一歳半の子供がいるのですが、一日中何か食べていて心配です。 食事中ずっと座…

回答5 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2024/08/07 08:05(更新日時)

一歳半の子供がいるのですが、一日中何か食べていて心配です。

食事中ずっと座っている事が出来ず、ある程度満足したら歩き出してしまうのですが、気が向いた時にまた食べたいと戻ってきて、
一口食べては遊んで、またしばらくしたら一口食べにきてを繰り返しています。

9時半くらいから食べ始めて12時くらいに食べ終わりました。
でもまだ食べたいとくずりだし、仕方なく幼児用のお菓子をあげました。
それも食べ終わるとまだ足りないと怒ります。

時計を見ると確かにもうお昼ごはんでもいい時間なのですが、やっと朝ごはんが食べ終わったのに、もうご飯をあげても良いのか?と悩みます。
お腹が空いてたら可哀想と思いつつ、また何時間もかけて食べ、その後にお昼寝して起きたら夜ごはんなんです。。

本当に起きてる間は殆どずっと何かを食べてる状況で、これで良いのか悩みます。
我慢させた方がよいでしょうか?

タグ

No.4111785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それくらいの年でも躾を始めた方がいいですよ。
ご飯の途中でテーブルを離れたら、ちゃんと注意しないとダメですね。
「泣いてもダメなものはダメ!」
コレ、基本です。
繰り返し教えると、子供は「そういうもの」と覚えるので、そこまでが大変ですけど我慢比べですね。
我が家の子供3人も本当に苦労しました。

No.2

さっきまで朝ご飯を食べてたからお腹が空かなくてお昼ごはんがあまり食べられなくて、中途半端だから変な時間にお腹が空いておやつを食べたら晩ご飯が食べられれなくて…という、悪循環に陥っているように思います。

ご飯の時間を区切って、遊び食べをし出したら片付けてしまってはと思います。
食事時間と遊ぶ時間のメリハリは、そろそろ教えてあげていいのではないでしょうか。

お腹が空いたと言い出したら、時間を見て待たせられそうなら待たせて、次の食事を少し早めにしてはいかがでしょう。
次までの時間が長いようなら、お菓子ではなく茹でた野菜とか果物とか、そういったものを食べさせてあげた方がいいのではと思います。

ちゃんとしっかり「お腹がすいた」という感覚を、味わわせてあげた方がいいと思います。
そうすれば次の食事が美味しいし、しっかり食べられるようになるのではないでしょうか。

No.3

食事の間は何がなんでも椅子に座ることを覚えさせましょう。すぐには難しいけど、繰り返し繰り返しやらないとダメです。うちも「椅子に座らないなら食べられないよ」を徹底しました。大変でしたけどね。
おそらくもう、ダラダラ食べ続けるのが当たり前みたいになってます。ある程度満足してお子さんが自分から離れたところで食事は終わり、長くても30分か40分くらいで切り上げた方がいいです。ずっとダラダラ食べ続けているとしっかりお腹も空かないから、ますます食事に集中しないし、ものを食べてない時間をきちんと作らないと、いくら甘いものを避けていても虫歯にもなりますよ。
泣いてもわめいても、その時間以外は食べさせない。それで良いです。全く何も与えてないならお腹空いてたら…というのもあるけど、多少でも食べているなら大丈夫です。お腹が空いてるからというより、自分の要求が通らないから泣いてるって感じだと思うので。食べ物以外で気をそらして、やり過ごしましょう。

No.4

>> 1 それくらいの年でも躾を始めた方がいいですよ。 ご飯の途中でテーブルを離れたら、ちゃんと注意しないとダメですね。 「泣いてもダメなものはダ… そうですよね、、
3人も育てて凄いです。本当に尊敬します。

一応ダメとは言うのですが、子供が泣き叫んでベルトを自力ですり抜けて立ち上がってしまうと段々私が折れてしまって、、ダメですよね。。

夕食は旦那も帰ってきて子供も一緒に食べるのですが、無理矢理座らせてると怒り狂った泣き声があまりにうるさ過ぎて、
食べても料理の味がわからなくなるほどの大声がずっとなので、大人が食欲も失せてこっちが辛くて泣きそうになってしまって、、

私も子育てしながら何とか一生懸命作った料理だから美味しく食べてほしいし、旦那も一日中働いてきたから夕食くらいゆっくり食べてほしい、となって折れてしまっていました。。

本当に大変ですよね。。
これを3人も凄すぎます、、
うちは第一子ですが心も折れまくりで‥
しかし親の使命と腹を括って頑張ります。

No.5

お気持ちお察しします。
私も状況は同じでしたね。

泣き叫ぶ、暴れる、テーブルの上をメチャクチャにする、勝手にベルトをすり抜けて逃げる。
まぁ、正直な話し、何度心が折れた事か…。

あまりにひどく泣き叫ぶので、お隣さんから虐待を疑われたほどです。

それでも!
折れた心を無理やり何とか立て直して、
何度も何度も何度も…教えました。

そしたら、子供も「無駄な抵抗」と…、観念したみたいで、グズリながらも少しずつですがちゃんと食べてくれる様になりました。

因みにですが、子供の個性というのもありますね。
私のところでは上の子は地獄でした。
心が折れまくって、こっちの頭がおかしくなりそうな時期もありました。

次の子も覚悟したんですけど、拍子抜けするくらいすぐに言うことを聞いてくれました。

しかし3人目はまた地獄でしたが…。

No.6

1歳半が席を立つのは普通です。
居なくなったら、ご飯は下げましょう。

幼児用のお菓子(ハイハインとかですよね)は、毎日ではなく、静かにしていて欲しい時に良く使ってました。

グズるなら、フォローアップミルクをあげるのが良いですよ。
補助栄養になるので、偏食を気にしなくて良いし、甘味もあるので子供も喜びます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧