祖父宅からの帰宅前、玄関でキスをされました。 祖父は軽く認知症が入っており…

回答3 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2024/08/20 11:46(更新日時)

祖父宅からの帰宅前、玄関でキスをされました。

祖父は軽く認知症が入っており、今度施設に入るために必要な健康診断書を書いてもらうために病院に今日行きました。
いつもは私の母が祖父宅へ迎えに行き祖父と病院に行くのですが、今日は私の母は仕事が忙しく行くことができないため、私が初めて祖父を迎えに行き、病院に行きました。

病院から祖父宅へ帰宅した後、祖母へ今日の病院での事を話したり、来週に控えている寝たきりの祖母の手術について話したりした後、
自宅に帰る私を祖父が玄関まで見送ってくれました。その時に口にキスをされてまたねとされました。

祖父宅には母といつも一緒に行っているので、
私1人で祖父宅に行くのははじめてです。

今までで22年間祖父にキスされたりハグされたりすることもなかったので、驚きというか気持ち悪いという感情が芽生えてしまいました。

気持ちの処理ができなくて、母に相談したいけれど、祖母の介護で精神的に参り始めている母にこのような事を相談できず、余計な悩みをさせたくなくて、でも、また祖父宅に私1人で行くことがあれば同じことがあるんじゃないかと思って、嫌で。

今まで尊敬とかいいおじいちゃんだなって思ってた自分の気持ちが気持ち悪いという気持ちに塗り替えられそうで、でもおじいちゃんを傷つけたくないので、はっきりいやだと伝えるのも難しいくて。

祖父宅からの帰り、彼氏にどうしても会いたくなったけれど、自分の気持ちが下がってる理由を伝えられるはずもなく、気持ち悪がられるんじゃないかと思ってしまって、結局会うのはやめて、

このざわざわした気持ちをどう処理したらいいですか。

No.4120760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-19 22:34
匿名さん1 ( )

削除投票

「ざわざわとした気持ち」を端的に言い換えると、祖父からされたことに対する嫌悪感と、祖父に対して嫌悪感を抱いてしまっている自分に対する罪悪感の2つの気持が心の中で渦巻いてモヤモヤとしているのだと思います。

まず、それが父親や母親だとしても、成人してから口にキスをされるのは単純に気持ち悪いです。これは紛れもない、生理的な事実ですので仕方ありません。

一方で、人の気持ちは上書きされるようなものではなく、複数のいろいろな気持ちが同居するものだと私は考えています。ですから、気持ち悪いという感情を持っているのと同時に、祖父に対する感謝や尊敬の感情もしっかり存在しているはずですので、罪悪感を感じる必要もないです。

正直、嫌悪感に関しては自分の趣味に没頭したり、彼氏さんと時間を過ごしたりすることで少しずつ忘れていく他、軽減する方法はないと思います。大切なことはむしろ、同様の事態が起こることを防止して、同じことを繰り返さないようにすることです。

具体的には、「一人で祖父宅へ行かないこと」「キスは嫌だと祖父にやんわりと伝えること」「周りの誰かにこの悩みを伝えて一緒に祖父宅へ行ってもらえるようにすること」「祖父とは一定の距離を保っておくこと」のうち、あなたができると思うことをできる範囲で実施しましょう。

母に負担をかけたくない、祖父を傷つけたくない、というあなたの想いはとても優しくて温かいものですが、それであなたが傷ついてしまうことは、私も含め誰も望んでいない事だと思います。人を頼りましょう。応援しています。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「ざわざわとした気持ち」を端的に言い換えると、祖父からされたことに対する嫌悪感と、祖父に対して嫌悪感を抱いてしまっている自分に対する罪悪感の2つの気持が心の中で渦巻いてモヤモヤとしているのだと思います。

まず、それが父親や母親だとしても、成人してから口にキスをされるのは単純に気持ち悪いです。これは紛れもない、生理的な事実ですので仕方ありません。

一方で、人の気持ちは上書きされるようなものではなく、複数のいろいろな気持ちが同居するものだと私は考えています。ですから、気持ち悪いという感情を持っているのと同時に、祖父に対する感謝や尊敬の感情もしっかり存在しているはずですので、罪悪感を感じる必要もないです。

正直、嫌悪感に関しては自分の趣味に没頭したり、彼氏さんと時間を過ごしたりすることで少しずつ忘れていく他、軽減する方法はないと思います。大切なことはむしろ、同様の事態が起こることを防止して、同じことを繰り返さないようにすることです。

具体的には、「一人で祖父宅へ行かないこと」「キスは嫌だと祖父にやんわりと伝えること」「周りの誰かにこの悩みを伝えて一緒に祖父宅へ行ってもらえるようにすること」「祖父とは一定の距離を保っておくこと」のうち、あなたができると思うことをできる範囲で実施しましょう。

母に負担をかけたくない、祖父を傷つけたくない、というあなたの想いはとても優しくて温かいものですが、それであなたが傷ついてしまうことは、私も含め誰も望んでいない事だと思います。人を頼りましょう。応援しています。

No.2

じゃあお父さんに相談したら?

No.3

気持ちを切り替える。許してあげる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧