朝ドラでも取り上げられている夫婦別姓問題ですが、結婚しても別姓で何がいけないのか…

回答5 + お礼2 HIT数 264 あ+ あ-

2024/08/21 12:12(更新日時)

朝ドラでも取り上げられている夫婦別姓問題ですが、結婚しても別姓で何がいけないのかという意見もあると思います。
私も明確な理由はわかりませんが一例です。
私がパスポートを作る時に言われたことに妙に納得しています。
私の名字は「大○」です。
ローマ字表記を書く時に大の部分を「Oo」「O」「Oh」 などと書く人がいます。
父親が既に「Oo」としていたので私も同じ表記にするように言われました。
理由は、家族旅行で事故にあった時に名字が違うと家族と判断されない(家族確認が遅くなる)場合があるからだそうです。
単身赴任などで住所も違ったら余計に確認が取れないのかと思います。
全く違う名字だったら尚更でしょう。
法的措置を受けたいのなら、こちら側も受けやすいようにしておかなければいけないのかなと思いました。
本人だけが2人の関係性を分かっていたら良いという考えなら何の問題もないと思います。

タグ

No.4121784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は、どうするの?

No.2

別姓派の
「結婚しても別姓で何がいけないのか」
というスタンスがそもそもおかしいんだよね。

現行ではもともと夫婦は同姓となる社会の仕組みなんだから
別姓派は
「結婚して同姓となることの何がいけないのか」
のほうを主張すべきなんだよ。

No.3

>> 1 子供は、どうするの? 返信ありがとうございます。
便宜上どちらかの姓を名乗るのでしょうね。
外国で産まれた人の国籍のように、成人したらどちらにするかを本人が決めれば良いと思います。

No.4

海外旅行の際は保険に入るから身元確認は
出来るよ

No.5

https://www.gentosha.jp/article/23347/

ドイツでは同姓、別姓、どちらも可能なようですが、
親子と証明するために子どもの出生証明書、または住民票(子どもと同居している場合)を携帯することで大きな問題もなく解決しているようです。
また、政府としても別姓にするからには制度を新たな形で整えていくでしょうし、現在の制度のみで別姓は難しい、と判断するのはナンセンスかと思います。

夫婦同姓自体が絶対に悪いというわけではありませんが、妻の姓にした私の意見として。
妻の姓にしたいと考えた時、女性の人権の無さに愕然とします。
初めて女性差別を身近で目にしました。
家柄が立派なわけでもないのに「夫の姓にするものだから」という家族の反対、白い目。
妻の姓にしただけで祝わない人もいます。
どうにか両親を説得して妻姓になりましたが、
お互い夫婦納得しているのに「妻の尻に敷かれて」と妻を悪くいう人もいます。

妻は時々「私の姓にしてもらっちゃったから」といいます。
そんな気持ちになってもらいたくて変えたのではないし、そんな気持ちにさせたのは世間と制度だと思います。

結婚したら夫の姓にするのが当たり前、という不可思議な常識に疑問を呈さない人は良いけれど、
法律違反でもないのに妻姓にしようとするとバッシングされる環境はおかしいと思います。

夫婦別姓に反対する方は、同時に「女性の姓にしても問題ないという風潮」も作るべきだと思いますね。

また、性別がどちらにせよ、自分の愛着ある苗字を捨てる、という体験がいかに面倒くさく辛いことであるか、も考えるべきかと思います。

夫婦別姓≒夫の姓にするのが原則、という時点で不平等なのです。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。
結婚することが女は仕事をしないで家庭を守る、男は外で仕事をする。
という時代だったから男の名字になった方が他人への影響が少なくて済むからではないでしょうか。
法律上も夫が妻の管理をするみたいな夫優勢でしたからね。
夫婦共働き時代にはそぐわないですね。

No.7

そうですね。時代の流れは大きいかと思います。
朝ドラも古い慣習に立ち向かった女性、法律を当時に合わせて作り変えた時代のお話だったかと思うので、
前任が作ってくれた憲法9条のような絶対に変えてはならない部分は守りつつ、時代に合わせて変えるべきところは変える、という対応ができるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧