LINEするのが苦手な人っていますか? 私の知人でLINEしても未読のまま…
LINEするのが苦手な人っていますか?
私の知人でLINEしても未読のまま返事もやたらと遅くて、数週間は当たり前で、先日は1ヶ月以上経ってから返事がきました。
ちょうどその間に私のスマホが壊れて履歴も消えてしまったせいで、前回どんなLINE送ったかすら私は覚えてなくて…。
でも相手は遅れてごめんの一言もなく、まるで昨日連絡もらったくらいのノリで前回の続きの返事が返ってきて。
内容としては、今度こういうことやるからみなで会おうという内容で、でもこのペースで返事されると誘いにくいし、お店の予約とか色々あるので困ると伝えたら、LINEが苦手だからそれで困らせてしまうなら会うのはやめておくと返事が。
内容次第ではなるべく返事返すようにするということもなく、そのスタンスは変えず会うのもやめるんだなって…。要するにもう連絡も会うこともないってこと。
私には理解できないので、LINEが苦手な人の気持ちが知りたくて聞いてみました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
LINEというアプリを開く習慣が無いか、単に面倒くさいか
LINEが面倒というのはつまり返事を考えるのが面倒って感じです
開いたら既読ついちゃうー
なんて返そうー
悩んで返してもまた返ってきちゃうー
そしてまた悩んじゃうー
開きたくねー
タイミング逃したー
ますます開きたくねー
そして1週間経過…
こうなると開くのは至難の業です
すごく苦手な女です。
急ぎじゃなさそうなら、開かないし返しません。
ただ、どんなに苦手でも、急用であったり、それが縁を切りたくない相手だと、苦手でも努力してでも返します。
苦手なこと、返信遅いこと、伝えながらですが。
どうでも良い相手には努力もしません。
私の性格をわかってる人(で私とまだ繋がりたいと思ってくれる人)は私に用事がある時、LINEは念のため程度であてにはせず、とりあえず電話して来ます。
LINEばかりな相手だと、もういいかな(自分とは合わないんだろう)とも思います。
長く付き合ってる友人は、類友なのか、LINE苦手なんだよねに共感してくれる友人ばかりで、理解して連絡手段を変えてくれる人です。
一時期はLINE自体をやめてましたし、こんなのない方が楽と思うことも多いです。
仕事の都合で仕方なくまたDLしましたが、プライベートではなるべく使わないことにしてます。
あれにいちいち振り回される感じ(〇〇スルーとか即返どうこうとか)がとても煩わしいしストレスです。
>> 5
すごく苦手な女です。
急ぎじゃなさそうなら、開かないし返しません。
ただ、どんなに苦手でも、急用であったり、それが縁を切りたくない相手だ…
すごく分かりやすいです!
納得できました。
たしかに、未読とか既読とか嫌ですね。
そう言われると、未読スルーや既読スルーのまま何日も返事ないといちいち嫌な気持ちになってしまいます。グループLINEだけはあれはさすがに面倒だと思って基本使わないようにしてますが。
実際、LINEすら使ってない知人も数人います。ガラケーだからって人もいますが、スマホでも使ってないって話してて。
ちゃんと理由は聞いたことないんですけど、おそらく同じような理由かもしれません。
でもここで相談してちょっと理由が分かりました。その知人は同じかどうかわかりませんが、でもそういう人もいるんだなって。
とはいえ、連絡が1ヶ月も遅れて謝りもしないのは私は違うと思ってしまうので、その知人とはもうお付き合いは難しそうですが。
>> 10
急ぎで重要な案件なら、ラインと通話の両方で連絡しますよ。繋がらないと困るもんね…
そうでないなら急ぎでも重要でもないのかなと思ったりします…
別に1日以内に返事しろって話ではないです。
ここは人それぞれでしょうけど、私の場合はせいぜい3日くらい。それ過ぎるとまだかな?って思い始めます。でも1週間過ぎると気にもしなくなってます。そして忘れたころに返事が来る。そんな人も数人います。
それでもたまになら全然良いです!
でもたいていは毎回同じ人です。決まってます。
もしかしたら嫌われてるとか、あまり話したくないのかなって思ってしまうほど。
でも他の方が言うように、振り回されたくないって意見はすごく納得しました。たしかにLINE苦手な人はみなマイペースな人だったので。遅刻とかドタキャンもあったり。
私は連絡来たら相手も待ってるし早く返さなきゃって考えてしまう人なので、人間関係で相手に振り回されることも多いし、逆にちょっとうらやましいくらいです。自分のペースで生きてるって。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧