周りから与えて貰うのが当たり前で育ちました。 どうしたら甘えから抜け出せますか…
周りから与えて貰うのが当たり前で育ちました。
どうしたら甘えから抜け出せますか?
とても過保護に大切にしてもらい、今半分引きこもりで、働くことに対しても危機感がなくて実家での家事もなぜ自分が…という思いと、これくらいは自分でやらないと、という思いでやっています。
基本的に、習い事や学校から何から、全部親が先回りして与えてくれていました。
甘やかされている危機感から、進学もさせてもらいました。
それまでは家事もやらなくていい状態でした。(厳密にはやらなくても母親がやってよ、と言いながらも回してくれていた)
途中で1度怒られ、自分の生き方はまずいのだ!と思い、全てをやめて家事をやるようになりました。
結局甘えてるだけなのですが、どうしたら良いですかね、やっぱり実家でれるようにして仕事をするのが早いですよね
親はこのままでもいいと言ってくれるのはありがたいけど、自己効力感がなくて変わりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親はいつまでも主さんを支え続けることは出来ないので…どこかで一人で頑張らなければならなくなります。
早い方が自分自身楽だと思いますよ。
家事でもなんでもいいので、まずは自分が出来そうなことを見つけるところから始めてみるのはどうですか。
>> 6
親はいつまでも主さんを支え続けることは出来ないので…どこかで一人で頑張らなければならなくなります。
早い方が自分自身楽だと思いますよ。
…
ありがとうございます。
親がいなくなった時の練習としては、早めにコツコツしといた方がいいですよね。
最近は親に無理矢理教えてと頼みながら、家事の本を借りたりして、親の代わりにやらせてもらっているところです。
怒られる時になんで自分が…みたいな甘えた感情に未だになってしまうんですが、ちょっとずつでもいいか、と思ってきました。
生活面は徐々に親の分まで整えられるようになってきたかどうか位なので、徐々に外でもお金稼いで、色んな面で自立して、自分が安心したいです。
主体性をもっと付けていけばいいと思いますが。どんな小さなことでも自分からやる。
動く。この癖を付けていかないと、受け身でこれから苦労すると思います。甘えがダメという訳でもないし、まず家で出来ることありませんか?優しいお母様でうらやまです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧