塾について相談です。 娘は中1、塾に行ってます。 学校の成績はそこそこいいの…
塾について相談です。
娘は中1、塾に行ってます。
学校の成績はそこそこいいのですが、塾に行かなくても成績のいい子はいますよね。
塾に通い、日々大変な宿題をこなしながら、時間を削られながら、苦労をしてオール5。
塾に通わず、自分のペースで勉強し、睡眠も楽しい時間も十分にとってオール5。
そこまではわかるんです。
でも、その先がわからない。
高校受験で、両者にどのような差がつくのか。
塾に通って日々苦労をした努力は、高校受験のときに報われるのでしょうか。
ちなみに、偏差値70の高校を目指し、無理なら地元の偏差値65の高校、
と考えているようです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
見聞きしたこと全部覚えられる人っています。
生まれ持ってのものなので仕方ないと思います。
報われるかどうかは実力と会ったランクを選ぶことと運もあると思います。
優秀でない子は努力してて今、努力しなかったら当然もっと落ちます。
合格するといいですね。
塾に行ってて一番良かったと思うのは、講師の方と志望校についてギリギリまで相談できたことです。
親の考えだけでは足りなかったかも(結局親の見つけた高校に進学でしたが)と思うので。
情報戦はいつの世も厳しいですよね。
本人と親だけでうまくやれそうだと思うのなら、通わせないというのも手だとは思います。
ただ、受験は本人の頭が良ければいいのではなく、周りとの競争もあります。
今は良くても、やめてからどんどん追い抜かれたりしないか、私なら不安です。
中学くらいまではレベルも低いので、要領と記憶力と勘頼みでも、そこそこの成績が取れたりします。
でも中学時代に勉強習慣のない子は、高校以降で潰れます。
特に偏差値70くらいの高校ならなおさら。
ここでいう「勉強習慣」とは、中学の勉強の過程をなぞることだけではありません。
塾に行かなくても高得点が取れるなら、さらにその上の勉強をすればいいんです。学術論文を読んだり。
点数が取れるから勉強しない、という子は、高校や大学で学ぶことは困難になると思います。
4さんの言うとおりかなー。
私は地頭が良かったんで、勉強したことなかったんですけど。
高2でガタッと分からなくなって、でも家で机に向かう習慣がなかったので、大学受験は失敗しましたね。
でも、一番は「学ぶことは楽しい」と思えているかどうかだと思います。
人生って長いんで。
私は受験も就職も失敗しましたけど、新しい仕事であれこれ学んで、できるようになることだったり、業務の効率化をすることだったりは好きで。
他にも、つどつど何かを趣味的に勉強するのは好きですね。
試験系が苦手なんで資格は取れてませんが、いまは趣味で学んだ英語で、観光客相手の仕事してます。
なんだかんだ低収入ですが困らずに割と楽しく生きてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧