東京で新卒の就職をするのですが、賃貸物件は何を押さえて探すと良いですか?地元では…

回答6 + お礼6 HIT数 204 あ+ あ-

2024/08/10 12:05(更新日時)

東京で新卒の就職をするのですが、賃貸物件は何を押さえて探すと良いですか?地元ではないのでアドバイス下さい。

No.4113905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-08-10 00:14
匿名さん5 ( )

削除投票

人によるし性別によっても変わってくるのでなんとも言えないな〜。
自分が大事にすべきことを優先度順に書き出して決めるといいよ。

最低限なことは
・高くても給料の3分の1の家賃
・駅徒歩数より道のりにお店があるか夜道は暗くないか
・木造はダメ
・川の近くもダメ
・1階が飲食店、目の前が大通りはうるさすぎる
・洗濯機は室内
はみんな共通かな。

・アパート最上階は夏暑すぎて電気代エグい
・プロパンガスもくそ高い
・ユニットバスは人により好み分かれる
・ネットの写真はちゃんと枚数ある物件の方が安心な物件
・ネットの写真は電気付けずに撮ってると暗く見えるから「暗くて汚く見える」目は捨てて見るようにする

が俺が学んだこと。

都心に住むのは高すぎて新卒ではほぼ不可能。
新宿から見て北側埼玉よりは安いけどどこか出かける時は微妙。
杉並区とかそっちの方は交通の便がよく治安もいいけど築年数古めが多い。
下側神奈川寄りは治安悪いけど安いし横浜にも行けちゃう。

どこが勤務地かわからんけど、
個人的にオススメは井の頭、西武新宿線、中央線かな〜
安めで交通いいし若い子も多いよ!

出来ることならまず1度内見で
・安いけど古い狭い
・高いけど綺麗駅近
を比べてみて自分の優先度を考え直すことをおすすめする。
その後でまた変わった優先度で内見し直す。

絶対内見だけは行け!!
3番さんと一緒で安い木造は独身男の50代60代とかいて、思想がヤバい人とかもいる。
隣の家がやばい場合はポストにぎっしりものが詰まってたりするぞ。

あと、気になるなって物件があったら不動産屋に初期費用見積もり出してもらおう。
たまにぼったくってくるとこあるから不動産屋の判別もできる。

まあ、とりあえず2年住んで「無理だ!」と思ったら引っ越せばいいし、
考えすぎずいこうぜ!頑張れ!

No.1 2024-08-09 14:31
匿名さん1 ( )

削除投票

自分が何を重視するかだと思います。
駅から多少遠くても安い方がいいのか、荷物が多いから広めの部屋がいいのか…。徒歩圏内にコンビニやスーパーがほしいのか…。
まず優先したいものを書き出してみるといいです。

ただ男女関係なく、周囲の治安は気にした方がいいですね。
安ければ安いほどその賃貸や周辺住民の民度が下がると考えてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が何を重視するかだと思います。
駅から多少遠くても安い方がいいのか、荷物が多いから広めの部屋がいいのか…。徒歩圏内にコンビニやスーパーがほしいのか…。
まず優先したいものを書き出してみるといいです。

ただ男女関係なく、周囲の治安は気にした方がいいですね。
安ければ安いほどその賃貸や周辺住民の民度が下がると考えてください。

No.2

「事故物件」でないものを選ぶ、のも大事ですが、地方ではクルマで来社するの対して、東京特有のものとして、電車で通勤することがあります。乗り換えが少ない、というのも手だと思います。あと、川の近くは、越水や氾濫(はんらん)の危険がありますので、気をつけましょう。

No.3

駅を利用するなら駅近がいいです。
あとは家賃に比例して人の層も決まる可能性がある。
例えばオンボロならお金に困った人が必然的に集まるから治安も悪くなりがち。
敷金礼金も気を付けて。礼金は捨て銭、敷金も全額返ってこない場合もある。
先に部屋の傷や破損を写真に撮って、管理会社に言う必要もある。
でないと、あなたが退出するときにあなたが付けた傷と言われて弁償させられる場合がある。
大家が部屋に入る場合もあるので、女性の一人暮らしなら注意。トラップなどを仕掛けて置くのも良い。
あなたが女性なら入居時の挨拶はいかないほうがいいかも。
宗教やNHKや新聞などの勧誘に注意。出ないことをおすすめします。
1kは隣人の生活音が聞こえるから神経使う。
できれば2dkで空部屋を挟んだほうがお互いに安静に暮らせるかも。
生活音だけで騒音と言ってクレームつけてくる輩もいるので。

No.4

家賃めちゃ高いから安いとこ。

No.5

人によるし性別によっても変わってくるのでなんとも言えないな〜。
自分が大事にすべきことを優先度順に書き出して決めるといいよ。

最低限なことは
・高くても給料の3分の1の家賃
・駅徒歩数より道のりにお店があるか夜道は暗くないか
・木造はダメ
・川の近くもダメ
・1階が飲食店、目の前が大通りはうるさすぎる
・洗濯機は室内
はみんな共通かな。

・アパート最上階は夏暑すぎて電気代エグい
・プロパンガスもくそ高い
・ユニットバスは人により好み分かれる
・ネットの写真はちゃんと枚数ある物件の方が安心な物件
・ネットの写真は電気付けずに撮ってると暗く見えるから「暗くて汚く見える」目は捨てて見るようにする

が俺が学んだこと。

都心に住むのは高すぎて新卒ではほぼ不可能。
新宿から見て北側埼玉よりは安いけどどこか出かける時は微妙。
杉並区とかそっちの方は交通の便がよく治安もいいけど築年数古めが多い。
下側神奈川寄りは治安悪いけど安いし横浜にも行けちゃう。

どこが勤務地かわからんけど、
個人的にオススメは井の頭、西武新宿線、中央線かな〜
安めで交通いいし若い子も多いよ!

出来ることならまず1度内見で
・安いけど古い狭い
・高いけど綺麗駅近
を比べてみて自分の優先度を考え直すことをおすすめする。
その後でまた変わった優先度で内見し直す。

絶対内見だけは行け!!
3番さんと一緒で安い木造は独身男の50代60代とかいて、思想がヤバい人とかもいる。
隣の家がやばい場合はポストにぎっしりものが詰まってたりするぞ。

あと、気になるなって物件があったら不動産屋に初期費用見積もり出してもらおう。
たまにぼったくってくるとこあるから不動産屋の判別もできる。

まあ、とりあえず2年住んで「無理だ!」と思ったら引っ越せばいいし、
考えすぎずいこうぜ!頑張れ!

No.6

最初は悩みますよね!
でも最初は分からないですよ。自分にとって何が良くて何が良くないのか。
私は最初よくわかってなかったので、まずはとにかく家賃、職場からほどほどの距離にある、ペットが飼える、ほぼそれで決めました。あとは実際何が良いかわからないので。

住んでみて色々分かってきました。1番悩んだのは、隣人がうるさい!!というより建物自体も軽量鉄骨で、ドアの開け閉めだけでも軽い地震かと思うくらい響く。
あとは、窓開けたら隣の家の窓がある…。最初は気にしてなかったんですが、これだと洗濯物ほしずらいし、部屋干しにして、その窓もずっとカーテン閉めて使いませんでした。
でもやっぱり隣人がストレスで不動産屋に話しても何もしてくれなかったので、そこで引っ越し決めました。
次は鉄筋の分譲賃貸で家賃は変わらず。かなり快適になりました。
それでも、上の階にこどがいるのかバタバタ足音がする。自転車置き場はいつもいっぱいで、しかも暗黙の了解で停めるところが決まってるのか、ある場所に停めると別の場所にどかされる。それがすごいムカついてましたね。
それでもそこは不自由なく長く住んでました。
生活して分かったことは、私は音に敏感なようなので、部屋選ぶときはそこは大事にしてましたね。鉄筋で下の部屋が駐車場とか、角部屋の最上階とか、騒音になりがちな学生や外国の人がいなさそうな地域とか、子供がいなさそうなところとか。

No.7

>> 1 自分が何を重視するかだと思います。 駅から多少遠くても安い方がいいのか、荷物が多いから広めの部屋がいいのか…。徒歩圏内にコンビニやスーパー… ありがとうございます、書き足して行きたいと思います。やはり民度も多少大切ですよね。

No.8

>> 2 「事故物件」でないものを選ぶ、のも大事ですが、地方ではクルマで来社するの対して、東京特有のものとして、電車で通勤することがあります。乗り換え… 一応10月から免許はとりますが、実家でも車維持の方がお金かかる上交通も困らないので、電車通勤になると思います。川の近くと事故物件気をつけます。ありがとうございます。

No.9

>> 3 駅を利用するなら駅近がいいです。 あとは家賃に比例して人の層も決まる可能性がある。 例えばオンボロならお金に困った人が必然的に集まるから… 多少駅から離れていても普通に6.7万の間であれば良いなと思ってます。宗教やNHKですか実家にもきます。テレビ置かないので払いたくないです。

No.10

>> 4 家賃めちゃ高いから安いとこ。 家賃は最初だから抑えめにはしたいです。

No.11

>> 5 人によるし性別によっても変わってくるのでなんとも言えないな〜。 自分が大事にすべきことを優先度順に書き出して決めるといいよ。 最低限… 詳しくありがとうございます、とても参考になります。本社は港区ですが神奈川勤務でもよいといわれています。
2年頑張ります!

No.12

>> 6 最初は悩みますよね! でも最初は分からないですよ。自分にとって何が良くて何が良くないのか。 私は最初よくわかってなかったので、まずはとに… 音ですか、僕はわりと関西でもご近所が賑やかな所に住んでいるので少し位は大丈夫かなとおもいます。ただお隣がバイク販売をしているので、バイク音みたいなのは迷惑で窓をしめてます。
ほんと迷いますね、若い人が住んでいる所がいいかなと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧