世の中才能なんだなって思う出来事がありました。 私はテスト期間中ワークを2周目…

回答14 + お礼12 HIT数 622 あ+ あ-

2024/08/23 18:38(更新日時)

世の中才能なんだなって思う出来事がありました。
私はテスト期間中ワークを2周目まできちんとしました。しかし友達のSはワークを一周しかしない上に、3日前から徹夜しまくってなんとか終わらせたそうです。
しかし結果はSはトップ10入り、私は平均をギリギリ超えられただけでした。
努力なんて無駄なんですね。

タグ

No.4122439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

努力したら平均ギリギリ超えられたんだから見事なもんだよ。

No.2

学校のテストは暗記力を競うものだから暗記したものが勝つ。
だけどね、短期間で覚えたものは時間が経つと忘れるのも早い。
そうなると成績がいくら良くても意味ないよね。
テストとか関係なく日頃からコツコツやっている人が1番偉いよ。
勉強したことがずっと身についてるからね。

No.3

やらなかったらそれもないね
将来自分にできる仕事を今から探しておこう。努力が嫌なら

No.4

Sさんは、テスト期間の前からずっと努力してきたから、とか考えないの?

No.5

努力不足を棚に上げるなよ笑
今までの蓄積でしょ、そんなの。
そりゃ素質が違うとは思いますが、そんなの当然じゃない。

No.6

主さんは努力しなかったら更に酷いし、友人は努力すれば満点だろうよ。努力で結果は違ってくる。

No.7

>> 1 努力したら平均ギリギリ超えられたんだから見事なもんだよ。 ありがとうございます。そういう考え方もできますね。けどやっぱ納得いかないんです…。

No.8

>> 2 学校のテストは暗記力を競うものだから暗記したものが勝つ。 だけどね、短期間で覚えたものは時間が経つと忘れるのも早い。 そうなると成績がい… 日頃の努力が大事ですよね。結果が出なくても頑張った過程は残る…のか?

No.9

>3日前から徹夜しまくって

めっちゃ努力してるじゃん。
これでなんで「努力なんて無駄」なんて言えるの?

No.10

>> 3 やらなかったらそれもないね 将来自分にできる仕事を今から探しておこう。努力が嫌なら 努力は嫌じゃないです。けど努力してきたことが生まれつきの才能で覆されるなんて。報われないなって。

No.11

えっと、そんなもんですよ。
それでも日本に生まれたら勝ち組と思うこともあって、5歳から農作業で学校いけないって国もってですね。
ひねたりすねた考えができるのは若者の特権ですね。いい人生を!

No.12

>> 4 Sさんは、テスト期間の前からずっと努力してきたから、とか考えないの? テスト期間の前からずっと努力してきた人が、テスト期間入ってから急に手を抜くことなんて、基本ありえないんじゃあないですか?
それから私はSと同じ塾なのですが、居眠りか落書きしかしてません。強いて言うならたまに内職してます。

No.13

>> 5 努力不足を棚に上げるなよ笑 今までの蓄積でしょ、そんなの。 そりゃ素質が違うとは思いますが、そんなの当然じゃない。 努力量自体はSに絶対に負けてません。蓄積でもです。小学校からの付き合いなので分かります。

No.14

>> 6 主さんは努力しなかったら更に酷いし、友人は努力すれば満点だろうよ。努力で結果は違ってくる。 違ってくるんでしょうけど、最大値・最小値がそもそも違うだなんてやっぱり悲しいです。

No.15

>> 9 >3日前から徹夜しまくって めっちゃ努力してるじゃん。 これでなんで「努力なんて無駄」なんて言えるの? 三日前からの徹夜で私の一ヶ月を軽く超えてることを言ってるんです。私の勉強量を書き忘れていました。すみません。

No.16

>> 11 えっと、そんなもんですよ。 それでも日本に生まれたら勝ち組と思うこともあって、5歳から農作業で学校いけないって国もってですね。 ひねたり… それでも日本に生まれたら勝ち組と思うこともあって、5歳から農作業で学校いけないって国もってですね。

それで納得できてたら「まあ、平均以下の人たちもいるわけだし」で考えまとまってますよ。下を見て喜んでるくらいなら上を見て悔しがってた方がいいと私は思います。

No.17

そのテストの件だけ見たらそうです。

けど、学校以外では、一回のテストだけで何かが変わることは少ない。

積み上げ型の努力ができる人の方が、日々の信用も積み上がりやすいですよ。

ちなみに私はその友人タイプで、できることとできないことの差が激しいですが、社会生活では割と苦労しています。

No.18

>> 17 なるほど。将来まで見据えると日々の努力も価値が見出せるんですね。頑張ります。

No.19

時間が掛かるけど続けていけば必ず結果は出ます
無駄だと思えばそこで成長は止まります

No.20

>> 19 どう頑張っても結果は出ないような気がします…。でも、やってみないと分かんないですよね。努力自体は無駄でも続けようと思います。ありがとうございます。

No.21

Sさんあなたに本当のこと言わないだけで、本当はもっとやってるんだと思いますよ……
めっちゃ勉強したって、本当のこと言ってそれでいい点数とれなかったら悔しいしかっこ悪いからでしょう。あなたには負けたくないんだと思います。

No.22

>> 21 そうなんですかね…。Sさんの親ですら面談で「家でゲームしかしない」と先生に相談したそうですよ。

No.23

これねー、未だにこの方式を取らせてる文科省は馬鹿の集まりなんだよねー

テストって何の為にあるのか
学期の学習内容の確認の為にあるんですよ、順位出す為でも点数取る為でも無いんです
学習内容の進捗率なんて人それぞれなんだから比べるのは論外
個別評価でテストの総評して習熟度あげるのが本来の学校側の仕事なんです

あるいは総評の仕方を生徒に教えてソレ用のノート配るべきなんですよ
それで個人ごとにあった勉強の仕方を、努力の仕方を覚えて貰う
未だに学校教育は生徒に寄り添えてないんですね

ちなみに読みながら書くとか、テスト前日に詰め込んで3時間単位(3、6)で寝る、とかやると短期的に覚えやすいらしいです
私は前日に詰め込んでました

No.24

>> 23 難しくて私にはよく分かりませんが、学校の制度の問題もあるのですね。テスト前の詰め込みが大事なんですか。助かります。丁寧にありがとうございました。

No.25

そういうやつ大体影でめちゃくちゃ勉強してそう笑

No.26

家でゲームしかしないと言っても、スマホゲームだったら、ゲームしてるふりして実は勉強系のユーチューブ見るなんてこともできちゃいますが…どうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧