周りに冷たい人が多くてしんどいです。 自分が冷たくされているってわけではな…
周りに冷たい人が多くてしんどいです。
自分が冷たくされているってわけではなく、考え方が冷たい人が多いのです。
体調が悪そうな人がいても心配するどころか早く帰れよってめんどくさそうに対応する人や、普段の行いからは絶対遅刻しない人が時間になっても来ない時私が事故にあったのかとか心配している中文句を口々に言う人たち。
嫌な思いをして寄り添ってほしくて話をしている人に、相手の悪いところを次々と述べ辛い思いをしたことに寄り添えない人。
悩んでいる人に、最後まで聞かず気にしすぎと突き放したような言い方をする人。それを見てその時図太い神経で生きられて良いねって思いました。人によって気にするところなんて違うのに自分が気にしない事を考えている人は神経質みたいな言い方を人にするのが意味わかりません。そのくせ同じことを相手に言うと怒るんですよ。
自分と違う意見を言った人に対して、あたかも論理的に話しているつもりなんでしょうが自分の言いなりにしたいっていう感情を一般論として説き伏せ相手は自分の意見に賛同するまでギャーギャー言う人。
そのくせ自分が同じ立場になったらぐちぐちと文句を言うんです。何で相手の気持ちを想像することができないのか理解できません。考えようとという姿勢すら見えないのに苛立ちを隠せないこともあります。
こう言う人たちって親しい人いるんでしょうか。無理に人に寄り添えとは言いません、文句を言ったり無神経な事を言って攻撃するのは違うと思うんです。人がそう言った対応をされているのを見るのが辛いです。対処法とかありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
体調悪いなら、そのままにしたほうが良いと思うし
体調悪くて早退する人なんか滅多にいません。
あと遅刻も心配って言うけど
それはお節介
主さんは自分が人に気を遣うのが
優しさだと勘違いしてるし
わざとらしいと思う。
本当に優しい人は周りの人間には聞こえない見えないところで
黙って仕事しておいてあげたり
サポートしたりする事で
声に出して皆がいる前で、そんな
心配言うのは鬱陶しいだけ
自分だけ褒められたい
良い人と思われたいだけが
透けてみえていやらしい
仕事なら体調不良や遅刻などは、心配もするけど事務的に考える人は多いでしょう。
体調悪ければ、そりゃサッサと早退して病院行くなり家で休めばいいわけです。体調も自己管理のうちでしょう。何かあって遅刻するにしても、実際に大変なことに巻き込まれてる事例は少ない。遅れる前に連絡一本入れられないのか?とはなります。
主さんが言いたいことも分かりますが、プライベートと職場では状況が異なりますし、どういう環境下での話しなのか設定を知りたいです。
あと、問題を一括りにし過ぎな気もします。具体的にこういう場合のこれ、こんな場合のそれって形で分けないと、色んなものがごちゃ混ぜになっていてそれぞれの想定で回答も違ってきますので。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧