接している相手にイエスマンでいる事を求められます。 相手に失言癖があり、傷つけ…

回答3 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2024/08/08 17:23(更新日時)

接している相手にイエスマンでいる事を求められます。
相手に失言癖があり、傷つけられた時に「そういう事言うのやめてほしい」「その話題苦手…」と言うと「あんたはごちゃごちゃ言わずにニコニコ笑って話を聞いていればいい」「主さんって意外と生意気でめんどくさい性格してるんだね」と私が攻撃されます。

私に片想いしてくれていた男性がいたのですが、私が自分の意見を言うのが気に食わなかったようで「主って素直ないい子だと思ってたのに自分の意見主張するタイプだったんだ。そういう子俺苦手だから気づけてよかった!」と言われ、後日彼にTwitterで私への悪口を書かれました。
彼はなんでも私が肯定してくれないと気が済まない性格で、少しでも私と彼の趣味や好みが違うと「合わないね」と拗ねて言ってくるタイプでした。私が自分の意見を主張すると言ってもガツガツ私の考えを彼に押し付けたのではなくて、彼が「いじめはいじめ被害者が100%悪い」と言うので私が「いや、加害者が悪いよ」と言っただけなんです。
彼は失言が多いため相手から誤解された過去を持っていて、こんな話は私にしかできないと言っていたので他の人たちにはちゃんと常識を守った会話をしているんだと思います。

それで「自分の意見を主張するタイプは苦手」と言われてしまいました。彼的には「うんうん、そういう考えもあるよね。そういう解釈もありだよね!」と言ってほしかったそうですが内容が内容なので流石に言えませんでした。
長い付き合いだったので揉めた(?)のがショッキングでしたが、今後こういう人が現れたら私はイエスマンでい続け、共感し続けないといけないのでしょうか?
自分の意見を言い、相手の意見も聞くのがコミュニケーションじゃないんですか?

タグ

No.4113281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、主さんは今のままでいいと思います。

ただ、相手がハズレだっただけ。色んな人がいますので、時にはおかしな人にも出くわします。次回会ったとしても同じように接して、それでごちゃごちゃ言うならサヨウナラ。

おかしな人に“合わせる”必要性は全くありません。

主さんが相手を好きで、どうにか受け入れたいって話しならまた別ですけどね。

No.2

コミュニケーションは互いを認めないと出来ないです。

喧嘩は売られたら買えば成立します。

似たような感じです。

>「あんたはごちゃごちゃ言わずにニコニコ笑って話を聞いていればいい」

ん?無理ー。

>「主さんって意外と生意気でめんどくさい性格してるんだね」

そう?あなたって予想通り調子乗ってて自分本位だね。

で、終わりでいい。

No.3

その相手の方は、自分の
意見は正しいと疑わない人
でコミュニケーションが苦手

経験値が少なく
友人が少ない場合や
親に甘やかされた場合
がなりやすいし
頑固で
モラハラ気質

あなたはストレスたまり
ますしエネルギーが消耗し
やすいですね

合わせる必要ないです
お互いのコミュニケーション
で意見を言い合うのは
普通であなたは間違ってないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧