普通の子が通信制高校に通うのは良いと思いますか? 私は、毎日学校に通っ…
普通の子が通信制高校に通うのは良いと思いますか?
私は、毎日学校に通っています。学校は大好きです、楽しいから。
だけど、いつも思うんです、私、本当に笑ってないなって、無理して笑ってるって感じるんです。
朝、学校に行く日は体が重い時が多くて、とても疲れている感じがします。
そのこともあって私は、高校は通信制高校に行きたいと思っています。
理由はそれ以外にもあります。
1つは、自分のやりたいことをやりたいから。
いつも私は思ってるんです。人間いつ死んでしまうかわからないってことを。
だからこそ、今からやりたいことやりたいんです。私の夢は、美容師になることです。親はあんまり応援してないっぽいけど、私は本気でなろうと思っています。だから、独学で少しでもためになることを勉強しておきたいとおもっています。
2つ目はアルバイトがしたいからです。高校を卒業して、とおくの専門学校にいきたいと、一人暮らしとかでお金がかかるので貯金をためておきたいからです。
親は、学費を払ってくれているのに、家賃まで払ってもらいたくありません。自分のことはできるかぎり自分でやりたいし、親に迷惑もかけたくないからです。
この理由で通信制高校に入るのは甘えなんでしょうか。
皆さんは私が通信制高校に通うのは良いと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
覚悟とか決意が本物ならいいと思います。
ただ主さんが生きてきたのは14~15年。
まだ多くの人は人生の選択が出来ていない年齢です。
いつ人生が終わるかわからないのは真実です。
でも可能性だけで言えば
あと70~80年もあります。
その長い道のりの大きな方向性を決めるのが
3年遅れてもいいんじゃないでしょうか?
むしろ頭も心も柔らかい時期に
視野をひろげて選択肢を増やすのはいいことだらけです。
決意が変えがたいほどのものなら
ぜひ夢に向かってください。
迷いがあるのなら選択肢が多い道のほうが柔軟に対応できますよ。
ズバリ良いと思います。
主さんがやりたいと思うなら、成功すると思います。
友達には通信高校から大学まで進んだ人もいます。主さんが目標を持ってやる事に応援したいです。
フレー、フレー、主さん!
頑張れ、頑張れ、主さん!
良いと思いますよ。
通信制の高校の中には美容系の資格取得出来る所もあるので、そういった所も良さそう。
通信制高校なら、例え主さんが目標が変わったり、将来の為に専門より大学に行きたくなっても何とかなる。
ただ、全日制高校ならではの経験は出来ないのは覚悟しないといけない。色々な意味で。
いいと思うってレス多いけど、私はお勧めしない。
日本の社会は少数派の人間に対する拒否感は強いから、通信制高校に通ってるだけで偏見向けられるよ。
あとバイトにしても、本気でヤル気な朝の新聞配達とか普通の高校生でも、きついけど稼げる仕事もあるし。
美容師になったあととか、もし夢破れたあととか考えるなら多数派から反れない人生を勧める。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 406HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧