言葉遣いを直したいです。 仲のいい人や、彼氏などに何も考えずに強い口調が出…

回答2 + お礼1 HIT数 138 あ+ あ-

2024/08/17 09:49(更新日時)

言葉遣いを直したいです。

仲のいい人や、彼氏などに何も考えずに強い口調が出てしまいます。
やはり、意識して直すしか無いのでしょうか。
なんでも良いので直す方法を教えて欲しいです。

タグ

No.4118811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-16 22:32
通りすがり ( 5bqVCd )

削除投票

想像ですが、喋り出しやスピードはやくないですか?一呼吸置くなどして喋る前に考える時間を設けたり、ゆっくり喋るのを意識すると言葉遣いも変わってくると思います。
あとは家族間でも丁寧にして癖にする、とかですかね。
いかがでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

想像ですが、喋り出しやスピードはやくないですか?一呼吸置くなどして喋る前に考える時間を設けたり、ゆっくり喋るのを意識すると言葉遣いも変わってくると思います。
あとは家族間でも丁寧にして癖にする、とかですかね。
いかがでしょうか?

No.2

>> 1 丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。試してみます。

No.3

強い口調というのが曖昧でよく分からないのですが具体的にどういう事ですか?言葉使いが悪い、口汚いということ?(〜じゃね?〜じゃねえよwなど乱暴、下品な言葉を使っている)

いずれにしても許される(怒られない、嫌われない、縁を切られない)と思ってるからだと思います。要するに舐めているという事だと思えんてますよね。つまり甘えが通用する相手だと思っているからそういう口の聞き方になるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧