ご飯がいらない時は、連絡をして欲しいと、前から伝えていて、 その件の夫婦喧嘩で…

回答23 + お礼19 HIT数 1550 あ+ あ-

2024/08/18 12:28(更新日時)

ご飯がいらない時は、連絡をして欲しいと、前から伝えていて、
その件の夫婦喧嘩で、飯なんか要らない。と残され、じゃあ、作らない!と言い、
次の日一応用意したが、要らないって言ってんだろ。といわれました。
その日以降、3日作らなかったら、
子供に、飯作らないなんて、
離婚だ。
車も家も全部俺のだ。使わせたくも無い。
子供らが可哀想だから、
使わせてやってる。
と言ってたと聞きました。
私も家事育児しながら、
パートで8万稼いでます。
結婚して12年。子供が小さいウチは家にいてくれ、と言われ、専業主婦からパートでした。すごく悲しく、無理って思ってしまいました。
これって離婚しかないですよね?

タグ

No.4118466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-08-16 12:43
匿名さん1 ( )

削除投票

旦那さんのルール違反か。離婚はストップ。生きて行けない。
旦那さんのご機嫌をとる。
どう?助言だけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因は?

No.2

パートと母子手当と旦那からの養育費があればお子さんと2人でも暮らしてはいけますよ
あとは主さんのやる気次第

No.3

>> 1 原因は? ご飯の連絡をせず、
夜中まで待って電話を掛けても、
食べてる。とか、飲んでたり、
連絡をしてと、何度も伝えてるのに、
してくれないことから喧嘩になりました。

No.4

>> 2 パートと母子手当と旦那からの養育費があればお子さんと2人でも暮らしてはいけますよ あとは主さんのやる気次第 キレるとルールとかぶち破るので、
おそらく養育費は期待できません。。

No.5

旦那さんのルール違反か。離婚はストップ。生きて行けない。
旦那さんのご機嫌をとる。
どう?助言だけど。

No.6

>> 5 子供に離婚したら、どっちに付いてくる?
まで聞いたらしいです。
あと、家に入れる金をとめる。とか。

私も、子供から聞いたよ。
離婚するの?
私の事もそんなふうに思ってるなら、
一緒には暮らせないよね、
と言いました。
旦那はずっとダンマリです。

No.7

離婚したければすればいいと思う。
連絡しない人だから、勿体無いけど、面倒くさいけど、とりあえず作っておけばいいんじゃない?チンして食べられるやつ。
そしてさっさと寝たらいい。やることキチンとやってれば文句ないんでしょうよ。
誰が飯食わせてやってると思ってるんだーってタイプなんでしょ?いつでもレンチンできるやつでも作っておけばいい。

No.8

話し合い出来ない人だと割り切る!

旦那は上手くヨイショして
機嫌とってやり過ごすのが一番。

離婚して、養育費、母子手当うんぬん
で生きていける時代ではない。

パートも社会保険加入だの
税金国から取られる一方。

会社も倒産が増えていく。

資産運用していなかいとヤバイです。

ご飯は簡単に手抜きしながら
残ったら冷凍する。

No.9

>> 7 離婚したければすればいいと思う。 連絡しない人だから、勿体無いけど、面倒くさいけど、とりあえず作っておけばいいんじゃない?チンして食べられ… ありがとうございます。

連絡無い割に、
残業でいきなり遅く帰宅したりすると、
疲れて帰ってきて、これかよ?
とか言ってきます。

先に寝るのも不機嫌さを出してきます。
こっちは仕事なのに、みたいな。

まさに、誰のおかげで飯が食えてるんだ、の人でした。

No.10

子供まで不安か。旦那さん、わがままだ。
家庭の新ルールを作る。
ダンマリを崩す方法、嘘泣きする、女の弱さを見せる。スキを見せる。頑固な男に有効な技。
自分、子供達を守るためには必要。
20年後、復讐する。

No.11

8万で部屋借りてやっていけないと思う。
7時までに連絡ないならご飯作らないとか取り決めておけば?
でも旦那に作らないわかるけどなぜ子供に作らないの?
家は旦那がお金出してても旦那だけのものじゃないと思います。

No.12

旦那の飯を作らないから、子供の飯も作らなかったのか?
離婚するのは良いけど飯の件を証明できたり、子供の年齢が15歳以上なら、子供本人が親権者を選べる。

No.13

>> 8 話し合い出来ない人だと割り切る! 旦那は上手くヨイショして 機嫌とってやり過ごすのが一番。 離婚して、養育費、母子手当うんぬん… ありがとうございます。
自分のしてきたことが馬鹿みたいに思えて、
子供の為を思えば、一緒に居ることが最善なのかもしれませんが、
なんだか限界です。
ヨイショなんてしたくもない、
今はそう思ってますが、
旦那が何を言ってくるかですね。

No.14

>> 10 子供まで不安か。旦那さん、わがままだ。 家庭の新ルールを作る。 ダンマリを崩す方法、嘘泣きする、女の弱さを見せる。スキを見せる。頑固な男… ダンマリ中も、
そんな事言ってない。勝手に決めるな。
などはポツポツは言ってました。
なんでじゃあ話さないの?と聞いてもダンマリ。
かなりの号泣をしてしまいました。

No.15

>> 11 8万で部屋借りてやっていけないと思う。 7時までに連絡ないならご飯作らないとか取り決めておけば? でも旦那に作らないわかるけどなぜ子供に… いや、
子供にはもちろん作ってます。
旦那の分のみつくりませんでした。

そうゆうルールを作ろうとすると、
忙しいや、面倒とか言われます。

No.16

>> 12 旦那の飯を作らないから、子供の飯も作らなかったのか? 離婚するのは良いけど飯の件を証明できたり、子供の年齢が15歳以上なら、子供本人が親権… 子供にはもちろん作ってます。
旦那の分は、つくりませんでした。

No.17

号泣してダンマリとは。まずいな。熟知された旦那さんか。
周りのみんなにも助けてもらう。

No.18

奥さん、みんなとは血縁関係がある人間。

No.19

>> 17 号泣してダンマリとは。まずいな。熟知された旦那さんか。 周りのみんなにも助けてもらう。
私が話して欲しい時はだいたいそうで、
自分の気持ちができたら、
話しだします。

No.20

つまり旦那が俺様ルールってことですね。
覚悟があるのなら離婚届を持ってきて見せたら旦那も反省するかも。

No.21

うちの旦那みたいです、うちはとりあえずテーブルにおく、私は寝る。旦那ルールに任せていたら体壊れます、お金盾にするのも同じそれしか言えないのか?と聞いたらそれしか無いだそうで、くれないなら作らないし何もしない幸いフルタイムだから子供食べさす程度はできるから、主様も稼いじゃいなよ?
以前は夜中に暖かいご飯作れとか意味わからない事前は言ってました、生物だから冷蔵庫に入れていたら朝起きた私に
ご飯ないの?と。
冷蔵庫だよ。
そんな気づきは俺には無いと旦那。
喉乾いたら飲み物とるよね?お腹空いたら冷蔵庫開けないか普通気づく気づかないじゃなくお腹壊したらどうすんだよと言ったら無言でしたけど。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
私もフルタイムで働こうかと思います。
離婚が出た瞬間、
私の財産も、稼げる仕事も何も残ってない。
と愕然としました。
働けば、
少なくとも、稼いでる。
という壁は破れますね。
稼いだら、その位強気でご飯の件はいけますもんね。

No.23

>> 20 つまり旦那が俺様ルールってことですね。 覚悟があるのなら離婚届を持ってきて見せたら旦那も反省するかも。 本当にイチかバチか。ですよね。

No.24

いっそご飯いる時だけ連絡してって言えばいいんじゃないですかね。
それで忘れたら食べられないだけなので、あとはスルーしておく。
ムカついてるから離婚って言ってるだけのような気がします。
子供に夫婦の喧嘩を聞かせるの良くないですね。子供は関係ないのに。

No.25

我儘な旦那にプライド捨ててまで合わせる必要は無い。離婚出来ないだろと甘く見られてるから調子に乗る。自活出来る力付けて、捨ててやれば良い。

No.26

モラハラな夫ですね。ヴーン。実家に帰宅して子供と暮らせるならいいですが、自立するとなると大変ですね。主さんのやる気にもよるかもだけど、夫が稼いだ分の給料は無くなる訳で手当も子供が成人したら無いし、家事育児にフルタイム。もしかしたら子供がバイトして家族収入増えたら所得制限で打ち切りになったり。
まず、へそくり貯金して基盤作ってから離婚考えたほうがいい。
子供成人してから離婚したら?
それまでに貯金してモラハラの証拠も集めとくとか。

No.27

>> 24 いっそご飯いる時だけ連絡してって言えばいいんじゃないですかね。 それで忘れたら食べられないだけなので、あとはスルーしておく。 ムカついて… それはそれで、
逆鱗にまた触れると思います。
以前、子供を喧嘩に巻き込むな!とかなり怒られ、今回めちゃくちゃ巻き込んでいて、
子供は毎日離婚したら、の話を私にしてきます。

No.28

>> 25 我儘な旦那にプライド捨ててまで合わせる必要は無い。離婚出来ないだろと甘く見られてるから調子に乗る。自活出来る力付けて、捨ててやれば良い。 完全舐められてると感じます。
今フリーで働いて5-9万は稼いでるので、
あと、パートやフルタイムをすれば、
旦那が入れてる稼ぎより稼げるかと思ってます。離婚となれば、死に物狂いで稼ぐ覚悟はあります。今は旦那優先、稼ぎすぎないを意識していたので。

No.29

夕食をどうするか決めても、後から言った言ってないでいつも揉めるから、紙にサインしてと言えば?

同意しないなら子供のご飯しか作らない。
あなたのご飯を作るか作らないかわからないってのは、それだけこっちの負担が大きいから、それでも身勝手な事しかしたくないのならあなたのご飯は作れません、伝えておきましょう。

それで旦那がルールを破ったら、その紙を見せる。
破られるかもしれないから、コピーしたのを見せて、スマホにも写真を撮っておく。

ていうか、旦那が嘘つきだと話し合いが出来ないから家庭として成立しないでしょ。
主さんが離婚したくないならしなきゃ良いけど、私はそんな旦那いらないと思うし、離婚したいならさっさと別れた方が幸せになれると思うけどな。
子供はどうなのかな?お父さんいなくなるの嫌って言ってる?
そうじゃなければの話になっちゃうけど。

No.30

>> 29 ありがとうございます。
とにかく、連絡が面倒、仕事の一環だ。
と話してきます。
でも残業には待ってて欲しいみたいだし、
連絡をすると、
仕事だった場合、
手が離せないのに、とイライラします。

サインしろなんて言えば、
また逆鱗に触れます。
とにかく、自分の思うように他人を動かしたい。理想でいかなければ、
相手が悪い。の人です。

子供は、旦那が大好きです。
機嫌が良ければ、
たまに遊ぶから。

それをみて悲しくなります。
邪険のような扱い受けているのに、
それは子供にはわからないからです。

No.31

成る程。。
話し合いはいくらしたところで無駄のようですね。
ではもう二度と作らないしかないですね。。
どうせ何してもキレるなら作らないです。
子供が〜と言われても、子供には作って食べさせたけど?と言って後は無視ですかね。
絶対に旦那の分は作らないですかね、何があっても何を言われても絶対に作らないと決める。

お子さんは旦那さんについて行きたいのですかね?
それなら、主さん1人出ていくのもありだと思いますよ。
一応、お父さんはお母さんをいつも見下して馬鹿にするからお母さん、もうそれに耐えられないの。
お母さんと一緒に来るならご飯もこれからも作って育ててあげられるけど、ここに残るなら、お母さんはもう何もしてあげられないよ、と伝えた上で出ていくしかないです。

その後、主さんの有り難みをお子さんがわかってやっぱり一緒に行きたいと言うのなら引き取るのも良いですし、
お子さんも何も言わないならそのまま離婚でよろしいと思います。

No.32

いきなり離婚じゃなく、自立してから離婚する。

お子さんもう話せるくらいだから、そこまで小さくないんでしょう?

フルタイムで働ける場所を探す。

旦那には相談しない、絶対反対して一生モラハラの餌食にされるだけだから。

No.33

>> 31 成る程。。 話し合いはいくらしたところで無駄のようですね。 ではもう二度と作らないしかないですね。。 どうせ何してもキレるなら作らない… ありがとうございます。
出ていく、と思ってたのですが、
財産を根こそぎ取られそう。
と思い、
家も購入しているので、
離婚となったら、平気で財産分与もしないで逃げ切るかと思います。
離婚にしろ、
我慢して家にいて、
財産はキッチリ貰いたいと思うようになりました。
子供の学資保険や、積み立てもあり、
合わせて700万くらいです。
全て解約し、家も売却してから、
離婚した方が良いと思い始めました。
子供は、学校や生活が色々と心配もあり、
私が良いと言いますが、
転校や、自宅が変わるのが嫌みたいです。

No.34

>> 32 いきなり離婚じゃなく、自立してから離婚する。 お子さんもう話せるくらいだから、そこまで小さくないんでしょう? フルタイムで働ける… そうですね。
新学期始まったら、面接を入れました。
稼ぐチカラを身につけなければ、
と思います。

No.35

>> 26 モラハラな夫ですね。ヴーン。実家に帰宅して子供と暮らせるならいいですが、自立するとなると大変ですね。主さんのやる気にもよるかもだけど、夫が稼… 実家は頼れない為、
自力で生活しかないです。
とりあえず、時間関係なく、
自宅でできる仕事で5-9は稼げるので、子供が学校行く間に仕事を入れようと思ってます。家に貯めても、自営業の旦那が家の金を貸して欲しい。と、会社で使うから、いつも無くなります。
1500万は会社のお金で消えました。

No.36

いや、そんなの
旦那の分は【形だけ】作っておいて
もし食わなきゃ次の日の朝飯か弁当用にすればいいだけの話では
なんでそんなことで喧嘩になるんだ

子供ももう小さくないんでしょ?料理ぐらい教えてるよね
なんか色々しょうもない…

No.37

>自営業の旦那が家の金を貸して欲しい。と、会社で使うから、いつも無くなります。1500万は会社のお金で消えました。

そんな旦那捨てなよ
会話できないなら家族として最低だし、お金を逆に吸い取るんじゃATMにすらなれてない

頑張って就活して、フルタイムで働いて離婚するのがいいんじゃないかな…

No.38

>> 37 そうなんです。
本人は、稼いでやってる。

と思ってますが、
貯めるたび、会社の金に吸い取られます。
会社が儲かれば、家の金だから。と。
家に2300万借金があるから、
家の金。だと。

株でも300万負け、
義母にも借金300万
銀行から300万借りてる。
それを思うと余計離婚した方がよっぽど楽なんじゃ、、、と思います。
会社のことばかりで、
家の貯金はおかまいなし。
家には22万。保険無し、しか入れてません。

No.39

>> 36 いや、そんなの 旦那の分は【形だけ】作っておいて もし食わなきゃ次の日の朝飯か弁当用にすればいいだけの話では なんでそんなことで喧嘩に… 色々積もった気持ちがあります。

No.40

男って養育費を払わないヤツばっかりだから離婚しても女が苦労をするだけ。男って2つのことをできない生き物だからね。仕事しかできない生き物。それで偉そうにふんぞり返って腹が立つ。そんなに偉そうにするなら仕事と育児と炊事洗濯をやってからにしてほしいわ。

No.41

食べないなら連絡して!で旦那が連絡しない。夫婦のあるあるですね。

お話しを聞いていくと問題はそれだけじゃないみたいですね。

彼は自分の仕事が上手くいかず自分の無能さに嫌気がさして主さんに当たるのでしょうね。甘えです。自分のおかげで飯が食えてる。全て俺のおかげ生活が出来ている。そこで自尊心を保っているのでしょう。でも別れて困るのは旦那の方です。旦那さん本当の所は離婚したくないようですね。そう考えると旦那の態度は何ともバカバカしい。

主さんは役割はしっかりはたして彼の言う事はまともに聞かない方がいいです。彼の言う事やることに反応しない。文句も言わない。

イヤホンして町歩いた事あります?なんか文句言われた気がするのに深くは気にならない。なんか言ってる~みたいな。

貴方が変わるのです。食べない物は味変して次の日の弁当やお昼ご飯に冷凍も出来ますし1人ご飯の時あると便利です。

冷静にいつでも出ていける用に水面下でしっかり準備をはじめて。
子供が父親がいいと言った場合それも尊重していいと思います。親子の縁が切れるわけではありません。

相手が変われば一緒にいたいと思うならその努力を

変わったとしても無理と思うなら自立する準備をですね。

貴方なら大丈夫だと思います。

No.42

金にだらし無い奴は全てだらしない。逃げるが勝ち!負債も夫婦共有財産になるから、借金少ないうちに。逃げよう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧