最近、娘の様子がおかしいです。 私には中学二年生の娘がいます。 この年頃…

回答11 + お礼8 HIT数 609 あ+ あ-

2024/08/23 13:52(更新日時)

最近、娘の様子がおかしいです。

私には中学二年生の娘がいます。
この年頃は皆反抗するらしい(実際私もそうでした笑)のですが、娘はあまり反抗はせず、そこそこ仲も良いです。
一緒に買い物に行ったりランチに行くくらいの仲です。
しかし最近笑顔が減ってきました。
前までは笑ってくれた冗談も笑わないし、何をしていても楽しくなさそうで。
しかも外に出たがらないんです。
最初は、娘は外が好きではないからかなと思っていたのですが明らかに違います。決定的な証拠はないのですが勘で分かりました。
それに最近、全くご飯を食べなくなって。
お腹が空いてない、と言って昼ご飯も夜ご飯も全く食べてくれません。前まではカレーを作れば4杯くらいおかわりをしてきたのに、今では一杯で「もうお腹いっぱい」と部屋にこもってしまいます。
後、娘は157センチ35キロというとても痩せ型なタイプなんですが、鏡を見ながら「痩せなきゃ」と何度も呟いているのを聞いてしまいました。
これが起きるまではそういう年頃なんだろうな、と思っていましたが明らかに違いますよね?
体重の件については拒食症なのかなと思っています。

私は母に愛されず、かなり大事ではないと病院にも連れて行ってもらえなかったのでどうしたらいいのか分かりません。
この年頃だから親に相談するのも嫌だと感じるだろうし、娘はかなり我慢強く自分の弱さを誰にも見せたくないというタイプです。尚更どうしたらいいのか分かりません。
誰か助けていただきたいです。

ところどころ文章がおかしいかもしれません。申し訳ないです。

タグ

No.4121219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-08-20 13:28
通りすがりさん4 ( )

削除投票

太っているとか、周囲に言われたのかな?
そう言ってくる子が、太っていたりしますけど。

生理とか大丈夫か心配ですね。

生理不順になったりすると、将来不妊になる可能性もあるそうです。
7月末に放送されたNHKのあさイチで、生理についての特集がありましたが、
出来れば見て欲しいところです。

何かあったか寄り添ってみてあげてはどうですか?
「最近、食事を食べてないみたいだけど、何があったの?」
という感じで。

生理についても聞いてください。

一緒にNHKのあさイチの特集を見て欲しいです。
無理なダイエットをすることで、体調が悪くなることとかの話を
見て、親子で話し合って欲しいかな。

婦人科に娘について相談し、女性の医師から娘に話をしてもらえないかとか、
そのように話をしてくれる女性の医師を紹介してもらえないか聞いてみては
どうですか?

親に愛されて~という話が書いてありますが、
自分が同じ年齢の頃、あの時母親からこうして欲しかった、このようにして欲しかった
という思いはありませんでしたか?
それを娘さんにしてあげてはどうですか?

親に愛されていると分かるのは、抱きしめてあげるとか、隣に寄り添ってくれるとか、
話を聞いて、問題が解決するよう話し合うとか。病院に行きたいなら
付き添って一緒に行くとか、ダメな事はきちんと止めることとか、
善悪を教える為に叱るのも愛情。
そんなところじゃないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親子で語る。

No.2

一度娘と話してみたら
困った事がないかとか
身長体重に関しては痩せすぎですよ(俺はジジイなので細身の娘は好きです!関係ない話しだけどね)
よく話してください
娘なら父親より母親の方が話しやすいとは思う
で、体重はもう少し欲しいと思うので食べるようにしてもらって

旦那もいるでしょ?相談してみなよ

No.3

この殺人的な猛暑では、外出したくもなくなるし食欲も落ちますね。

No.4

太っているとか、周囲に言われたのかな?
そう言ってくる子が、太っていたりしますけど。

生理とか大丈夫か心配ですね。

生理不順になったりすると、将来不妊になる可能性もあるそうです。
7月末に放送されたNHKのあさイチで、生理についての特集がありましたが、
出来れば見て欲しいところです。

何かあったか寄り添ってみてあげてはどうですか?
「最近、食事を食べてないみたいだけど、何があったの?」
という感じで。

生理についても聞いてください。

一緒にNHKのあさイチの特集を見て欲しいです。
無理なダイエットをすることで、体調が悪くなることとかの話を
見て、親子で話し合って欲しいかな。

婦人科に娘について相談し、女性の医師から娘に話をしてもらえないかとか、
そのように話をしてくれる女性の医師を紹介してもらえないか聞いてみては
どうですか?

親に愛されて~という話が書いてありますが、
自分が同じ年齢の頃、あの時母親からこうして欲しかった、このようにして欲しかった
という思いはありませんでしたか?
それを娘さんにしてあげてはどうですか?

親に愛されていると分かるのは、抱きしめてあげるとか、隣に寄り添ってくれるとか、
話を聞いて、問題が解決するよう話し合うとか。病院に行きたいなら
付き添って一緒に行くとか、ダメな事はきちんと止めることとか、
善悪を教える為に叱るのも愛情。
そんなところじゃないかな。

No.5

心配ですね。
例えば友達からとか、体型について何か言われたのかもしれません。で、それをきっかけに拒食症のような状態になってるのかも。生理が止まったりもよくある症状のようなので、それも確認してみたほうが良いかもしれません。
小さい頃から食べても太らない体質とかでしょうか?それとも最近痩せたのでしょうか?157センチで35キロは、痩せ型というよりは痩せすぎです。
最近元気なくて心配だよ、何かあった?お母さんには話してほしい、話して良いんだよって、まずは話を聞いてみては?
我慢して弱いところを見せたくないって子だと尚更、早く手を打ってあげた方が良いと思います。

No.6

>> 1 親子で語る。 それも大切ですね。最近忙しくてあまり話す暇がなかったのできちんと話そうと思います。

No.7

>> 2 一度娘と話してみたら 困った事がないかとか 身長体重に関しては痩せすぎですよ(俺はジジイなので細身の娘は好きです!関係ない話しだけどね)… 痩せすぎですよね。あまりにも心配です……。
もう少し食べるように言ってみたいと思います。お菓子ならきっと食べてくれると思います……笑

旦那は子供にあまり関心がなくて、正直に言えば少し扱いの難しい人です。仕事も遅いのでほぼワンオペでした。娘達もあまり旦那に懐いていないようなので相談は難しいです…

No.8

>> 3 この殺人的な猛暑では、外出したくもなくなるし食欲も落ちますね。 確かにそうですね。笑
最近異様に暑いですからそうなっても仕方ないのでしょうか……

No.9

え、お菓子なら食べるかも…なんて、病院とか連れて行かなくて様子見ていいのでしょうか?

私の娘は高校生の頃ダイエットして156㎝43㎏になったとき生理が止まったので、婦人科に連れて行きましたよ。
もちろん、人によって適正体重やここまでは大丈夫って違うと思うけど、35㎏は流石にマズいのでは。

何があったのかは無理には訊かないけど、その体重では健康を害すこと、お母さんはとても心配していることを真剣に伝えて、早く病院に連れて行ってあげた方がいいと思います。

No.10

主さん、もうちょっと深刻に考えた方がいいのでは?お菓子なら食べてくれるかもって、笑ってる場合ではないですよ。すぐ病院へ行って健康診断してもらって下さい。
仲良いと言うなら、普段からもっと会話とかなったんですか?
それだけ痩せていたら、学校の身体測定でも何かしら通知もらってるかと想うんですが。

No.11

それって拒食症なんじゃないか?少なくともそれに近い感じですね。
9さんと10さんと同意です。一応医者さんと相談してみた方がいいと思います。

No.12

>> 4 太っているとか、周囲に言われたのかな? そう言ってくる子が、太っていたりしますけど。 生理とか大丈夫か心配ですね。 生理不順に… レスをみて思い出したのですが、昔体重のことについて娘たちと話していた時があって…
娘は周りの子に細い細い羨ましいと言われすぎてなんと反応すれば良いのかわからないそうです…
生理は順調に来ているようです。まだ来て一年ほどしかたっていないので周期がずれたり長引いたりはありますが…

通りすがりさんのおかげでハッとしました。
自分がして欲しいことを相手にしてあげる、当たり前なのにいつのまにか忘れてしまっていました……
娘ともっときちんと話してみようと思います。もちろん話すだけではなく病院も。

No.13

>> 5 心配ですね。 例えば友達からとか、体型について何か言われたのかもしれません。で、それをきっかけに拒食症のような状態になってるのかも。生理が… 友達には特に何も言われておらず、むしろこの体型を羨ましがられるばかりだそうで…。
生理は順調らしいです、ナプキンもきちんと捨てられているのを見たので大丈夫だと思います…
あと生理が来たら真っ先に私に報告しに来るので。
娘は小さい頃から痩せ型で、あまり太らない体質なんです。

そうですよね、痩せすぎだ、もう少し食えというのですが大丈夫だよ、しか言ってくれません。
今娘が昼寝中なので、起きたら話そうと思います。

No.14

>> 9 え、お菓子なら食べるかも…なんて、病院とか連れて行かなくて様子見ていいのでしょうか? 私の娘は高校生の頃ダイエットして156㎝43㎏に… そうですよね…少し軽く見過ぎていました。
35キロってかなりヤバそうなのに、娘は元気らしいんです。何を聞いても大丈夫だよーしか言ってくれなくて。
病院に行きたがらないのですが、やっぱり無理にでも連れて行くべきなんでしょうか…

No.15

>> 10 主さん、もうちょっと深刻に考えた方がいいのでは?お菓子なら食べてくれるかもって、笑ってる場合ではないですよ。すぐ病院へ行って健康診断してもら… そうですね。少し軽く見ていました。
病院に行きたがらなくて…やっぱり引き出すべきですよね…。
会話は結構していたのですが、あまりそういう話はしていなくて。
きっとそれっぽいことは言ってたんだろうけど、私が聞き逃してしまったり覚えてないんでしょうね…母親失格です。
学校からは特に来ておらず…本当に何も言われてないんです。

No.16

>> 11 それって拒食症なんじゃないか?少なくともそれに近い感じですね。 9さんと10さんと同意です。一応医者さんと相談してみた方がいいと思います。 やっぱりそうですよね…このままいけば拒食症になると思っています…
そうですよね…とりあえず病院に頼ってみます。

No.17

心療内科、精神科に連れて行ってください。
感情を込めずに淡々と「摂食障害の疑いがあるので病院に連れて行く」と言う旨の事を伝えましょう。
親に心配されていると感じると、娘さんのプライドが傷ついてしまうかもしれません。

No.18

中学で拒食症になる子たくさんいます。友達関係やなんらかのストレス、家庭のストレスもあります。自分で解決できず逃げられない状況からなります。
まず何がストレスなのかきけたらいいですが。
友達に太ってる?などいわれてから食べなくなり拒食症になってしまったりもします。
一度はまるとなかなか抜け出せないのが拒食症のこわいとこです。
なるべく早くに対応したほうがいいです!

No.19

娘さんが早く健康になりますように🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧