30代独身の女です。妹が結婚して初めてのお盆ですが、子供がいない夫婦でもお盆には…

回答5 + お礼3 HIT数 306 あ+ あ-

2024/08/10 21:44(更新日時)

30代独身の女です。妹が結婚して初めてのお盆ですが、子供がいない夫婦でもお盆にはそれぞれの実家に一緒に顔を出すものなのでしょうか?
お盆は実家で過ごす予定ですが、妹の旦那も来るかもと思ったら憂鬱です…所詮他人ですし…

妹は彼氏(今の旦那)ができてから、そっちにべったりで実家とはかなり疎遠になっていました。すぐ帰ってこれる距離なのに1年に1、2回しかこなかったようです。

一切来ないか、それぞれの実家に帰省にして欲しいですが、そうもいかないのでしょうか?
妹に、来るの?と聞いたら、行こうかな!となりそうで聞けないです。

タグ

No.4114404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家はきょうだい平等に行く権利あると思う。次の世代が暮らしていないのなら。

No.2

人それぞれなだけですね
来るの?と聞かずに
来ないでほしいとお願いして
お金でも渡してどっかに行ってもらえば良いと思います

No.3

正直旦那だって来たくないと思いますよ?
主さんは結婚してないのですか?
逆に旦那の実家にも行きたくないですよね普通は。

No.4

>> 1 実家はきょうだい平等に行く権利あると思う。次の世代が暮らしていないのなら。 来ないでとは言いませんが、正直一緒にこられてもなぁと思ってしまいます

No.5

>> 2 人それぞれなだけですね 来るの?と聞かずに 来ないでほしいとお願いして お金でも渡してどっかに行ってもらえば良いと思います 本当にそうしたいくらいです!

No.6

>> 3 正直旦那だって来たくないと思いますよ? 主さんは結婚してないのですか? 逆に旦那の実家にも行きたくないですよね普通は。 わたしは独身です。妹の旦那は間違いなくこちらには来たくないでしょうね
なので帰るなら、1人でそれぞれの実家に行く!でいいのではと思っています。

No.7

そういう風に聞かれたら、夫婦や家族で実家に行く人は多いから普通だと思います。
親が拒否する権利あって、小姑は難しいかな。なんなら小姑が同居してるほうが稀と思われるかもですね。

No.8

夫婦別々に、それぞれの実家に行くのは世間的には未だ認知されて無いので難しいでしょう。
来るとしたら妹さん夫婦一緒でしょうね。
主さんのお母さんに聞けば来るかどうかはっきりすると思いますよ。
何も伝えずにいきなり来るということは無いので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧