LINEするのが苦手な人っていますか? 私の知人でLINEしても未読のまま…

回答6 + お礼6 HIT数 235 あ+ あ-

2024/08/04 22:59(更新日時)

LINEするのが苦手な人っていますか?

私の知人でLINEしても未読のまま返事もやたらと遅くて、数週間は当たり前で、先日は1ヶ月以上経ってから返事がきました。
ちょうどその間に私のスマホが壊れて履歴も消えてしまったせいで、前回どんなLINE送ったかすら私は覚えてなくて…。
でも相手は遅れてごめんの一言もなく、まるで昨日連絡もらったくらいのノリで前回の続きの返事が返ってきて。
内容としては、今度こういうことやるからみなで会おうという内容で、でもこのペースで返事されると誘いにくいし、お店の予約とか色々あるので困ると伝えたら、LINEが苦手だからそれで困らせてしまうなら会うのはやめておくと返事が。

内容次第ではなるべく返事返すようにするということもなく、そのスタンスは変えず会うのもやめるんだなって…。要するにもう連絡も会うこともないってこと。

私には理解できないので、LINEが苦手な人の気持ちが知りたくて聞いてみました。

タグ

No.4110612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会える時に会えれば良いくらいに思えないなら無理でしょうね。
LINEが苦手なので今は消しましたけど、常に誰かとやりとりしてると疲れるし、人に振り回されたくないのです。

No.2

LINEだと齟齬が出たりするから
通話の方がいい人もいる

No.3

LINEというアプリを開く習慣が無いか、単に面倒くさいか

LINEが面倒というのはつまり返事を考えるのが面倒って感じです

開いたら既読ついちゃうー
なんて返そうー
悩んで返してもまた返ってきちゃうー
そしてまた悩んじゃうー
開きたくねー
タイミング逃したー
ますます開きたくねー

そして1週間経過…

こうなると開くのは至難の業です

No.4

ぼくもラインは苦手です 通話も好きではありません
どちらかというと顔を合わせて話がしたいです
なんか機械に支配されているようで苦手です

No.5

すごく苦手な女です。
急ぎじゃなさそうなら、開かないし返しません。
ただ、どんなに苦手でも、急用であったり、それが縁を切りたくない相手だと、苦手でも努力してでも返します。
苦手なこと、返信遅いこと、伝えながらですが。
どうでも良い相手には努力もしません。 
私の性格をわかってる人(で私とまだ繋がりたいと思ってくれる人)は私に用事がある時、LINEは念のため程度であてにはせず、とりあえず電話して来ます。
LINEばかりな相手だと、もういいかな(自分とは合わないんだろう)とも思います。
長く付き合ってる友人は、類友なのか、LINE苦手なんだよねに共感してくれる友人ばかりで、理解して連絡手段を変えてくれる人です。

一時期はLINE自体をやめてましたし、こんなのない方が楽と思うことも多いです。
仕事の都合で仕方なくまたDLしましたが、プライベートではなるべく使わないことにしてます。
あれにいちいち振り回される感じ(〇〇スルーとか即返どうこうとか)がとても煩わしいしストレスです。

No.6

>> 1 会える時に会えれば良いくらいに思えないなら無理でしょうね。 LINEが苦手なので今は消しましたけど、常に誰かとやりとりしてると疲れるし、人… その知人とは常にやり取りするような仲ではないですよ。

LINEは人に振り回されるって感覚なんですね。確かに連絡が来たら返さなければいけないとはなりますしね。
それは納得かも。他にも知人でいつも未読スルーで遅い人がいるんですが、やっぱりすごくマイペースな性格で、約束してもいつも遅刻は当たり前で、何かやるにしても相談なく勝手にやるところもあります。
でもそれは人に振り回されたくないからと考えたら納得です。

No.7

>> 2 LINEだと齟齬が出たりするから 通話の方がいい人もいる 電話ってことですか?
そういう人もいるんですね!特にお年寄りとかそういう人いますしね。
そう考えると自分は逆に電話は苦手ですね。相手の都合もあるしいつかけたらいいかわからないのもあるし、大した用事でもないのにわざわざ電話は抵抗感じてしまいます。
人それぞれですね。

No.8

>> 3 LINEというアプリを開く習慣が無いか、単に面倒くさいか LINEが面倒というのはつまり返事を考えるのが面倒って感じです 開いた… そうなんですね!
相手が親でも恋人でも仕事の人でも同じですか?
相手を選んでやってるのかなって。

どちらにしても色々な人がいるし価値観の違いでもあるので、その相手とは合わなかったってことかも知れません。

No.9

>> 4 ぼくもラインは苦手です 通話も好きではありません どちらかというと顔を合わせて話がしたいです なんか機械に支配されているようで苦手です そうなんですか!
それは初めて聞きました。機械に支配されてるですか…。
ちょっと内容は違いますが、いまでもガラケーにこだわってる人や、LINEはやってないって人もごく稀にいるんですよね。
だからその人とだけメッセージでやりとりしてて、正直使うアプリが違うので面倒だったりするんですけど、理由は聞いてませんが何かしら訳があるからなんですよね。

No.10

急ぎで重要な案件なら、ラインと通話の両方で連絡しますよ。繋がらないと困るもんね…
そうでないなら急ぎでも重要でもないのかなと思ったりします…私は。

No.11

>> 5 すごく苦手な女です。 急ぎじゃなさそうなら、開かないし返しません。 ただ、どんなに苦手でも、急用であったり、それが縁を切りたくない相手だ… すごく分かりやすいです!
納得できました。
たしかに、未読とか既読とか嫌ですね。
そう言われると、未読スルーや既読スルーのまま何日も返事ないといちいち嫌な気持ちになってしまいます。グループLINEだけはあれはさすがに面倒だと思って基本使わないようにしてますが。
実際、LINEすら使ってない知人も数人います。ガラケーだからって人もいますが、スマホでも使ってないって話してて。
ちゃんと理由は聞いたことないんですけど、おそらく同じような理由かもしれません。
でもここで相談してちょっと理由が分かりました。その知人は同じかどうかわかりませんが、でもそういう人もいるんだなって。
とはいえ、連絡が1ヶ月も遅れて謝りもしないのは私は違うと思ってしまうので、その知人とはもうお付き合いは難しそうですが。

No.12

>> 10 急ぎで重要な案件なら、ラインと通話の両方で連絡しますよ。繋がらないと困るもんね… そうでないなら急ぎでも重要でもないのかなと思ったりします… 別に1日以内に返事しろって話ではないです。
ここは人それぞれでしょうけど、私の場合はせいぜい3日くらい。それ過ぎるとまだかな?って思い始めます。でも1週間過ぎると気にもしなくなってます。そして忘れたころに返事が来る。そんな人も数人います。

それでもたまになら全然良いです!
でもたいていは毎回同じ人です。決まってます。
もしかしたら嫌われてるとか、あまり話したくないのかなって思ってしまうほど。
でも他の方が言うように、振り回されたくないって意見はすごく納得しました。たしかにLINE苦手な人はみなマイペースな人だったので。遅刻とかドタキャンもあったり。
私は連絡来たら相手も待ってるし早く返さなきゃって考えてしまう人なので、人間関係で相手に振り回されることも多いし、逆にちょっとうらやましいくらいです。自分のペースで生きてるって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧