会社で廃棄する食品があっても何も感じません。おかしいでしょうか? 当方賞味…

回答7 + お礼4 HIT数 306 あ+ あ-

2024/08/25 14:16(更新日時)

会社で廃棄する食品があっても何も感じません。おかしいでしょうか?

当方賞味期限が当日までの食品を取り扱う食品販売の従業員です。

会社は最初は廃棄してましたが、心苦しいからといる人はこっそり持ち帰るようにと言い始め今では持ち帰らなければいけなくなりました。

最初は喜んで持ち帰り、5年経った今では廃棄が出るとゲンナリで、従業員同士で廃棄の押し付けあいです。

しかし、私は廃棄分を最初の3年くらいは365日×3食食べることをひたすら続け、体を壊し、通院するはめになりまして、今も薬を毎日飲まないと辛いため自分の体のためでもありますが、誰も要らないなら「捨てる」と発言することに何も感じなくなりました。

ただ、「捨てる」と発するとさっきまで要らないと言ってた人も“捨てるのはもったいないから私が持ち帰る”と言ってきます。

じゃあ最初から持ち帰ってよと思います。

私が悪者みたいに言われて正直辛いです。
“世の中には恵まれない子供、食べられない子供がいるんだから捨てるなんてもったいないでしょ”
と一体何十回言われたことか。

じゃあ、通院代、薬代払ってよと思います。本当にしんどいときはまともな食事もとれなくなり、4種、5種の薬を飲んでました。自分の体に合う治療法をしてくれる病院に出会うまで、いろんな病院を転々とし、いろんな薬を試したりし、今に落ち着きました。薬が手放せない体になり、会社を恨んでますが弱いメンタルな自分のせいなので、メンタル鍛えるために押し付けあいに勝てるよう頑張ってます。

今はすごく気を遣い、食べるものを制限し、食べる順番等食事できない辛さに比べたらなんてことないけどストレス過多な生活を送ってます。

そんなこと言うんだったら最初から何も言わず「残り物はすべて私が持って帰ります」と言ってほしいです。

いろんな理由言って押し付けあってきてるくせに偽善者め。と思います。

だから、私は先に「私、いつももらってるので今日は大丈夫です」と繰り返し、放置してます。さすがにそう言うとこれ以上押し付けは無理と判断し、偽善者はみな持って帰ります。

ただ、この言葉を言うには先手必勝が何より大事です。「今日の残り物いらないですか?」と問うのではなく、上記の言葉をすぐ言わないと負けます。

こんな体になったので私は廃棄分を捨てることに何の抵抗感も罪悪感もありません。
廃棄になった時点で既に会社からみれば金にならない「ゴミ」ですから。それどころか自分の体を蝕む悪魔です。

食費を節約できるからと、毎食毎食飽きもせず食べてたあの頃の自分を殴りたいです。あなた、数年後大好きなものが食べられなくなったんだよ!食事に制限をかけなければいけないんだよ!空腹でも白米以外は食べられないんだよ!

まだ20代なのに!

タグ

No.4124314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長い文を読む気にならずごめんなさい。

別にそんなものじゃないですか?

私は飲食店で働いています。お客様の食べ残り(少量)はよくあるし、丸々残っているようなものもよくあります。食べ物にしろ、飲み物にしろ、

「もったいない」とはおもいます。

が、別にそれだけであとはなにもおもいませんよ。

主様を悪く言うわけではありませんが、食べ物を大事に大事に、子供の頃に強く「残してはいけない」と教育を受けた方とか、
過去に食べ物に困ったことがある方とか、はもしかしたら「おかしい」となるかもですが

No.2

そんなもん売ってる会社が怖いな。

食いたくないから教えて欲しいわ。

No.3

事の原因は主が上手に立ち回れてないからじゃないか?

オレなら「あ、持って帰らなきゃダメですか?は~いw!じゃあ持って帰りま~すw!」と言って、どっかのゴミ箱にぶち込むだけだな。

後は近所とか友達とかに配ったりして、人間関係の潤滑剤の道具にしたりするかもな。
ただで手に入るものなら願ったり叶ったりだよ。

オレが思うに、それを持って帰らなきゃ立場が悪くなる状況なら、ゴチャゴチャ言わずに持って帰るよ。
どうせ何を言っても無責任な正論で説教されるだけだろう?
だから無駄な抵抗はしないよ。

わざわざストレスを溜め込む様な考え方が良くないんだよ。

No.4

おかしくないですよ

ただ、その方達は口先だけの偽善ではないと思います。
自分で持ち帰ってますから。
人に説教垂れるだけ、我関せずなら偽善かと。

偽善どうこうではなく、体を壊した人にそれを言うのは残酷だということです。

誰かが持って帰ってくれたら良い。
嫌だけど、捨てるくらいなら我慢して食べる。
ということでしょう。
だから最初から持って帰ろうとはしない。

周りの人達は主さんが体を壊したこと知っているのでしょうか?

押し付け合いに負けたら、「捨てる」発言はせずに持ち帰って家で捨てては?

1番はロスを減らせる努力ができれば良いのだが

No.5

>> 1 長い文を読む気にならずごめんなさい。 別にそんなものじゃないですか? 私は飲食店で働いています。お客様の食べ残り(少量)はよくあ… 良かったです。
そういう背景がある方は仕方ないと思うことにします。仕方ないので、私も気にしないよう努力します。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 そんなもん売ってる会社が怖いな。 食いたくないから教えて欲しいわ。 何でも毎日365食同じものを食べたら体がおかしくなる気がします。

みんな、時々たまに食べるから美味しくいただけるんです。

私も1日1食にするようになったら、ライバル店の商品食べてみたいと思える余裕が出てきましたから。

No.7

>> 3 事の原因は主が上手に立ち回れてないからじゃないか? オレなら「あ、持って帰らなきゃダメですか?は~いw!じゃあ持って帰りま~すw!」と… 残念ながら、どっかにゴミ箱なんてありません。
家のゴミ箱なんてもってのほかです。生ゴミ増えるなんて嫌です。

近所や友達に配ってもしちゃんと当日中に食べないで食中毒なんて起きてしまったら私は終わりです。そもそも自宅に着くのは21時すぎ頃ですので、渡せるとしたら翌日ですし。

なので、私は上手に立ち回れてないだけで悪くないのならば、今後も「じゃあどうぞもらってください。欲しい人が持って帰るのがいいですから」と言い続けてメンタル鍛えます。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 おかしくないですよ ただ、その方達は口先だけの偽善ではないと思います。 自分で持ち帰ってますから。 人に説教垂れるだけ、我関せずな… 家の生ゴミが増えるのは嫌です。
だから、負けたら我慢して食べるしかないんです。

残念ながら、会社は多少ロスが出てもいいから商品多めに並べとけ指示を出しているのでどうしようもありません。それなら、翌日に残った分本社に返したいくらいです。

体のことは話してません。
変に気を遣われたくないので話す気はありません。

メンタル鍛えます。頑張ります。
ありがとうございます。

No.9

知人の親がヤマザキのパン工場で働いているそうですが、親が食べないので、
廃棄になるサンドイッチなどのパンを知人は弁当としてよく大学に持ってきていました。
で、知人も残り物のパンの被害者なので飽きてしまったから、食べてくれと私に渡してきたり、他の知り合いに渡していました。

工場で働いている人は自社の商品を食べられなくなるらしいんですよね。 ニオイに慣れすぎてしまって、かえってニオイが気になってしまうそうです。
多分相談者さんも、パン工場で働く知人の親と同様の事態になってしまったんでしょう。
廃棄することはもったいないですが、気にされる必要はないかと

No.10

食べないから持って帰りたくないが持って帰れと強要されます。仕方ないから持って帰ったらゴミ出ししてます。

No.11

んー、総菜屋の総菜なら理解できる。
私も学生バイトの時によく貰ったし、食費も助かったし。

でもそこまでの病気、、
食事制限など察するに糖尿病とかだと仮定して、
その場合食べ続けてきたものはケーキなど洋菓子だとする。

もし洋菓子を1日3食食べていたなら、健康の為に自分で制限するべきだったと思います。ちょっと考えたら糖分取りすぎなのは分かりますし。

要は、そのやり取りが面倒なら、受け取って家で廃棄したらいいんですよ。周りだってそうしてるかも。貰ったら絶対に食べなきゃいけないって訳じゃない。

その押し付けあいがストレスなら、円滑にそのやり取りをこなすには、「今日は貰いまーす」ってすんなり受け取って家で廃棄。

家のゴミは増えますけど、せめてゴミ回収日の前日だけ持ち帰るとか工夫してみては。たまには断って、たまには貰って帰る。たまに食べて、たまに捨てる。自分で調整したらもう少し上手く回りませんか?ストレス多少軽減されるかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧