夫が出ていきました。 夫婦(共働き)と3歳のこどもの3人暮らしでした。 夫の…

回答9 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2024/08/18 18:56(更新日時)

夫が出ていきました。
夫婦(共働き)と3歳のこどもの3人暮らしでした。
夫のモラハラに耐えれなくなったのと、夫が子供の言動にイライラして子どもに手を上げることがたまにありました。それに嫌気がさし、会話をやめました。すると、夫が急に下手に出てきたのですが、今更受け入れられず許すこともできませんでした。ここ1ヶ月ほど子供にも優しく、家事も頑張るようになってくれましたが、それでも私が優しくできませんでした。
話し合いの末いっときのあいだ離れて暮らすことになりました。
夫のことが可哀想に思えて申し訳ない気持ちと、子供から父親を離してしまったと自分を責めてしまう気持ち、自由に生活できるという気持ちもあり、、気持ちがごちゃごちゃです。
離れることで何か変わることはあるのでしょうか。

タグ

No.4119926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今離れてるのですから
これから身を持って分かることだと思いますよ。

No.2

あー
旦那さんの味方するわけじやないけど
反省して子供にも優しく家事もやる
努力したんですよね

今までの事もあるけど貴方も少し
だけでも優しくできなかったんですかね

旦那さん帰ってくればいいけど

No.3

そりゃありますよ。
別居する前の旦那の変化を見たでしょう?
あれは、このままだったら、離婚される、家族を失うって気持ちがあって一時的に変わったのだと思います。
基本的には人は他人のためには変わりません。
自分のメリットデメリットを考えて変わります。
不倫願望はみんなあるけれど実際にはほとんどの人がしないのはそういう理屈です。
ですけれど、今回旦那さんが取った行動は度がすぎて許されない行為です。
ここまでしないと変わろうとしないのは、まずいです。
あと、子供は両親がいなくても育ちます。
お金と環境があれば問題なく育ちます。

No.4

モラハラ気質は治らないと思います。おまけに手をあげるとなると。

夫さんは反省し謝罪もしたのだと思いますが、それでもどうしても許せないなら今は離れることが最善だと思います。

ご自身が納得出来る答えを見つけて下さい。

No.5

冷静になり。心変わりして良い夫(良い父)として、やり直せるならチャレンジするべき。私も何度か家出した。責めてしまう自分が怖くて旦那を泣かせるし。自分も泣くし。悪いケンカばかり。泣かせたくないから家出して。お互いに反省して話し合って仲直りの繰り返し。最近は旦那が会社で起きたストレスを私に投げて来る。頑張って仕事見つけ上手く仕事してるけど「当たり前」って言われる。私は毎日「おかえり。お疲れさま」って言ってる。なんかスレ違う。けど離婚したら私は死ぬ。失う物が沢山有る。コロナを旦那から感染したら。優しくなったと思う。話し合いが出来るなら。ちゃんと話し合おう

No.6

正直、別居をしてしまうと
離婚の確率が、ぐんと上がります。

でも、モラハラだったんなら子供の
為にも離婚でいいんじゃないですか?

No.7

話し合いの末に決めたのですから、まずやってみてどうかじゃないでしょうか。

No.8

今は離れたばかりで複雑な感情だと思いますが、3ヶ月すれば双方とも落ち着いて冷静になれます。
それから、どうすれば良いか決断すれば良いと思います。

No.9

生活は大変でも、精神的には、楽になるかも。ファイト!頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧