学校に行くのが辛いです。 こんな甘えたこと言ってる場合じゃないんですけど学校に…

回答4 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2024/08/29 11:02(更新日時)

学校に行くのが辛いです。
こんな甘えたこと言ってる場合じゃないんですけど学校に行くのが辛いです。今学校には遅刻したり保健室にいたりしています。         理由としては、みんなが出来るのに自分ができないことが嫌です。部活とか普通の授業、テスト、勉強もそうです。みんなは出来るのに自分だけ何でできないの?となります。教えて。と言っても教えてくれなかったりします。
また、友達の言葉がきつくていけなかったりします。シャーペンを貸したとき、消ゴムもと言われごめん1個しかないから貸せない。と言うと友達は使えないやつだな。と言います。学校にいけなかったり保健室にいると何サボってんの。と言われたりします。まぁ、周りから見ればサボってるのかもしれません。友達の悪気がないことはわかっていますが、私はメンタル豆腐なんでこう言われるだけで辛いです。
こういったことは、親、友達、先生には言えません。カウンセラーの先生にも言えません。迷惑かなとかこのくらい自分でどうにかしなきゃと思います。こんなこと相談するの馬鹿馬鹿しいじゃないですか。
今日もやっぱり学校に行けなさそうです。遅刻してきます。学校のことを考えると胸が苦しくて涙が出てきます。
どうしたら学校に行けるようになりますか?

タグ

No.4127167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あわないのとは仲良くしなくていいからね
社会は仲良くするとこじゃないから
みんな仲良くは先生や学校の都合だからね
使えねえなといわれたら使えなくて結構
と思わないとだめよ
自分のことを棚にあげて色々いってくる人には
距離おくことを覚えてね

No.2

学校に行かない、という選択を私は提案したい。今は心疲れていて前向きにとらえる事は難しいご様子。生活リズム整え、ゆっくりしてはいかがでしょうか。自分を責め、焦る必要は一切ないと思います

No.3

行かなくていいんじゃない?中学生なら行かなくても卒業はできるし、高校生なら辞めて高卒認定とればいいよ。
なんでわざわざ辛いところに行くの?勉強なんてどこでもできるよ。

No.4

主さんにとって今一番大切なのは、学校に行くことではないと思います
もっと周りに迷惑をかける練習をしてみませんか?

主さんはいろいろなことを一人で抱え込みすぎているように思います
今のうちに相談する癖をつけることが、今後生きていく上でとても大切ですよ

迷惑をかける練習の相手はカウンセラーさんがおすすめです
カウンセラーさんの主な仕事は、相談者様の話(楽しい話でも辛い話でも)を聞くことです
ざっくり言い換えてしまえば、相談者様に迷惑をかけてもらうことがカウンセラーさんのお仕事なのです
ですから、たくさん迷惑をかけてみてくださいね

少しでも主さんの心が軽くなることをお祈りいたします

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧