友達には2歳の子供がいます 初めて子供見に行った時に子供はいいよと猛烈アピール…
友達には2歳の子供がいます
初めて子供見に行った時に子供はいいよと猛烈アピールされました
その時に私はほしいとは思ってないと言いました
そして、そのアピールは終わったんですが一年に2回くらいは会いますがその度に2人目欲しいんやけど体外受精してても中々授からなくてという話をされて、私には旦那さんも欲しがらない感じなん?と毎回言われます
そうだよと言って終わるんですがすごくストレスに感じます
多分、不妊治療までしてる友達にはなんで私が子供を欲しがらないのか本当は不思議で仕方ないって事ですかね?
毎回旦那さんも子供欲しがらないん?と聞いてくるのはなぜでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も子どもがいるけど、「子育てってどんな?」みたいに意見求められた時にあれこれ話すくらいで、いくら友だちでも自分から勧めることはないな。
でも、子育てに限らず自分がいいと思ってることをゴリ押ししてくる人ってたくさんいる。
私はカニが苦手なんだけど、それを話すと「もったいない」「人生損してる」「本物を食べたことないんじゃない?」などと言ってくる人、割といるんだよね。
あと、私はテレビも全く観ないから芸能人とかもよく分からなくて、あれ知らないこれ知らないと言うとなんで?!みたいに言われたり。
結婚や育児に関しても、そういう人は「そうしない人」の気持ち自体理解できないし、もはやそれをしたくない人がいるの?みたいなレベルなんだよね。
私自身は子育て大変だし、もちろん幸せなこともあるけど、別に子育てしない人をどうこう思わないし、それはそれで夫婦でゆっくり過ごせるとか、時間もお金も自由に使えるとかメリットもあるから、子どもはいらないって人の気持ちもよく分かる。
でも、そうじゃない人もいる。
だから、そういう人とは一生分かり合えないと思う。
私もいい年した大人になったけど、今でも仲良しなのは、生活や環境は違えど「そういう人もいるよねー」「ま、人それぞれだしね」って言ってくれる人だけになった。
あなたも合わない人と無理矢理仲良くする必要はないんじゃない?
その友達みたいな人、私の身内にもいます。
見てる限りだと、結婚イコール子供って考えが強いのと、何らかのコンプレックスがある感じします。
子供を望まない既婚者って、一部の子持ちからしたら自由で余裕あるように見えるから、でも素直に「そういう生活も良いよね」「お互い違う形の幸せを見つけたね」と思えるだけの余裕がないと言うか、自分が幸せだと言うことで自分の辛さから目を背けてると言うか。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧