愛情不足と言われるけど、子どもの方から愛情を求めてきません。 小学校2年生の娘…

回答8 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2024/08/30 15:11(更新日時)

愛情不足と言われるけど、子どもの方から愛情を求めてきません。
小学校2年生の娘は、仮病を使ったり、自傷をしたり、嘘をついたりがすごく多いです。児童精神科に連れて行ったのですが、病気という感じではなく愛情不足っぽさがあるから、もっと甘えさせてあげてと言われました。
しかし、娘はスキンシップも嫌がりますし、物も欲しがりません。本を読んであげると言っても自分で読みたがるし、一緒に遊ぼうと言っても1人でお絵描きをしたり本を読んだりしてる
方が楽しいし、お出かけも嫌がります。ご飯は毎日作っていますがレトルトやカップ麺を好み、朝は私より先に起きて勝手にそっちを食べることもあります。勉強もよくできて教えることもないし、教えようとしても嫌がります。怪我をした時ですら、手当てをされるのを嫌がって自分でやりたがります。
私は専業主婦ですから時間はありますが、やってあげられることがありません。
どうやって、愛情を注げというのでしょうか。

タグ

No.4127650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんか
母親に幻滅か何かして今では嫌っている
ような感じを受けました。
割と放任主義でしたか?
もう手取り足取りの時期では無いので
目をかけてあげる、見守ってるよの姿勢がいいのではと思います

No.2

今に至るまでの赤ちゃんからの過程で愛情が全て不足してたのでは?
仮にそうなら今更頑張っても不信感や嫌悪感しかないよ。

赤ちゃんからずっと愛情あれば、仮に今不足してても回復は容易い。

今の娘さんは主さんに絶望してる間がある

もう割り切って見守る、挨拶や食事とか基本的にあたたかいめで味方でいる!というスタンスをした方がいいよ。

No.3

愛情不足というより、親や大人に対して諦めてるのかなという印象です。
今小学2年生とのことですが、もっと小さい頃はどんな感じだったんでしょうか?いつ頃からそんな感じなのでしょうか?
赤ちゃんの頃からごく普通に育ったとすると、程度の差や求め方の差はあれ、親に愛情を求めない子ってほぼいないかなと。仕事柄、被虐待児と接することがあるんですが、親から暴力を振るわれて暴言を浴びせられて、存在を否定されてきたような、本当に酷い扱いを受けてきたような子でも「ママが好き、パパが好き」って言ったりするくらいなんです。そう言っていればいつか親が自分を愛してくれると期待してるから。
あと、愛情不足の子ってそんなに1人で放っておかれるというか、自ら1人になるなんて耐えられない場合が多いです。とにかく親や大人にひっついてきます。
仮病とか嘘をつくとかは愛情不足のサインだったりはするので、その可能性もゼロではないのかなとも思いますが。
物理的な距離を縮めてアプローチすることも愛情だけど、見守ることも愛情です。見守るって難しいけど、例えば1人で絵を描いていたら「綺麗に描けてるね」本を読んでいたら「楽しそうな本だね」1人で食事をしていたら「何食べてるの?お母さんも同じの食べよっかなー」勉強もよくできるなら「お母さん教えなくてもこんなによくできるんだね。すごいなー」って感じで、娘さんからの返事が必要のない声かけをやってみてください。あなたのことをちゃんと見てるよってメッセージにはなり得ると思います。
長くなりすみません。

No.4

見守るのも愛情の一つかも・・いつでも受け止めてあげるって気持ちも大事かな

No.5

愛情って、なにかを一緒にしなければならないことではないと思います

いつからそんな感じなんでしょうか?

一緒に遊んであげたり絵本読んだりお話聞いたりしていましたか?

なにが原因でそうなったのかはわかりませんが全てに対して効果がないなら
一緒の空間にいるだけでもいいのではないでしょうか?
違うことをしていても同じ空間に誰かがいるだけで違いますし
勉強しているなら読書
1人で遊んでいるなら見守りつつ家の事したり
1人にはならないようにしつつ
気にかけてあげてなにかあったら反応できるように。
食べ物も好きなご飯やおやつはないんですか?
作って食べたりも大事かな、と思います。

実行されていたらすみません

No.6

親と言う時は、木の縁に立ち見るとかく、お子さまを信用し、見守ることが大切です。何かをしてあげようと力まず、娘の興味に興味をもつ、現代の子供は直接のコミュニケーションをいやがる傾向にあります。
メール等でやり取りしてみるとよいかもしれませんね。
絵を描くのが好きならあなたもそばで絵を描いてみたらどうでしょうか?そこから会話に繋がるかもしれませんよ。
何かをしてあげたい気持ちは独りよがりになりやすいので気をつけて下さい。
相手が求めてきたときに教えたりすることがよいです。

No.7

ぬしさんのお母さんがいまのぬしさんみたいな方でしたか?

No.8

愛情不足ではなく、アスペルガーなどの発達障害の一種ではないかと思いました。
「嫌がる」ことも、甘えているからこそできることだと思うんですよね…

ちゃんと愛情は感じていて、それでも「自分はこうしたい」って思いが抑えられない
感じなのかと思いました。

偏食なのがひっかかります。
(自閉症スペクトラム障害などは極端な偏食が特徴のようです)

お勉強がよくできること、うらやましいです。
障害と世間では言われますが、私は天才や才能のある方に多い特色だと思います。

でも、私がそう思うだけで、親御さんはとても苦労があるのだと思います。
一人で抱え込みすぎないように、がんばってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧