私は自分を許せません。中学時代に悪いことをしたからとかそういった明確な理由もある…

回答6 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2024/08/26 18:29(更新日時)

私は自分を許せません。中学時代に悪いことをしたからとかそういった明確な理由もあるのですが、単純に嫌いで許せないです。自分のことが嫌いなくせに自分かわいさにみたいなところもあって余計に嫌になります。
どうしたら自分を許せるのでしょうか。

タグ

No.4125168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間、誰しも、若気の至りということがあり、罪を犯さない人はいません。

よって、直接謝罪することが難しければ、心の中で謝罪し、二度と同じ過ちを繰り返さないことを誓ったら、もう、自分で自分を許してあげてください。

償いをしたければ、人のためになる善いことをすることです。

そしてあなたも幸せにならなければなりませんよ。

そして、世界で自分くらいは自分のことを好きになってあげましょう。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

No.2

何悪い事した?
イジメとか?

嫌わずに反省して高校からは他人には
絶対不快な思いさせないとか
人を傷付けないとか
人を誤魔化さず誠実にするとか
すればいい

No.3

自分を好きになる行動と、嫌いになる行動がある。前者だけ選択すればいい。

No.4

自分で自分を罰することで、周りには許されたい、愛されたいという気持ちから来るんじゃないかな。

私も自分のこと大嫌いだった。
でも、自分ですら嫌いな人、他人が好きになる訳ないなって思って、責めて自分くらいは好きになれる自分になろうって思って、もし自分が他人だったら自分を見てどう思うかを基準にして行動してる。今はそこまで嫌いじゃない。
自分を嫌ったって罰したって、他人からしたらそんなのどうでもいいことだしね。楽しそうにしてる人の方がつき合ってて楽しいし。

No.5

「自分かわいさ」を大切にしてください。自分をかわいく思えるならそのことが本当の自分です。

No.6

自分を許さないと考えていれば、目の前のことに一生懸命なれなくても、そしてそれがうまくいかなくても、その理由を考えて改善して前に進まなくてもよいわけです。少し、逃げてるときに自分わぁ〜と、私はなります。目の前に嫌だあと思うことや面倒くさい事ありませんか?向き合ってみてね。そういう時あります。深刻に考えないことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧