清掃の仕事をしてます。トイレには備え付けのトイレペーパーホルダーが二つあり、その…

回答6 + お礼2 HIT数 269 あ+ あ-

2024/08/25 16:13(更新日時)

清掃の仕事をしてます。トイレには備え付けのトイレペーパーホルダーが二つあり、その上に予備の新しいトイレペーパーを置くというセッティングに決まってます。
ペーパーホルダーの2個は三角におらなきゃならず、それが嫌な潔癖症の方がよく三角の部分をちぎって汚物入れに捨てます。
なぜ、トイレに流さないのか。
しまいに、まだ、ホルダーにあるのに予備の新しい方からわざわざ使う人もいます。
そうなると、見た目汚くなるので新しい物に変えなきゃなりません。
潔癖症で他人が使ったやつを使うのが嫌なら自分で、トイレットペーパー持ち歩けよ!と思います。潔癖症の人って自分さえ綺麗だから良くて周り汚くしても気にしないですよね。
自分でトイレペーパー落としても拾わないで知らないふりしたり水滴馬鹿みたいに飛ばしたり。
仕事だから仕方ないけど、そちら側も掃除する人がいる事考えてほしい

タグ

No.4124405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お仕事お疲れ様です。
清掃の時はもちろん手袋はしてると思うのですが、三角に折るとき手袋外してるのか?とその人は考えてるのかなとと思いました。
無言のアピールで三角に折らないでなのかもしれません。

No.2

予備を置いておくと盗まれませんか?
うちの所は盗まれます。
予備無しにすると、備え付けのを永遠にカラカラ、カラカラと巻いて奪う人も居るし。
酷い人は下痢便を撒き散らして行く人も…。足跡が残ってないから、よく器用にこの広い個室から出れたな…と思ったくらい。

私は使う側の人ですが😥
「何これ😨⁉️」がよくあります。

No.3

私は潔癖症ではないんだけど、潔癖症の人の中にも矛盾した行動を取る人や、自分の事しか考えられない人はいると思います。

潔癖症云々関係なく、三角に折った部分を捨てたきゃ捨てたら良いと思う。トイレットペーパーはトイレに流せと思うのは当たり前。私は男性だから汚物入れとはあまり縁が無いが、わざわざ部分的にちぎって入れる意味があるのかは疑問ですね。

だから逆に私は、潔癖症かどうかではなくて他の理由でそうしているのかもしれないと考えました。

トイレットペーパーを取る時には、ある程度まとまった量を取って丸めるなり畳むなりしてから使うと思うんですけど、綺麗なままのトイレットペーパーを少量トイレに捨てようとしたら、ひらひらと床に落ちてしまうこともありそうな気がします。

そうすると、下に落ちたトイレットペーパーを拾うのは嫌な気がしますし、掃除する人に拾わせるのも申し訳なくおもって汚物入れに捨てているのかもしれないです。

汚物入れにトイレットペーパーを捨てると何が問題なのか分かりませんでした。汚物をトイレットペーパーに慎んで汚物入れに捨てる人もいると思うんですが、それとは別に三角部分だけが捨てられると何か問題があるのか疑問です。

ホルダーの上に置いてあるトイレットペーパーについては、そのルールでの運用なら無駄になると思いますので、ルールを変えるか使われないように対処するのが良いのではないかと思います。

個人的にはトイレットペーパーホルダーの上に置くのをやめて他の場所に置くように変更する事を打診するのが一番だと思いますし、そのトイレットペーパーも三角折りしたら良いって事にしても良いと思いました。

トイレを綺麗に使えない人は、民度が低いんでしょうね。

No.4

トイレは甘えが見えし場所

No.5

主さんは若いですか?私も若い時に清掃をしていました。共用スペースはどんなに頑張っても利用した人がすぐに汚してしまいます。やり甲斐なんて感じませんでした。正直一々様子をみる訳にいかないから点検の時間を増やしてチェックリストにレ点をつけたほうがいいです。
おなじ清掃でも客室清掃なら仕上がりに満足するので共用スペースよりはやり甲斐を感じます。まだ若いなら清掃より他の仕事したくないですか?清掃は通常の体力さえあれば、年をとってからでも出来ます。清掃しか経験ないとき、他業種にありつけるまで苦労しました。

トイレットペーパーの三角は清掃をしていましたの印なので、汚れたまま三角にしてほしくないです。
共用スペースは清掃した直後に利用者がはいると汚れます。ゴールがありません。

No.6

ありがとうございます。
愚痴です。
三角にするのは決まりがあるからです。他の仕事をしながらちょこちょこトイレ見に行き洗面台拭いたり汚物入れから汚物を一つの袋にまとめます。
その時ティッシュだけの時があり、ティッシュならトイレにながせばいいのに。と思います。
〔外人で流せるかわからないからとかじゃなく、触ったのが嫌だから捨てた位の量です〕
トイレットペーパーがちぎれたのを落ちても無視とかじゃなく、
予備の新しいペーパーを置いてる場所から落としてもシカトして出る人がいます。
多分荷物とか当たって落ちたんだと思うけど、それなら自分で落としたなら拾えよ!と思います。
私は二つもホルダーあるから予備なんていらないと思いますが店的には置く決まりです。盗む人はいないです。多分、観光施設なので施設にきて盗まないのかも。
洗面台で手を洗って水を切るときわざわざ手をぶらぶらはげしく降って鏡に馬鹿みたいにかけて帰る人も多いですよねー。
自分の家でもそんな事してるんですかね。

No.7

>> 5 主さんは若いですか?私も若い時に清掃をしていました。共用スペースはどんなに頑張っても利用した人がすぐに汚してしまいます。やり甲斐なんて感じま… トリプルワーカーなので客室清掃もしてます。
まだホテルのトイレの使い方の方が綺麗です。
たまにペーパー使い切りの紙をはずしてそちらから使う稀な人はいますが、、。

やはり、沢山色々な人が来る場だから仕方ないですね。

No.8

トイレは自分の家でも結構やっていると思います。自分で掃除を定期的にやったことがない人には気がつかないかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧