高校生男子です。 私は平日に天候が悪いと気分が落ち込んでしまい、いつも…

回答6 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2024/09/03 09:43(更新日時)

高校生男子です。

私は平日に天候が悪いと気分が落ち込んでしまい、いつも休みたいと思っていました。

そして今日、外を見てみると雨が降っており、ついにズル休みをしてしまいました。 人生で初めてのズル休みだったからか、罪悪感でいっぱいです。

加えて母親に気分が浮かないと言い、体調不良と学校に連絡してもらいました。

いつも自分はだらけてばかりで親に頼っているにも関わらずまた迷惑をかけてしまい、こんな自分が情けないです。

気分が浮かない理由としては、雨の日の通学が私にとって苦痛というのがあります。

そのため、「学校に行きたくない」というより、「学校に行く過程が嫌だ」というのが理由であり、家で暇を持て余すより学校に行きたいとは思っています。

ここまで話したように、天候に気分が左右され、親にはいつも迷惑をかけているのにも関わらず自分勝手な理由でまた迷惑をかけてしまう自分が情けないです。

どうすれば天候に気分が左右されず、毎日学校に通えるようになるでしょうか。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
皆様のご回答お待ちしています。

タグ

No.4130430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通信や夜学とかフリースクールとかで良いのでは

学校で検索すれば相談窓口もいろいろあります

No.2

常にマイナスに考えるクセが付いてるから
と思います。
雨が降ったら自然の恵みで草花は喜ぶな、とか、お米や野菜にも良いなとか、
雨のせいでホコリっぽくならず
花粉も防げるなとか
傘の無い子に会ったら相合傘出来るかもな
とか
プラスになる考えをすると良いですよ。

何事もプラスに考える癖を付けたほうが
良いです。

No.3

休んで家に引きこもっても楽しくないだろ
そのままどっかに1人て遊びに行けよ
知らない街をブラブラするのも気分転換になるし、自分を見つめ直す事が出来るかも知れない

No.4

わたしも先週のように台風がノロノロ……だなんて、仕事をしたくないと思いましたよ。
主さんは自分の気持ちに正直な方なんだと思います。ただ、行動に移すか移さないかは自分で決めることができますので、自分で決めることだと思います😊。
台風の前は猛暑だったでしょ?!あれは、身に降りかかる危険ですので、熱中症になったら困るほど暑い、というのは言ってよろしいのではないでしょうか!?それほど、地球は沸騰化しております。

No.5

病気になってまで学校に行くことはないと思いますので。

No.6

お母さんも学校に電話したりするのストレスだけどやってあげてて優しいね。
それなのに雨だからと言う子供じみた考えで休んでしまう。
言い訳沢山書いて同情いただけて嬉しいんかい。
誰でも雨の日に喜んで出かけんやろがい。
休みたいなら自分で電話して、雨降ってて出かけるのがめんどくさいから休みます!って正直に言ってよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧