周りから与えて貰うのが当たり前で育ちました。 どうしたら甘えから抜け出せますか…

回答5 + お礼5 HIT数 255 あ+ あ-

2024/08/05 01:15(更新日時)

周りから与えて貰うのが当たり前で育ちました。
どうしたら甘えから抜け出せますか?

とても過保護に大切にしてもらい、今半分引きこもりで、働くことに対しても危機感がなくて実家での家事もなぜ自分が…という思いと、これくらいは自分でやらないと、という思いでやっています。

基本的に、習い事や学校から何から、全部親が先回りして与えてくれていました。
甘やかされている危機感から、進学もさせてもらいました。
それまでは家事もやらなくていい状態でした。(厳密にはやらなくても母親がやってよ、と言いながらも回してくれていた)
途中で1度怒られ、自分の生き方はまずいのだ!と思い、全てをやめて家事をやるようになりました。

結局甘えてるだけなのですが、どうしたら良いですかね、やっぱり実家でれるようにして仕事をするのが早いですよね
親はこのままでもいいと言ってくれるのはありがたいけど、自己効力感がなくて変わりたいです。

No.4110567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

危機感を感じているなら、あとはやるかやらないか。ただそれだけです。
一気に全部変えなくていいです。
失敗してもいいのでちょっとずつ。

No.2

当たり前じゃなくて、有り難いと思えばいいのではないですか?

環境を変えるとどんなに有難かったか
わかると思いますよ。

No.3

この質問から、変わりたいという
思いが感じられませんでした。

何故変わる必要があるのですか?
変わらないと死ぬのであれば
やるかやらないかハッキリ決めれます。

あなたは、明日死ぬんですか?

No.4

>> 1 危機感を感じているなら、あとはやるかやらないか。ただそれだけです。 一気に全部変えなくていいです。 失敗してもいいのでちょっとずつ。 確かに一気に変えようとしてたかも…少しずつやっていきます。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 当たり前じゃなくて、有り難いと思えばいいのではないですか? 環境を変えるとどんなに有難かったか わかると思いますよ。 大変な生き方をしていた人の本とか読んだりしてると、今の環境が有難いなと思うのですが、ついついその感覚が薄れて、言い聞かせないと忘れてしまいます。
いちばんは環境変えることですよね。
とりあえずそれまでの準備期間は紙に書いて貼ったりして、いちいち思い出すようにしてみます。
ありがとうございます。

No.6

親はいつまでも主さんを支え続けることは出来ないので…どこかで一人で頑張らなければならなくなります。
早い方が自分自身楽だと思いますよ。
家事でもなんでもいいので、まずは自分が出来そうなことを見つけるところから始めてみるのはどうですか。

No.7

>> 3 この質問から、変わりたいという 思いが感じられませんでした。 何故変わる必要があるのですか? 変わらないと死ぬのであれば やるか… ありがとうございます。
自分自身は贅沢だけど、即死ぬ心配はしないで済んでるので、変わる意思が弱いまま生きてこれてるんですよね、それは他の人にも言われたことでした。

親いなくなったらどうするのか?と自分に言い聞かせて奮い立たせてる所でもあります。

No.8

>> 6 親はいつまでも主さんを支え続けることは出来ないので…どこかで一人で頑張らなければならなくなります。 早い方が自分自身楽だと思いますよ。 … ありがとうございます。
親がいなくなった時の練習としては、早めにコツコツしといた方がいいですよね。
最近は親に無理矢理教えてと頼みながら、家事の本を借りたりして、親の代わりにやらせてもらっているところです。
怒られる時になんで自分が…みたいな甘えた感情に未だになってしまうんですが、ちょっとずつでもいいか、と思ってきました。

生活面は徐々に親の分まで整えられるようになってきたかどうか位なので、徐々に外でもお金稼いで、色んな面で自立して、自分が安心したいです。

No.9

主体性をもっと付けていけばいいと思いますが。どんな小さなことでも自分からやる。
動く。この癖を付けていかないと、受け身でこれから苦労すると思います。甘えがダメという訳でもないし、まず家で出来ることありませんか?優しいお母様でうらやまです。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
そうですね、訓練するつもりで自分から動くことをもっとしていかないと

最もしんどいと言っていた料理の部分を交代しましたが、まだ精神的にはしんどいみたいなので、掃除洗濯、その他困ってることをじっくり聞いてやってみます。

母は私と父のために自己犠牲を沢山してくれてましたが、父がその母を見下して怒ることが多くて何故か自分がしんどかったです。
安心させられるよう自立して、どちらかではなく2人のお陰だと伝えられるようになれたらいいなと想像してます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧