高1の娘の件です。中高一貫校で進度の速い進学校に通っています。高1の春から偏頭痛…

回答4 + お礼2 HIT数 246 あ+ あ-

2024/08/21 19:20(更新日時)

高1の娘の件です。中高一貫校で進度の速い進学校に通っています。高1の春から偏頭痛を発症し、薬物療法をしていますがなかなかうまくいかず、夏休みも週1ペースで発症し、実生活に弊害がでてきています。模試の最中に吐き気など。おそらく二学期も同様な場合、進級や進学に影響は必至と考えます。
そこでいわゆる通信制高校に思い切って転入してはどうかと考えています。
そこでご相談したいのが不登校や学業不振ではなく、体調不良で通信制に転入というのは本当に現実的な道なのかです。
通信制といえどスクーリングやテストもありますし、所属を変えたからといって体調が改善するとも限りません。実際通信制に体調不良で転入された方、実際は卒業までされているのでしょうか。
通信制を調べていますと、身体は健康で不登校だった生徒さん向けのイメージがものすごい強いです。皆さんの周りで実際のお話があればお聞きしたいです。

タグ

No.4121464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-20 21:31
匿名さん3 ( )

削除投票

欲しい回答じゃなくてすみません。
医師にはどんな診断受けてるのですか。
対症療法、薬ではなく原因を遠ざけることは考えには無いですか。生活習慣など。

進学によるストレスで頭痛が起きてるなら環境変えるのは手だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信の高校出ました。自分は学費を稼ぐために働く必要があり、体調の問題ではありませんでしたが。
ただ、そういう人もたくさんいたと思いますよ。
理由はなんであれ、本人に絶対に卒業するという強い意思がないと厳しいです。卒業できない人もたくさんいます。

No.2

>> 1 早速の御回答ありがとうございます。カリキュラムを知れば知るほど目的意識がないと難しい仕組みだとわかってきました。体調不良理由の生徒さんも多いのですね。ありがとうございます。

No.3

欲しい回答じゃなくてすみません。
医師にはどんな診断受けてるのですか。
対症療法、薬ではなく原因を遠ざけることは考えには無いですか。生活習慣など。

進学によるストレスで頭痛が起きてるなら環境変えるのは手だと思います。

No.4

>> 3 頭痛外来に通院しています。MRI画像異常なく、偏頭痛の疾患名がついています。ストレスか?と思いましたが、好きで入った私立校で中学部は皆勤でした。環境におけるストレスは考えられず、学校には行きたい、大学も当然行きたいという意識です。

ただ、食生活が無茶苦茶悪いのです。野菜を食べません。色々工夫しても。炭水化物ばかりで。

こればかりは中学の反抗期に私が精神的に疲れてしまい、生きてたらいい、学校行ってたらいいわとなり、食生活について指導ができませんでした。

ビタミン不足が原因かなとは思います。
最近はなんとか改善しようとしていますが。
辛いです。

No.5

検査で異常なしならやはり体質や自律神経でしょうか。
漢方は試しましたか?偏頭痛、緊張型頭痛、群発頭痛とありますが前ふたつは気圧配置も関係することがあるようです。
食事も大切ですがそれ以外の生活習慣に鍵があるような気がします。素人の戯言ですが。

良い方向にいくことを願ってます。
お大事にしてください。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧