今年30歳で7歳の娘と2人で暮らしているシングルファザーです。妻の方は昨年悪性リ…
今年30歳で7歳の娘と2人で暮らしているシングルファザーです。妻の方は昨年悪性リンパ腫で亡くなりました。
私は教員をやっていたんですが、夜帰るのが遅かったり、休みがありませんでした。妻が夜倒れて病院に運ばれた時は、末期の悪性リンパ腫で他に転移をしている状態でした。余命3ヶ月と言われてなんでもっと早く気づいてくれなかったんだろうって後悔をし、毎日看病していました。妻が亡くなって葬式の時に、妻の親戚の方に「お前と結婚したから亡くなったんだ。お前が周りを不幸にさせる。この疫病神!」と言われてしまいました。その時はなんも言い返せず、鬱になってしまったんですが、今は娘とたくさん時間をつくるために仕事を辞めて退職金を崩しながら一年休んで就活を始めたりしてまた新しく進んでいます。でも、どうしても疫病神という言葉が頭から離れなくて、泣きたくなって投稿してみました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人は弱いのですぐ誰かのせい、何かのせいにします。
しかしそれは逆に、誰かのため、何かのためになら人は強くなれます。
親戚の人の心の弱さをあなたが背負う事はありません。あなたは子供のために強く生きてください。
どうかお幸せに。
20代の若さで奥さんを亡くした状態で疫病神の一言は痛いと思います。心に傷が残るのは当然です。
親戚の方は奥さんを可愛がっていた人だと思うので自分よりも早く、それも若い時期に亡くなったどうしようない気持ちの表現として使った言葉だと思います。
主さんを全否定した言葉だとは思えません。
主さんはこれからの人生の中で親戚の方が言った言葉を許せる時が必ず来ます。
今は休んで娘さんの為に頑張ろうと気持ちが上がったら前へ進んで下さい。
娘の居ないところでいっぱい泣いて娘の前では笑顔を作って父親として居て下さい。
そういう訳の分からない事偉そうにいう親戚っていますけど、偉そうに人を傷つける事を平気でいうお前が疫病神だって、そっくりそのまま返してやりたいですね。
しかも、その親戚こそ奥さんにたいして別に何もしてくれたわけじゃないですよね。
奥さんは、そんな事思ってないし、きっと天国で、主さんとお子さんの事優しく見守ってくださっていると思います。
だから、主さんもお子さんと前を向いて幸せになってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧