9歳歳下の彼女(社会人) に旅行代を請求したらどう思われるでしょうか? …

回答8 + お礼0 HIT数 410 あ+ あ-

2024/08/24 19:43(更新日時)

9歳歳下の彼女(社会人)
に旅行代を請求したらどう思われるでしょうか?

今まで同世代としか付き合った事がなかったので、自身2:相手1で旅行代を支払っていたのですが、同じ様に今の彼女に請求しても大丈夫でしょうか?
因みに彼女の年収は450万ほどで自分はその3倍ほどあります。

今回の旅行は全部で30万近く。
一旦全て自分が予約時に出しました。
彼女はレンタカー代とアクティビティ代、お土産代(合計3万ほど)を現地で出してくれました。
なので10万支払いをお願いしようと思っています。

ちなみに旅行代いくら支払えばいい?と聞いてきてくれたのは彼女です。

タグ

No.4122329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

金銭感覚を分かち合うために、言えば良いと思う。
それで彼女がイヤだと思うのなら、そもそも感覚が違うので時間の問題だった。

No.2

別に良いと思うけど、ここで聞くくらいなら出してあげればいいのにとは思ってしまう。

女側からの似たようなスレがあったような。ひと回りくらい歳上で年収も3倍くらい違うのに1/3払ったけどケチかどうかみたいな。ケチかどうか聞くくらいだから出したくないんだろうなって感じだったよ。

自分は思うんだけど、年齢差があろうが年収差があろうが、自分の分は自分で払えば良いので、女がそれに文句言えば女もケチだなって思ってしまうんだけど、主さんがケチだと思われたくないかどうかじゃないかな。

No.3

相手にも払わせるつもりなら、予約時から何にいくらかかるけどかまわないかということをいちいち確認して予約して、お互いの予算感に齟齬がなく、それなりの出費の覚悟がある状態にしておくべきじゃないでしょうか。
いくら払うことになるかわからない状態で、「〇〇円」と言われたら、自分がその内容でお願いしたわけじゃないのに…という気持ちが少しは残ると思います。

「今回はいいよ」と言っておくのが、無難だと思いますけどね。

No.4

彼女がどう思うかは分からないんだから、次は前もって聞いたら?予算決めてから旅行プラン立てたらいいのに。2:1でいいかも前もって聞いとけばいいのに。

No.5

事前にいくら掛かっていくら支払って欲しいと伝えるのは難しいんですか?

大金持ちの彼女と付き合っていたとして、彼女が一方的に昔の芸能人並みの結婚式のプランを決定して、半額請求してきたら相談してほしかったとは思いませんか?

No.6

10万払ってくれる彼女がいいなら、言った方がいい

私なら事前に言っておいて欲しい

No.7

そういう話は旅行にいく前にするべきだったんじゃないかな。
双方の予算のすり合わせという意味で。

No.8

なぜ支払う時にもらわなかったのか不思議。

あと、支払うのが割り勘ではなく10万でいいなら全額支払ってあげればいいのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧