呼ばせます。私のことをママと呼んでるのが気に食わないんでしょうか。「ママって呼ばせるとどっち呼んでるか分からないから辞めてよと」言っても他の呼び方は嫌だと聞きません。。。皆さんならどうしますか?長くなってしまいましたがご意見頂けたら嬉しいです。。。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、お母さんと離れたほうがいいよ。
シンママで主さん育てて大変だったんだろうけど、貴方にやってる事は八つ当たりとかストレス発散だもの。幸せな貴方にやっかみもあるのかな。
主さんと子どもの為には
精神的にも物理的にも離れたほうがいいです。
もう母親なのだから強くなりましょう。
孫に合わせるのは主さんが親なのだから、2ヶ月に一回とかで良いよ!
過干渉過ぎると、孫に悪い影響が出ますよ!
グチグチうるさい事を言うのなら、ストレスだからもう孫を連れて帰らないから!とでもガツンと言ってやりなさいよ!!!
キモ!!!
絶縁して良いですよ。
ちなみに私も娘が生まれて、実母から、呼び方以外は似たようなことをされましたが。
先輩ママ友に相談したら
「…子供は賢いから、もう少し大きくなったら『おばあちゃんは何でお母さんの悪口言うの?』って行ってくれるよ」
と言われて泣けました。
で、それで一念発起。
次に同じようなことがあった時。
「この子の生みの親の悪口を吹き込むような人間は、この子にとって害なんで、そういうことを言うなら今後一切会わせません」
と本気で伝えてみました。
ら、その場では一応、謝って来たし、その後は少し減りました。
まぁ、それ以外にも色々あって、数年後の今はけっきょく絶縁してますが。
主さんのケースはもっとひどい。
即縁切りして良いと思います。
主さんは旦那さんいるんですよね?
賃貸なら引っ越して良いレベル。
引っ越して、新住所は教えず、ラインブロック、携帯着拒して良いと思いますよ。
お母さんとの生活が普通でずっとお母さん軸←他人軸で生きてこられたとおもいます。私の母はシングルではないですがわりかし考えを強くもってる人です。が、合わないところは合わしません。でも仲はいいです。
ぬしさんもこれからは自分軸になりましょう。お母さんに合わせず自分の予定が合えば会えばいいと思います。
人は諭されたりしない限り遠慮がへりわがままになってしまう人がいます。お母さんは一人で育児をされた分何処か得手勝手に生きてこないと乗り越えれなかった大変さもあったはずです。
よい親子関係を続けるならご自身の意見をぶつけてください。
おばちゃんがいやなら○○ちゃんでもいいじゃないですか?
保育園、幼稚園行きだすと自分の家だけルールが変だと特におんなのこはヤイヤイ言われたりすることがあるので、ママはママかお母さんと教えましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧