お米なさすぎじゃない? 普段行くスーパーと近所のスーパーの2軒を回り、米なし。…

回答19 + お礼9 HIT数 977 あ+ あ-

2024/08/25 09:29(更新日時)

お米なさすぎじゃない?
普段行くスーパーと近所のスーパーの2軒を回り、米なし。ネット販売系も販売停止、届け予定が来月再来月、何倍の値段ってかんじだし、

我が家の2合あるかないかの米は本日炊いてなくなった。

パックとか、冷食ならあるのかな?

今回スーパーにいってくれたのが、一緒に住んでる人だったからわからないんだけど、

いつまで、お米不足続くんだー。

タグ

No.4120048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにお米ないんですか
農協に問い合わせしてみては?

No.2

>> 1 都内に住んでいるのですが、私の住む周辺はこんなかんじなのかなとおもっています。

普段行くスーパーと近所のスーパーは全く別の所なのですが、それてないということはそういうことなのかなと。

農協に問い合わせてどうにかなるものでしょうか?

No.3

地方の小規模兼業農家は、通販もしていなく、農協とは関わらないので、在庫抱えてますけど。

全国が米不足ではなく、台風や暑さで被害に遭った農家とそうでない農家があるので、
地方とか、有名なブランド米ではなく、その地方の米なら
例年並みに出来るという話を聞いてます。

地方にある道の駅とかに出しているところもありますし、
9月以降になれば、新米が出回るので、
どこまで米不足なのか、分からないですよ。

No.4

無いですよね!!
うちも都内ですが、どこに行ってもお米本当に無くてびっくりしています。
毎月の決まった日にお米2割引の日とかがあったスーパーも、しばらくそのイベントやらないみたいですよ。

No.5

都内在住です。スーパーにはお米が少ないですが、セブンイレブンでも今売ってますよね?九州の新米ももう売られていますし、もうすぐ新米の季節ですからすぐに流通すると思います。帰省した時、農家でない実家に30kgの米があり、持って行く?と言われていたので、あると思います。

No.6

>> 3 地方の小規模兼業農家は、通販もしていなく、農協とは関わらないので、在庫抱えてますけど。 全国が米不足ではなく、台風や暑さで被害に遭った… なるほど、そうなんですね。
私の周辺スーパーは全くなくて、私も今体調を崩しているため、出歩けず、同居人に任せっきりな状態で…

明日、同居人に仕事の際にコンビニに寄りみてきてほしいとおねがいしました。
最悪、9月まで我慢すればどうにかなりますかね。私もここまでとおもっていなかったので、あまりわからないです。

No.7

>> 4 無いですよね!! うちも都内ですが、どこに行ってもお米本当に無くてびっくりしています。 毎月の決まった日にお米2割引の日とかがあったスー… 数週間前から「お米は各ご家庭1袋まで」とレジや米売り場に張り紙があったのでそんなにやばいのかーと他人事のようにおもってましたが、

地元や地方に住む友人は、お米不足に凄く驚いていたので、都内か一部地域に限られるんだなとおもいました。

No.8

>> 5 都内在住です。スーパーにはお米が少ないですが、セブンイレブンでも今売ってますよね?九州の新米ももう売られていますし、もうすぐ新米の季節ですか… 私の周辺は数週間連続で全く無い状態です。
コンビニや薬局と取り扱う店舗があるというのにSNSで気づき、明日同居人に見てきてほしいと伝えました
これであればいいのですが…

今まで買えていなかった人が買いまたなくなるみたいなことがないといいなとおもっています
私が今体調不良で色々と見て回ることができないため、完全に同居人頼りです

No.9

楽天では、普通に売ってるみたいですよ。

No.10

>> 9 本当ですか?
私が見た時は値段が異様に高いとか、お米ではなく、お供や白米とは違うもの、お届け予定日が遅いものばかりでした

No.11

楽天で、

900グラム送料込み800円、1~3営業日以内に発送予定

というお店もあります。

No.12

数年前から、これから食糧難が来るって教えたじゃん。
米だけじゃない。食べる物、飲み物もなくなるよ。

No.13

9月で米不足は終わると思います。

超絶的台風で、米が水没したり
大地震で壊滅したりしなければ。

No.14

農協はお米を販売しています
最寄りになければ比較的近い地域の農協に問い合わせして下さい
郵送出来るか聞いてみて

No.15

>> 11 楽天で、 900グラム送料込み800円、1~3営業日以内に発送予定 というお店もあります。 金額にもよりますが、やはり値段がしますね。

No.16

>> 12 数年前から、これから食糧難が来るって教えたじゃん。 米だけじゃない。食べる物、飲み物もなくなるよ。 私は教えられていません。

No.17

>> 13 9月で米不足は終わると思います。 超絶的台風で、米が水没したり 大地震で壊滅したりしなければ。 新米の時期なのですね。
無知で私はそれもわかってませんでした。
毎週土曜日に買い物に行くことになっているので、とりあえず、あと1週間はどうにかしのぐしかなさそうです。
第1週は同居人の仕事の都合で買い物が午後になるのでまたそこであるかないかもわかれそうですが…

No.18

>> 14 農協はお米を販売しています 最寄りになければ比較的近い地域の農協に問い合わせして下さい 郵送出来るか聞いてみて 高くついてしまうのは、やっぱりしょうがないことなんですかね。
今日、同居人が忘れてなければコンビニを見たりしてくれているはずなのでそれを待ってから、検討してみます

No.19

パンじゃダメなの?

No.20

やばいです!

今日で米なくなりそうやから、昨日ネットで注文しようとしたら、どこの店も配達が9月中旬以降とかで、何でか不思議でした。

今日仕事帰りに買いに行きましたが、白米は
全滅!
ニュース見ておらず、ビックリしました。

うちにとっては米は絶対なくてはならない物なので困ってます。
明日仕事休みなのでハシゴしてきます!

No.21

ちなみにうちは京都です。

No.22

一応新米が出る9月には、落ち着くんじゃないかと言われてます。
下手に騒ぐと余計な買い占めが増えるので騒がず何がパンでも麺でも代用品で、やり過ごし、落ち着くのを冷静に待つほうがいいと思います。
煽る人がいて、買い占めて無くなるから、価格も釣り上がるんだと思います。

No.23

大阪在住です。
スーパー、何軒か買い物に行った際にチラッと見ましたが全てすっからかんでした。
いつも買いに行く米穀店もありません
米好きな私たち家族には大変深刻な問題です。
なぜこうもお米がないのか理解できません。
メルカリでは高額出品されていたりします

買いだめもせず必要な分だけ買っているのに
手に入れられないなんてバカバカしいです。

買いだめとは言いませんがあるうちに買えば良かったなー。と思いました。

セブンイレブンもお米の発注が止まったようです。

No.25

コンビニのではダメ少ない。

No.26

農協は民間ではないのでボッタクリはありません

No.27

米の不足だと、困るのは飲食店ファミレス、牛丼屋、カレー屋、とんかつ屋大丈夫か、早く元通りに戻って欲しい。

No.28

9月半ばには、新米回って来ると思う。

皆、慌てて購入しなくてもいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました