30歳、女、現在飲食店でアルバイトをしている。 平日5日フルでシフトを出し…

回答1 + お礼1 HIT数 166 あ+ あ-

2024/08/17 00:34(更新日時)

30歳、女、現在飲食店でアルバイトをしている。

平日5日フルでシフトを出し、人数の兼ね合い等で削られる。週2-3日の出勤。
土日に入る方がシフトは削られない。けど、土曜日は同棲中の恋人が車を出し、少し遠い安いスーパーに連れていってくれる。1週間分の買い出しをしにいく。
日曜日は私の都合で丸1日恋人と過ごす日がほしいから。(恋人は土日祝休みなので)

最近は休日の忙しさがどんなものか、シフトが削られるから、という理由で日曜日に数回入った。けど、今回は平日のみでシフトを提出。

職場の人に雑談の中で「土日は入れない理由とかあるの?」と聞かれた。

私は「土曜日は少し遠いスーパーに買い出しにいくんです」「1週間分の食材を。一緒に住んでる人が車を出してくれるから、それで大体午前中は潰れるから出れなくて…」
「日曜日はまあいろいろと」(流石に恋人と過ごしたいからです!とはいえなかった)と話しました。

職場の人は「買い出し?」「へー」と半笑いのようなかんじでした。私的に「え、そんな理由で出ないの?」と捉えられる言い方。

勿論土日祝と休日に人が不足しているのはわかっていて、だから、たったといわれても数回は日曜日だけだったけど、入ったし、
面接の時に「平日メインで働きたい」「休日どうしてもってときは、検討します」と伝え合格し働いているわけで…。

面接の人は店長でも、今回話した人でもないから、そういうところは多分話がいってないんだろうなとおもうけれど…

正直、雇ってもらえてありがたいし、凄く助かっているからこんなことを言うのもよくないけど、土日祝日と休日の人で不足なんだったら「土日祝日出れます!」「そっちメインがありがたいです!」と言う人を雇えばいいわけで…

私の後に数人が入ったけど、何人か既に辞めてるし、土日祝日メインの人は2,3人。その2,3人だって、毎回入るわけではないし、片方しか入らない子だっている。

前に店長が言ってたけど「友達と遊ぶ、恋人と…てプライベートを優先するのはどうなのっておもうよね」「それを強制するなんてことこっちはできないけどさ」みたいなことを言ってたけど、そんなの知ったことじゃないです。

私は面接の時にキチンと「土日祝日の休日出勤は難しい」と伝えたし、それなのに「平日メインの人はぶっちゃけいらないから」とか「土日祝日入らない人なんなの」とか聞かされて、だったら面接担当に「平日しか入れないやつはとるな」て言えばいいじゃん。こっちにいうなよ。て、

なんかもー、腹立つというか、モヤモヤするというか、

ぐちゃぐちゃと書き連ねてしまいました。

24/08/17 00:23 追記
シフトを削られることに文句はありません。
実際人数が多いし、それはしょうがない。

入りたてなのとかもあって、ダブルワークはあとで…としているこっちがよくないからそこはいい。

休日入れる人に対しての優遇加減はちょっとだけうわーとおもうけど、しょうがない。

タグ

No.4118891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

土日祝は時給上げたら解決よね

No.2

>> 1 給料が上がることもあります。
言い方は悪いですが「最終手段金で釣る」というかんじなのかなとちょっとおもいます。
毎週土日上がるわけでもないです。なので、なんとなく「でないならいかない」みたいにちょっとなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧