認知症の親の話なのですが、これはふつうですか?認知症あるあるですか? 認知症の…

回答6 + お礼5 HIT数 428 あ+ あ-

2024/09/03 20:00(更新日時)

認知症の親の話なのですが、これはふつうですか?認知症あるあるですか?
認知症の介護したことない方は回答しないでほしいです

親が掃除をしようとしていて、私が手伝おうとしたらブチギレ。一人でやりたかった、やれることは自分でやりたいから、どうして手伝おうとするの、と、あげく泣き始めました。もちろん私も無理矢理やったわけじゃありません。
とにかく少しでも自分のやりたいことからズレるとあたり構わずキレてしまいます。しかもそこから10分間ぐらいずっと強い言葉でこちらを非難してきます。こっちが暴れ出したいくらいの言葉をぶつかられます。
これってあるあるでしょうか?

No.4128754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの義母の場合はそんな感じでしたよ
たとえ実の息子(旦那)娘(義妹)でも

No.2

認知症の症状は人それぞれですが、
気性が激しくなる事はよく有ります。
初期の段階の方が手を焼きます。
(本人が認知症の症状を受け入れ難い為。)

No.3

あるあるだと思います。

No.4

本当に認知症は疲れるって言うか振り回されるもともとの気質なのかうちは攻撃型。1回ぶちキレて手が出ました。もう我を忘れて・・今は他人みたいに口はきかない。虐待とかされて育ったから介護とか考えられない。酷くなれば、精神病院に入院のスタンバイはケアマネジャーと出来てる。

No.5

あるあるです

No.6

>> 1 うちの義母の場合はそんな感じでしたよ たとえ実の息子(旦那)娘(義妹)でも 回答ありがとうございます

No.7

>> 2 認知症の症状は人それぞれですが、 気性が激しくなる事はよく有ります。 初期の段階の方が手を焼きます。 (本人が認知症の症状を受け入れ難… 突然気性が荒くなるのでびっくりします
本当に疲れます

No.8

>> 3 あるあるだと思います。 ありがとうございます

No.9

>> 4 本当に認知症は疲れるって言うか振り回されるもともとの気質なのかうちは攻撃型。1回ぶちキレて手が出ました。もう我を忘れて・・今は他人みたいに口… うちも攻撃型かも
いつもではないのですが、急に気性が荒くなり攻撃的な口調になります
介護はやはり大変ですね
介護する側がおかしくなりそうです

No.10

>> 5 あるあるです 参考にします

No.11

聞き流す。
いちいち相手してたら、こっちが潰れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧