専門学生です。 先日同じクラスの男子が、「〇〇(自分)くんってさ、障害あるでし…
専門学生です。
先日同じクラスの男子が、「〇〇(自分)くんってさ、障害あるでしょ?」とかなり失礼なことを超ドストレートに聞いてきました。
自分は「発達に少し問題があってね…」と答えると、
「やっぱりね…見たら分かるよ。この前、カウセリング受けてたのもそういうことでしょ?大丈夫や、俺は障害があるからって差別するやつの方が嫌いや」と言ってきました。
男子の言い分からするに「見た目で障害者かどうかを判断してる」ってことですよね?それって失礼極まりないと思います。自分は発達障害と診断されてるのは事実なので何も言い返せませんでしたが…
しかし自分は発達障害の特性故に、無意識に他人を傷つけてしまったことが何度もあります。その人たちは今の自分と同じような思いをしたんじゃないかって思うと尚更です。
そう思った自分は何も言い返さず距離を置くことにしました。すると「最近どうしたん?心配してるんだけど」と、しつこくだる絡みしてくるようになりました。その対策として仲の良い女友達(同じクラス)と過ごす時間を多くしました。
以前も男子に「今日昼ごはんを一緒に買いに行こ」と誘われたので「いいよ」と答えました。しかしその後、女友達から「今日一緒に昼ごはん食べに行こ」と誘われたので、男子を置いて女友達を優先しました。
しかしその男子も中々懲りないようで、「ここ分からないからさ、明日の放課後に教えてよ。今度テストあるしヤバいんだよ」と頼ってきました。
学校側も学習支援などのサポートを行ってるのでそれを頼ったらどうなんだよ、と思いつつ仕方なく教えてあげました。
多分ですが、その男子は自分のことを使い勝手のいい駒としか思ってないと思います。どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
書き直しです。
思ったのですが以前にあなたがその人を傷付けた言動をしたからと
違いますか。
人を傷つける発言するあなたを見て、そう思ったのかも知れません。
だからハッキリ言われた可能性あります。
人を傷付けたなら発達のせいにせず反省してください。
発達でも人を傷付けない人は沢山います。
デリカシーない人間っているもんです。ですが、それは仕方のないことです。
相手は変えられないので…
ただ、障害とか言ってくる時点で失礼だし、それに対しては「失礼じゃない?」くらい言い返さないといけない。
人の価値観とか倫理観って育ってきた環境によるからさ。なんじゃそりゃって人間はどこにでもいるよね。だからこそ、戦う勇気は必要よ。黙っていたら永遠に理不尽のさなかで生きることになる。その勇気を君は身に着けるべき。最初は怖いかもしれないけど、人間慣れなので慣れていきます。はたまた筋トレして筋力に自信を持つと相手にも堂々と意見できるようになるよ。揉めても倒せるって事実は大分自信に繋がるので。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧