アラフォーです。長年の友達がいますが会う度にモヤモヤするのです。理由は小馬鹿にさ…

回答1 + お礼1 HIT数 238 あ+ あ-

2024/08/06 13:33(更新日時)

アラフォーです。長年の友達がいますが会う度にモヤモヤするのです。理由は小馬鹿にされているような気持ちになるから。

昔から彼女は私には毒舌で悪気なくストレートに物言う性格です。だけど昔の彼女は一時、登校拒否してたり、友達ができなかったり、人見知りも激しかったりと、彼女の過去も知った上で付き合ってきて今に至ります。究極の男嫌いだし、自分に自信もなくて人を羨んでは妬んでばかり。しかしプライドが高くて、いつも上から目線
嫉妬から人をバカにしたりしているのもお見通しです。それでも趣味などが合うし、話してても楽しかった。
それなのに今は彼女はどんどん年齢と共に卑屈になり、拗れてきて私を会う度に小馬鹿にするし、手に追えなくなってきた。

私は結婚しているけど彼女は生涯独身を貫くようでそれは彼女の考えであり、給料もいいし、肩書きもあると言うから誇りに思うのに、私に対して、金銭的に旅行を断っただけでもっと稼げばいいだの働けだの、こっちは仕事で部下の尻拭いばかりで腹が立つだの言い、私にまるで結婚してるからって楽をするなと言ってきているかのようで不快です。

これはもう価値観もなにもかもいよいよ合わなくなってきたんでしょうか?
友達ってこうやって離れていくのでしょうか?
とにかく一緒にいるとモヤモヤするため避けるようになってしまいました。
相手は何もわかっていないようでランチ行こうよと連絡がきて、それにもなんだかなぁといったところです。

みんな何かしらモヤモヤしながら付き合い続けているものなのでしょうか?

No.4111770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやー、もやもやしたりいやな気持になってまで付き合い続けないけどな。
それが学生で、その子しか話せる子がいないとかならまだわかるけど、大人なんだし、家庭もあるなら別にそんな友人切っちゃっていいと思うけど。

No.2

>> 1 友達が他にいないんですよね
それで昔から一緒にいるのでお互いを知りつくしてきて、食の好みも合うしってなわけで色々なところに行きましたが
普通に考えたら切るんですかね、やっぱり。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧