11月に出産予定の者です。 不妊治療をしていた為、日雇いの派遣バイトをしていて…
11月に出産予定の者です。
不妊治療をしていた為、日雇いの派遣バイトをしていて、悪阻で入院したのをきっかけに今現在は仕事をしていません。
出産後はいつから働くか決めていませんが、
また最初から仕事を探しつつ、
二、三年後は夫が転勤になる可能性もあります。
保育園に預けて日中働くのも考えたのですが、熱や病気でしょっちゅう休む事を考えたら
あまり稼げないし、仕事も覚えられない、
新人なのに休みすぎるのもどうなのかな…と
なので、日中は子供と一緒にいて、夫が帰宅した後の18時くらいから4時間くらいの短時間パートで働くのはどうかなと考えているのですが、どう思いますか?
意見を頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保育園は日中働いている人のためにあるのでは?
確かに、保育園に入るといろんな病気もらってくるので仕事を早退したり休んだりしなけらばならない時もあると思います。でも、多くのお母さんが通る道です。そして、そうやって子供は体に免疫を付けていきます。
日中は子供の相手をして、夜に働くということですか?それはちょっと厳しいと思いますよ?子供の相手をしているだけでヘロヘロになりますから。
今はお腹の赤ちゃんが健康に育つよう考えて、仕事のことは産んでから考えても良いのでは?初めてのお子さんですか?だとしたら育児がどれだけ体力使うかまだ想像つかないと思うので。
お体大事にして下さい😊
赤ちゃんおめでとうございます。
無事に生まれてくること願っています。
私にも2人子供がおります。
1人目妊娠中は私も職がなく、産後3ヶ月でまずは旦那の家にいる時間に3時間ほど家のすぐ近くでパートから始めました。
毎日ではなかったので、パート代も大したことなかったですが、働き始めたことは大きかったと思います。働き始めたことによって、保育園に入る条件を満たしますので。
認可の保育園は待機児童で入れませんでしたが、認可外の保育園に無事入園することができましたので、最初に勤めたパートは3ヶ月ほどで退職し、現在の職場にフルタイムで就職しました。
パートの間は、主人に赤ちゃんを任せることになるので、帰ってきたら赤ちゃんは泣いてるわで、旦那は仕事が疲れて泣き声にも気付かず寝てるわで正直長くは続けられないなと思ってました。旦那もしんどい、あかちゃんも半ば放置されてる、帰ってきてその状態をみる私もしんどい、で、、、、
そんな赤ちゃんだった子も今ではきっとそのときのことなんて覚えていないと思います。
そして、フルタイムで就職したところですが、
我が家は男の子でしたので、本当によく体調を壊すわ、入院するわで、休みまくりでした。
そんな状況に、辛くて涙する日もありました。
だけど、幸い職場の人たちはいつも暖かく受け入れてくれたんですよね。
そんな人たちにとても感謝しています。
嫌なことなんて何一つ言われたことないです。
そんな会社もあります。
どうか、希望を持って頑張ってください。
日中は1人で家事育児して、夜は旦那さんと入れ替わりでバイトかパートってイメージですかね。
やってる人もいるかもしれないけど、そうしなければならない余程の事情がない限り、あまり良い手ではないように思います。
旦那さんは仕事を終えて帰ったら、その後1人で子どもの世話をしなければならない、もし旦那さんが残業とかになってしまったら入れ替えで主さんが働きに行くことはできなくなる、主さんは日中は家事育児、夜は仕事、夫婦ともに休む時間なくなります。赤ちゃんの世話、幼稚園に上がるくらいまでの年齢の子の世話って、体力的にも精神的にも本当に大変です。気持ちに余裕がなくなると、夫婦でぶつかることも増えます。誰も幸せじゃなくなります。
産んでみないことには、自分も子どももどうなるかわかりません。出産で体質変わって、体が弱くなる人もいます。
まずは母子共に無事に出産することを考えて、主さんが働くことに関しては育児をしながらの生活の見通しがたった頃にご夫婦でよく話し合って考える、で良いと思います。
私も転勤族だし、小学生と幼児を育ててますが、下の子が毎月のように熱を出すような子で、育児を助けてもらえる当てもないので、未だに働きには出れません。子どもがもう少し大きくなれば変わるかなと思って、今は家にいることにしています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧