人がどう思ってるかなんて結局は本人にしかわからないですよね? 「新しい彼氏めっ…

回答4 + お礼1 HIT数 152 あ+ あ-

2024/08/25 22:46(更新日時)

人がどう思ってるかなんて結局は本人にしかわからないですよね?
「新しい彼氏めっちゃいい人で幸せ」って言ったら心理学の話持ち出して全力で人の幸せ否定してきたやつがいるんだけど、心理学ってそんな絶対的なものだっけ...。
この人が正しいのかな?(私は心理学に興味がないため今まで心理学を学んだことがなくよくわからない)

↓その人の語録です。文字を打ってる最中に違和感を感じたところは修正してるけど、そんなにちゃんと見直してないからわかりにくいと思います、ごめんなさい

「心理学は全人類に当てはまる」

「人それぞれじゃないから心理学というものがある」

「本当は幸せになれてない」

「幸せじゃないことを認めたくなくて幸せなときのことを大げさに言ってるだけ」

「お前ら心理の話してんのにA(幸せって行った子)の言う事鵜呑みにしすぎやろ笑」

「お前ら物事を何が真実かじゃなく自分がどう思いたいかで判断しますっていうてるような

もんやで笑笑」

(私「心理学別に絶対正しいわけや無いやん」↓)

「ありもしないものを持ってきて絶対じゃないから間違ってるっていうのは常識ない笑」

(私「なぜ絶対じゃないのに人の幸せを正面切って否定できるのか」↓)

「絶対はないけど、絶対がなくても答えはあるから、その答えを知ってたら絶対かどうかな

んて気にすることじゃないから、正面切って人の幸せを否定できる。お前らが言ってるのは

さっきから希望的観測で神頼みの感情論やし、そんなことですでに正解のある心理学を否定

できると思える、物事を深く考えないとことか常識なさすぎてやばいよ笑」

「妄想で現実は否定できないことを学んだほうが良い笑」

(私「心理学とか詳しく知らないけど、Aが幸せだと思ってんだからいいじゃん、感じ方の話

じゃん(他の人たちが言うのは心理学どうこうじゃなくて私らと君の感じ方の話じゃんとい

うことです) ↓)

「本人がどう思ってるかなんて関係ない、心理の話だから。あと、心理学って感じ方の横に

ある話なのに心理学の話しないの頭使わなすぎでしょ笑」

「あ、唯一無二の存在が絶対だから、物事に対しての答えは唯一無二だから絶対だわ」

タグ

No.4124892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心理学語る奴程、人の気持ちが分からないサイコパスってパターン多いです。
人の気持ちが分からない奴に本や教科書以上の心を理解させるのは無理ですから、勝手に言わせておきましょう。

No.2

次回から話するのやめたらと思いました。
人間関係を柔らかくするための会話なのにぎすぎすさせるのなら、そうならない人を選ばないと

No.3

心理学は役に立つ事もあるのだろうけど、心理学が絶対なら心理学的に上手く納得させられてない時点で現時点では役に立ってないよね?

で論破やで。

No.4

>> 2 次回から話するのやめたらと思いました。 人間関係を柔らかくするための会話なのにぎすぎすさせるのなら、そうならない人を選ばないと そこは聞いてないです。質問文の冒頭が質問している部分です。
お気遣いありがとうございます。

No.5

私も心理学オタクですが
その人は心理学を知って自分が全てを理解したような気持ちなのかな
覚えたての時は自分が有能だって感覚になり自慢したくなるんですよね(これ心理学です)
2〜3年経てば落ち着くと思います

彼氏が幸せだと思ってるなら幸せなんですよ
深層心理がどうたら〜なのかもしれませんが、それは彼氏自身が自分の幸せは本当なんだろか、幸せだと思い込んでるだけなのかって相談されたら話をすればいいことで、態々悩ませる必要ないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧