ぬいぐるみ収集やめられません……。いい年で、毎月の頻度でぬいぐるみを買ってしまい…

回答6 + お礼5 HIT数 328 あ+ あ-

2024/08/31 18:05(更新日時)

ぬいぐるみ収集やめられません……。いい年で、毎月の頻度でぬいぐるみを買ってしまいます。

節約したい+物を減らしたいので、必要なものしか買わないように!と考えるようにしています。
服とか家具とか小物は全く買わなくなりました。しかし、ぬいぐるみだけは減らせません……。

外に出たらお店に行ってしまい、ぬいぐるみを手に取り「かわいい!絶対ほしい!」となって買ってしまいます。

我慢して帰った日も多いですが、ずっと買わなかったことを後悔して、後日そのお店に行ってしまいます。

「いい大人がぬいぐるみを買ってしまった。このお金を貯金するべきでは」という気持ちが強く……。どうしたら我慢できるのでしょうか……。

No.4124298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずっと買わなかった事を公開するくらいなら買った方がいいと思います。個人的にはぬいぐるみってある意味生き物に近いように思うで、他の物を買う無駄使いとは違う感じがします。

No.2

買った後のぬいぐるみ🧸達は
どうなっています?

まさかのいわゆる。。。。汚部屋とかゴミ屋敷みたいな、部屋の中がとっ散らかってる?
そういう状況なら
改善すべきは心のケアでしょう。

そうじゃなくて、ちゃんと整理整頓されて
お部屋も清潔綺麗に保たれてて
陳列してもらえているのなら
ぬいぐるみ達も嬉しいでしょうね。

お金をどこに使うかは個人の自由ですし
生活に支障が無い程度の収支の上でなら
何歳だろうと
ぬいぐるみ収集が悪い事じゃ無いですから。

No.3

>> 1 ずっと買わなかった事を公開するくらいなら買った方がいいと思います。個人的にはぬいぐるみってある意味生き物に近いように思うで、他の物を買う無駄… ありがとうございます。
買わないとずっと頭にもやもやが残るので、確かにそれだったら買った方が良いようにも思いますね。
ぬいぐるみは生き物に近いですか……。その考えははじめてでした。
ぬいぐるみを買って見ていると確かに癒されたりほっとしたりするので、全く無駄というわけでもないのかもしれないです。
優しいご意見ありがとうございました。

No.4

私もいい年ですが、ぬいぐるみ大好きです。主さんは、他の物を買わなくなったのでは、ぬいぐるみぐらいは買ってもいいのではないでしょうか?癒しも必要かと思います。
手芸屋さんで、ぬいぐるみのキットを買って、少しずつ、ご自分で作ってみるというのはどうでしょうか?より愛着がわいて、良いかもしれません。

No.5

生活必需品ではなくても人それぞれこれは必要だってものがあると思います
私は観葉植物とか花が家にないと、精神的に元気がなくなってしまうみたいです
あなたにとってはぬいぐるみがそうなんでしょう

No.6

将棋の渡辺明9段も(藤井聡太さんのライバルでよく負けるシーンばかり写される人) ぬいぐるみ大好きで、なんと100個!も家にぬいぐるみがあるそうです。
渡辺さんは今年40歳になりますが、妻に同じ種類のぬいぐるみは買わないで!と怒られながら、ぬいぐるみ収集をしているそうです。
しかし、将棋ファンからはこの歳でぬいぐるみが趣味か…なんて誰も言いませんよ。 それは渡辺明さんが将棋界で長く頑張ってきたからなんですよね。
だから将棋ファンの人はプロ棋士の趣味が相当ヤバい趣味でない限りは、プロ棋士の趣味については微笑ましく好意的に思っています。
ぬいぐるみ収集について何か言う人が出てきても気にしなくて良いかと

No.7

>> 2 買った後のぬいぐるみ🧸達は どうなっています? まさかのいわゆる。。。。汚部屋とかゴミ屋敷みたいな、部屋の中がとっ散らかってる? … お礼が遅くなりました。

部屋が綺麗とは言えませんが物が散乱していることはないです。
ぬいぐるみは、専用の棚や、デスクの上に飾っています。それを見て癒されるが嬉しいことの一つです。

生活はできるくらいの出費ではあるのですが、貯金が多いわけではないので今回悩んでしまっていました。
悪いことじゃないと言っていただけて心軽くなりました。ありがとうございました。

No.8

>> 4 私もいい年ですが、ぬいぐるみ大好きです。主さんは、他の物を買わなくなったのでは、ぬいぐるみぐらいは買ってもいいのではないでしょうか?癒しも必… お礼が遅くなりましたが、同じぬいぐるみ好きな方のご意見嬉しいです。
ありがとうございます。

手芸については大変不器用なので難しく……。昔やってみましたがダメダメでした。
できているぬいぐるみをお店で見かけて、買って帰るのが好きなのだと思います。

No.9

>> 5 生活必需品ではなくても人それぞれこれは必要だってものがあると思います 私は観葉植物とか花が家にないと、精神的に元気がなくなってしまうみたい… お礼が遅くなりました。
必需品でなくても必要ですか……。
5さんは観葉植物なのですね。
確かに人によって気持ちを楽にするものがそれぞれ違いますよね。なんだか納得できました。
元気のために買っているのだと思うと罪悪感が消えそうです。
ありがとうございます。

No.10

>> 6 将棋の渡辺明9段も(藤井聡太さんのライバルでよく負けるシーンばかり写される人) ぬいぐるみ大好きで、なんと100個!も家にぬいぐるみがあるそ… お礼遅くなりました。
ぬいぐるみ収集好きな方だと存じ上げなかったです。私は同じ趣味だからなのもあるかもしれませんが、私もそれは微笑ましいと思いますね。
私自身ももし誰かの趣味を知った時、他人に迷惑をかけない趣味なら、何にも思わないと思います……。
あまり気にしなくていいのですよね。
ありがとうございます。

No.11

自分は、今居る子達と、仲良くしてますよ😘

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題