仕事中に涙が出ます。 社内に相談できる方がいなく、どなたかに話を聞いていた…
仕事中に涙が出ます。
社内に相談できる方がいなく、どなたかに話を聞いていただきたいと思い利用させていただきます。
ここ一ヶ月ほど、仕事が忙しく切羽詰まった状態で過ごしています。
業務中や業務終了後、仕事のことを考えると涙が出ます。
(朝礼などでも涙が出てきてしまうのでなるべく参加したくないと考えてしまいます。)
仕事のことを考えると寝付けなくなったり、夜中も何度も起きてしまいます。
数日間休むことも考えたのですが、
取扱商品の納期スケジュールを考えると難しいです。
案件が少し複雑なためしっかりとした引継ぎが必要なのと、
私と同じ業務につける同僚が一人しかいないことを考えると、本人の分に私の分の案件を抱えるのも、引継ぎの時間を確保するのも難しいです。
私は周りに比べると顧客数が少ないので一見余裕があるように見えます。
直属の上司には「なんでそんな忙しいの?」と言われたりします。
私がそもそも器用な方でなく一つの作業に時間がかかっているんだろうというのと、さらに転職してきて入社一年未満で未熟なのもあると思います。同僚と上司はかなり仕事が早いので…
2人に置いて行かれている感覚と、相談したいけど邪魔してはいけないという遠慮が生まれてしまいます。
また、前向きに仕事している方たちにこういう相談をしても困らせてしまう気がして相談しづらいです。
上司は良い人なのですが、性格的に感情に寄り添ったりするのは苦手だと思います。困らせる姿が想像できます。
また、業務内容が思っていたのと違ったのも正直あります。
入社前に携わりたかった商品Aがありそれを決め手に入社したのですが、実際扱うのは別の商品Bでした。(商品Aを扱う部署のマネージャーが新たに立ち上げた、商品Bの部署に配属)
商品Aは1→10にする、商品Bは0→1にするような能力が求められます。
自分は0→1が苦手だと思っているので、転職時も商品Bに近いクリエイティブを求められるような業種を避けてきたのですがここで携わることになってしまいました。初めから不安だったのですが、お客様が増えれば増えるほど辛くなってきています。
アイディアが浮かばずに時間だけが過ぎていく日もあります。納期に間に合わせるためのクオリティの提案をお客様にしてしまう時もあります。それが苦しいです。
そもそも苦手だから向いてないのではないか、という気持ちと、
好きではないけど苦手でも続けてたらいずれ出来るようになるんじゃないかという気持ち両方あります。
ではこれからどうしたいのかというと自分でもまだ答えが出せずにいるのですが、一旦今の状況が苦しく、誰かに話を聞いてもらえたらと思いました。
皆さんは仕事が辛い時、どう対処してますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事が辛い時は同僚に相談する。
友人や家族に愚痴を言う。
仕事自体は我慢したり慣れるしかない場合が多いです。
なので不平不満をなんとか軽減するようにします。
ただメンタルって人によって違います。
もともとの性格によっても違うし
支えるべき存在や信じてくれる人の有無によっても変わると思う。
上司や同僚が悪い方には思えないです。
信じて頼ってみてはいかがでしょうか?
心を開いてもらえない相手には
相手も踏み込んで相談には乗れないものですよ。
辛い仕事は辞めます。
辛いは無理だし我慢してまで仕事はするもんじゃないからです。
お一人職場の楽で暇な清掃員に転職しました。月給は同じ25万です。
マイペースでストレスフリーです。
熱中症対策で30分仕事したら40分休憩しています。
仕事は簡単。とにかく楽です。
仕事と職場の選び方の問題です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧