飲み会でお酒飲めないのに、盛り上げようとして空気読めない言動たくさんしてシーンと…
飲み会でお酒飲めないのに、盛り上げようとして空気読めない言動たくさんしてシーンとしました。すごく後悔してます。まずは喋ろうとし過ぎましたので、今後は沈黙は金🤐やります。
面白いことが言えない人は黙ってる、でいいとは思うんです。
でも自分も面白いツッコミを入れたり空気を読んだ行動がしたいです。
どんな風にトレーニングすれば周りをみて行動できますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理に盛り上げようとしないほうがいいと思います。
飲み会がいつも盛り上がるとは限らないし、盛り上がらないメンツの時もありますし。
空気を読むなら、盛り上がらない空気も「割と静かな飲み会」として受け入れるスタンスのほうがうまくいくと思います。
いろんな個性の人が集まって飲むんだから、いつもいつも「明るく陽キャで盛り上がる」空気になるわけがないと思います。
盛り上がりそうな時は盛り上げて、そうでない時は無理に盛り上げようとせず、その場の空気に合わせて飲んだ方が楽しいと思います。
多分主さんは「盛り上げないと」っていう使命感が先に立って、盛り上げに走ってしまったんだと思います。
うまく盛り上げるコツは、まずは「盛り上げる」行動に出る前に周囲の人の話を聞く側(聞き手)に回ることです。
聞き手に回れば、その場が「盛り上がる飲み会」なのか、「静かな飲み会」なのか、情報が入ってきます。
その情報をもとに、どう盛り上げるか、そのまま静かに飲むか判断すればいいと思います。
また、他人の話を聞くことで、自分の好感度も上がります。
(一般的に人間は自分の話を聞いてくれる人に好感を持つことが多い。)
一旦、自分の好感度を少し上げてから、盛り上げる行動に移すとうまくいくことが多いように思います。
「自分も面白いツッコミを入れたり空気を読んだ行動がしたいです」何のためにですか?そこが問題です。面白いことが言えないあなたを面白がる人もいると思います。相手や周りの人がどのように感じるかは相手の問題です。そこに存在するあなたを面白がる人と仲良くなってください。文面に優しさと誠実さが滲み出ています。人柄の良さを感じます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧