会社に命じられてある家の前でクソ暑い中ずっと待ってることになった。そこはやめた元…

回答5 + お礼3 HIT数 213 あ+ あ-

2024/08/18 00:03(更新日時)

会社に命じられてある家の前でクソ暑い中ずっと待ってることになった。そこはやめた元同僚の実家。監視しろって命令。辞めたことによる損害賠償を払えって(違法にならない範囲内で)圧力をかけるらしい。ただその損害賠償そのものも法的根拠が不明なんだが。家から出てきたじいさんに「〇〇さん(当人の名前)はいらっしゃいますか?××(会社名)の者ですが…」と聞く。向こうは怖そうな顔をして、慌てて家の中に逃げ込む。
こんなよくわからない会社でも、勤めていれば自分は給料もらえる。辞めたら生活が詰んじゃう。だけど893じゃないの?っていう疑惑は消えない。
やっぱり逃げよう、逃げようって思いながらも踏ん切りがつかない。

タグ

No.4119078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっそ警察よんでもらって、上司に指導が行けばいいのに

No.2

え?何?ブラック過ぎん?
普通、弁護士雇うでしょ?

No.3

う~ん会社としてはそのくらいしたいのだろうが、やらされる方はたまらんよね…

No.4

労働基準法には、以下のようなのがある。

『(賠償予定の禁止)
第十六条使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。』

『〜予定を契約してはならない』だから、紙一重でこの法律には該当しないのかもしれない。
損害賠償の請求は会社側の勝手というのかな?

「辞めたから」って、それだけの理由なの?

主さんが辞めるときは、きちんと弁護士に相談だね?

No.5

>> 1 いっそ警察よんでもらって、上司に指導が行けばいいのに 明かな違法行為の証拠があるわけではないので、警察は動いてくれないと思います。残念ながら

No.6

>> 2 え?何?ブラック過ぎん? 普通、弁護士雇うでしょ? 今思ったのですが、会社側も合法性はないとわかっているから、弁護士じゃなくて私に行かせるのかもしれないです

No.7

>> 4 労働基準法には、以下のようなのがある。 『(賠償予定の禁止) 第十六条使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額… >>「辞めたから」って、それだけの理由なの?
わかりません。上司に聞いても「つべこべ聞くな」って言われます。いつか違法行為を命じられそうで怖いです。
でもバックレたら絶対追っ手がきます。

No.8

思い出した!

もう20年前くらいだったか?
うちの親父が脱サラして、行政書士事務所を開いてたんですね。さらにアパート経営もしてたんです。

アパートの住民が、893の会社から抜け出すのを親父が手伝ったらしいんです。

あるとき、夜中にイタズラ電話が頻繁に鳴るようになった。(まだ、実家にいた頃、固定電話)
電話に出ると、切れてしまうというやつ。

オレ、なにか恨まれるようなことやったかな?って、ちょっと悩んだ。
鳴れば鳴るほど、調子付くのかな?って思った自分は、鳴らせない方法をとった。
電話の前で見張り、かかってきたらすぐに取った。(取った後は無言)
5〜6日続いたけど、鳴らせない方法を続けていたら撃退できたようだ。

後は、警察を名乗る者から電話がきて(これも夜中)、「あなたの家の車が、何処何処に止めてあって通行の邪魔になってると苦情が来てるんです」っていう電話があった。
やっぱ、893だよなと思った。
「車は自分家に止めてあるんで、そこにあることはないですね。何かの間違いでしょう!」と言って、すぐに電話を切った。

やつらの陰湿さはハンパねーぞ!
それでも抜け出せよ!

やっぱ、弁護士に相談だ!
相談だけなら5000円だったと思うぞ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧