世の中の人間関係は全て本音と建前で成り立つわけね 本音と建前か。。。深いなぁ。…

回答6 + お礼2 HIT数 231 あ+ あ-

2024/08/31 20:54(更新日時)

世の中の人間関係は全て本音と建前で成り立つわけね
本音と建前か。。。深いなぁ。。。

匿名の掲示板やSNSなんかは、ある意味さ、
人間本来の本音が出まくるからリアル世界よりも匿名性の高いネット社会のほうが争いが多いわけね

争いなんかは主観と主観のぶつかり合いだもん

タグ

No.4128711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかげで、良かれと思ってたことが迷惑だったかもしれないと知らされました。

No.2

嘘くさくわかりにくいよりいい所もあるよ。

いいですよとか快く受けてくれてたのが後から文句タラタラだったり。

ネットのほうがわかりやすいとこもありますね。

No.3

>> 1 おかげで、良かれと思ってたことが迷惑だったかもしれないと知らされました。 そんなことないですよぉ😭
直接、相手に言われた訳じゃないですよね?
ごめんなさい。このスレを立てたことにより、あなた様の心を傷つけていたら申し訳なく思います。
本当に感謝している方も沢山いらっしゃると思います。

No.4

>> 2 嘘くさくわかりにくいよりいい所もあるよ。 いいですよとか快く受けてくれてたのが後から文句タラタラだったり。 ネットのほうがわかり… 自分自身が人から本当は嫌われているんじゃないか?などマイナスに考えてしまい、この度、このような内容のつぶやきをしてしまいました

No.5

別に嫌われたっていいじゃないですか。自分と周りが元気なら。

No.6

私って鈍いんですよ。
察して。みたいな女が嫌いで。
なのでマウントや嫌味がいまいちわかってなかったんです。

わからないならそれでいいんですよ。
実際に攻撃してくるわけじゃないなら勝手に踊らせとけってこと。

No.7

その考えは少し違うと思います。匿名の掲示板やSNSをやる層に偏りが生じてるからそう思うのだと思います。

そのようなところでは、非言語コミュニケーションより、言語コミュニケーションが重要視されていますので、

ひろゆきやホリエモン、DaiGo、岡田斗司夫などのネット論客界隈の人の声が大きいのはそれが原因になっているのだと考えられます。

mbtiオタクな人向けの説明になりますが、もっと深掘りすると、前流行ったmbtiではネットの世界では一番多いのはNT型でした。(実際の現実世界ではSJ型が圧倒的多数派)

つまり、実務より理論、感情より論理、が現在のネットの状態になっているのだと思います。

ネットは意外と口だけの人ばかりですし、ネットを頻繁にやる層が偏っているだけですので、ネットをみて現実を悲観する必要はないと思います。

No.8

自己肯定感が低いと悪く物事を考えてしまいますよね
被害妄想なんかも出まくりになるし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題